Если ребенок укололся шприцом на улице, что делать

23.10.2017
Если ребенок укололся шприцом на улице, что делать

Что нужно делать, если ребенок случайно укололся шприцом на прогулке

Спокойно забрать из рук ребенка шприц (очень важно сделать это именно спокойно, а не с криком, потому если малыш будет напуган - он может пораниться еще раз).Отложить шприц в такое место, чтоб никто другой не схватил его (НЕ выбрасываем!).

Промыть место укола водой (обычной, питьевой, которая есть с собой), или протереть влажной салфеткой. По возвращении домой тщательно вымыть руки с мылом. Если из ранки идет кровь, промывать водой пока не остановится.

Часто есть рекомендация отвезти шприц на исследование в центр профилактики и борьбы со СПИДом, но на практике вы столкнетесь с тем, что иглы и шприцы не исследуют на наличие вируса или антител к нему. И это совершенно оправданно. Любая грязь или содержимое шприца может давать ложные результаты.

Важнее знать, привит ли ребенок от столбняка (так как игла чаще грязная!). 

Постконтактная профилактика имеет смысл ,если начинается в первые 72 часа после контакты с иглой. ДЛя этого необходимо обратиться в «Тульский областной Центр по профилактике и борьбе со СПИД и инфекционными заболеваниями», набережная Дрейера, 14, (4872) 34 56 36, (4872) 47 10 80.

Чего не стоит делать, если ребенок укололся шприцом на прогулке

Выдавливать кровь из ранки, прижигать ранку йодом, зеленкой и чем-то еще.

Почему этого делать нельзя? Вроде бы кровь лучше выдавить и удалить возможную инфекцию с ней, а обработка антисептиками приведет к обеззараживанию раны. Такая мысль в данной ситуации ошибочна, точнее, даже опасна! Дело в том, что проводя все эти манипуляции с раной вы тем самым можете «увеличить» раневую поверхность, а спиртовые растворы антисептиков тоже обладают «раздражающим» действием. Риск заражения зависит от многих факторов, в том числе и от размера раны. Увеличивая таким образом рану, вы увеличиваете вероятность заражения.

По материалам публикации детского инфекциониста,
врача педиатра Кирсановой Татьяны




Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт