ЭКА. Зеленое движение России

19.08.2021
ЭКА. Зеленое движение России

Надежда была обычной старшеклассницей. Она мечтала поступить в медицинский институт ТулГУ и выучиться на врача.

Чтобы достичь этой цели, Надя стремилась к совершенству и отличным оценкам в аттестате. Всё остальное было второстепенно. 

В результате она вела не самый правильный образ жизни:

  1. постоянно уставала и, чтобы поддерживать себя в бодром состоянии во время прогулок с друзьями на выходных часто покупала себе кофе на вынос
  2. питалась как-попало: основу ее рациона составляли чипсы, булки, газировки, лапша быстрого приготовления

Как и многие очень занятые люди, Надежда страдала чрезмерной забывчивостью:

  1. Не выносила мусор из своей комнаты по несколько дней. О необходимости выбросить его в придомовой контейнер она вспоминала только при появлении мошек и неприятного запаха.
  2. Кипятила чайник по несколько раз, когда мама была на работе, поскольку вспоминала о нем, только когда он уже остыл.
  3. Не брала с собой в магазин пакет, от чего в ее доме скопилось великое множество «пакетов с пакетами»

Все изменилось после посещения дополнительного занятия по биологии. На нем она узнала о том, что большая часть пищевых продуктов в современном мире содержит в себе вредный для организма микропластик. Следует добавить, что Надежда очень трепетно относилась ко всему, что касалось сохранения здоровья. Поэтому при слове «вредно для организма» в ней просыпался «внутренний доктор», требовавший от нее немедленного разрешения проблемы. 

После занятия Надежда решила узнать поподробнее, откуда берется микропластик в пищевых продуктах. «Зная первопричину его возникновения, можно предотвратить дальнейшее попадание пластика в пищу» - думала старшеклассница. К удивлению юной тулячки, первой же ссылкой в интернет-поисковике оказалась статья местного экологического проекта «Экомобиль Тульская область». Она была посвящена причинам, по которым следует заниматься осознанным потреблением, раздельным сбором бытовых отходов и их дальнейшей переработкой.

Что же узнала Надя? 

Оказывается, 80% всех пластиковых отходов заканчивают свою жизнь на полигоне. Либо попадают в водоемы или остаются в наших лесах, полях и лугах по вине людей, которым было лень донести свои бытовые отходы до мусорного бака. Иными словами, 80 пластиковых изделий из 100 попадают в окружающую среду, загрязняя ее. Пластик разлагается в естественной среде до микропластика. Он, в свою очередь, растекается по рекам, разносится воздухом на большие расстояния и способен существовать в земле и воде тысячелетиями. И этот же микропластик растения способны в себя впитывать. Растениями, в свою очередь, питаются морские и сухопутные животные/птицы/рыбы…Человек пьет воду, питается растениями и мясом животных, медленно отравляя свой организм пластиковыми микрочастицами.

Надежда не могла поверить своим глазам! Она никогда не задумывалась о том, что происходит с содержимым ее мусорного ведра после того, как она выбросит его в придомовой контейнер. Эта трагическая информация повергла ее в шок. Выходило так, что…она САМА своими руками всю жизнь отравляла окружающую среду и косвенно участвовала в ухудшении качества жизни людей, чье здоровье она всегда хотела всячески улучшать и оберегать! 

С того переломного дня, Надя стала активно снижать свой экологический след, а именно: 

  • отказалась от покупки кофе в одноразовые «бумажные» стаканчики (да-да, наши любимые бумажные стаканчики вовсе не бумажные! а наполовину пластиковые). На замену им пришел стильный многоразовый стаканчик 
  • перестала покупать продукты в композитной упаковке, не перерабатываемой в Тульской области (чипсы, сухарики, лапша быстрого приготовления и другие)
  • кипятила воду в чайнике только при необходимости, экономя энергетические ресурсы
  • обзавелась модной тканевой сумкой-шоппером и несколькими сетчатыми мешочками для овощей и фруктов. Теперь Надя больше никогда не забывала взять с собой в магазин свои любимые «пакетики», ведь с ними поход за продуктами становился куда приятнее! 
  • организовала раздельный сбор вторсырья у себя дома! Теперь количество выбрасываемых в придомовой контейнер бытовых отходов у ее семьи снизилось в разы, из комнаты чудесным образом исчезли мошки и неприятный запах 
  • стала ежемесячно сдавать накопленное чистое вторсырье в «Экомобиль Тульская область» на переработку во время их выездных акций!

Надя понимала, что, изменив свое отношение к бытовым отходам, она не «спасет планету» от экологической катастрофы. Однако это не отменяло ее радости – в ее понимании настоящий Врач еще со школьной скамьи должен делать все возможное и невозможное для сохранения здоровья людей. Да и кто знает, может кто-то из друзей последует ее примеру, а за друзьями последуют их знакомые…и тогда множество капелек сформируют огромное чистое море!

P/S. Каждый из Вас, дорогие читатели, тоже может стать Наденькой – маленьким лекарем, спасающим нашу планету.

Проверить себя и ответить на вопросы к рассказу можно по этой ссылке

ЭКА, Зеленое движение России -  Объединение людей, которые планируют жить на этой планете. Реализует проекты качественно улучшающих экологическую ситуацию. Распространяет новые зеленые технологии.

Страница в социальной сети Вконтакте
Страница проекта Экомобиль в социальной сети Вконтакте
Страница проекта Добрые крышечки в социальной сети Вконтакте

Стать волонтером через добро.ру по ссылке

Возврат к списку




×
Вход на сайт