Эффективность разных методов обезболивания в родах

04.09.2012
Эффективность разных методов обезболивания в родах

В марте 2012 года вышел большой, огромный обзор исследований, посвященных методам обезболивания – и медикаментозных, и естественных.

Всего в обзоре учли результаты 312 исследований, в которых изучали те или иные способы справиться с болью в родах. Обзор был подготовлен самой известной и респектабельной организацией, занимающейся оценкой и систематизированием исследований в медицинской сфере – Кокрейн. Более полной и качественной информации по эффективности и рискам использования разных методов обезболивания в родах сейчас просто не существует. Мы перевели самое важное из заметки с ресурса Lamaze Science & Sensibility, посвященной этому обзору.

Если вы читаете на английском и интересуетесь точной, научной информацией, касающейся беременности, родов и жизни с малышами, мы рекомендуем вам время от времени заходить на Science & Sensibility - они очень добросовестно относятся к своей работе, и отлично освещают последние новости в области (они немного занудные, но это можно потерпеть ради полезной информации).

Обезболивание в родах: обзор исследований

Кэти Морелли

Рожающие женщины ощущают боль в родах по-разному, на это влияют и физиологические, и психологические факторы. В той или иной форме обезболивание требуется большинству женщин. Для этого используют лекарственные и нелекарственные методы.

Собирая информацию о рандомизированных контролируемых испытаниях, исследователи смогли идентифицировать 18 систематических обзоров, годных для включения в обзор. Всего в него вошли результаты 312 исследований. Больше исследованы лекарственные способы обезболивания.

Всего им удалось собрать информацию по 15 методам обезболивания:

  • плацебо/отсутствие помощи,
  • гипноз,
  • биологическая обратная связь,
  • инъекции стерильной водой,
  • погружение в воду (ванная, бассейн),
  • ароматерапия,
  • техники релаксации (йога, музыка),
  • акупунктура или акупрессура,
  • массаж или рефлексология,
  • чрезкожная электронейростимуляция (ЧЭНС).,
  • закись азота,
  • наркотическое обезболивание,
  • не-опиоидные обезболивающие,
  • местный анестетик,
  • эпидуральная анестезия.

Результаты: нелекарственные методы обезболивания

Авторы обнаружили, что нелекарственные методы обезболивания в основном применялись в ситуациях, когда роды вела акушерка, или если женщина имела непрерывную поддержку в родах. Эти методы в основном призваны нарушить цикл страх-боль-напряжение и существуют в парадигме "работы с болью". Эта парадигма основана на идее о том, что боль является естественной частью родов, и что женщины могут использовать разные техники, чтобы с ней справляться.

Доказательная база по нелекарственным методам не слишком обширна: по каждому имеется в среднем около двух исследований.

Было показано, что погружение в воду, релаксация, акупунктура/акупрессура и массаж помогают женщинам справиться с болью, а также несут с собой другие психологические преимущества, не имея побочных эффектов.

В добавок к этому, женщины, использующие методы релаксации и погружение в воду, сообщали о большем психологическом удовлетворении родами. Использование методов релаксации и акупунктуры/акупрессуры связывают со снижением риска использования щипцов или вакуумного экстрактора в родах. Акупунктуру/акупрессуру в родах связывают с уменьшением риска кесарева сечения.

Не удалось найти достоверных данных об эффективности следующих методов: гипноза, биологической обратной связи, инъекций стерильной водой, ароматерапии и ЧЭНС.

Результаты: лекарственные методы обезболивания

Исследований, посвященных лекарственным методам обезболивания, гораздо больше.

Лекарственные методы чаще используют там, где работают в парадигме "обезболивания". В этой парадигме боль в родах считается варварским пережитком, считается, что преимущества методов обезболивания перевешивают риски, и что женщины должны иметь возможность выбирать любой метод обезболивания, не испытывая чувства вины.

Эпидуральная анестезия, комбинированная спинальная анестезия и закись азота облегчают боль более эффективно, чем наркотические анальгетики.

Использование эпидуральной анестезии связывают с увеличением риска использования щипцов и вакуумного экстрактора, пониженного артериального давления, нарушения подвижности нижних конечностей, повышения температуры тела и нарушений мочеиспускания. Встречаются и другие побочные эффекты: дрожь, звон в ушах, нарушения дыхания и кровообращения. Неизвестно, как влияет использование эпидуральной анестезии на грудное вскармливание.

Комбинированная спинально-эпидуральная анестезия действует быстрее, чем обычная эпидуральная, но ее использование связывают с дополнительными побочными эффектам: зудом, головокружением, потливостью и ощущением покалывания.

Вдыхание закиси азота связывают с наименьшей токсичностью и скорейшим выведением из организма мамы и ребенка, но этот способ может спровоцировать тошноту, усталость и ощущение недомогания.

Ненаркотические обезболивающие, такие как парацетамол или ибупрофен, действуют менее продолжительный срок, чем наркотические.

Наркотическое обезболивание (например, использование промедола) широко распространено в мире. Оно не так эффективно, как эпидуральная анестезия, и имеет следующие побочные эффекты: снижение способности роженицы принимать решения, угнетение дыхания, пониженное давление и нарушение мочеиспускания. Через плаценту опиоиды попадают к ребенку, и могут вызвать нарушения дыхания и пониженную температуру у новорожденного, а также нарушение работы его сердечно-сосудистой системы. После использования наркотических средств в родах у новорожденных отмечают более заторможенное поведение. Также наркотические средства, полученные женщиной в родах, повышают риск преждевременного завершения грудного вскармливания.

Что собираются исследовать дальше

По результатам обзора ученые рекомендовали в дальнейших исследованиях измерять и психологические эффекты тех или иных методов обезболивания (например: чувствовала ли женщина, что контролирует ситуацию, как в последующем происходит взаимодействие мамы и ребенка), а также более тщательно измерять эффекты, которые оказывает обезболивание на ребенка и на грудное вскармливание. Пока таких данных слишком мало.

Исследование: Jones L, Othman M, Dowswell T, Alfirevic Z, Gates S, Newburn M, Jordan S, Lavender T, Neilson JP. Pain management for women in labour: an overview of systematic reviews. Cochrane Database of Systematic Reviews 2012, Issue 3. Art. No.: CD009234. DOI: 10.1002/14651858.CD009234.pub2

Рекомендации Très bébé:

  1. Постарайтесь обеспечить себе поддержку в родах - пусть это будет муж, подруга, доула или любой человек, с которым вы чувствуете себя увереннее. Это придаст вам сил в случае, если ощущения в родах окажутся более интенсивными, чем вы ожидали.

  2. Отработайте несколько методов естественного обезболивания. Прежде всего стоит заняться теми методами, эффективность которых подтверждена исследованиями.

  3. Отрабатывайте способы естественного обезболивания в условиях, когда вам нужно справляться с неприятными ощущениями (на занятиях мы используем лед). Это поможет вам не только понять, что сделать, чтобы метод работал, но и привыкнуть к тому, что с неприятными ощущениями можно и нужно работать - это одна из самых полезных привычек, которые вы можете приобрести перед родами.

  4. Составьте представление о ситуациях, в которых использование лекарственных средств обезболивания лично для вас будет приемлемо. Для этого стоит ознакомиться с эффективностью и побочными эффектами самых распространенных лекарственных средств, а также суметь определить свои приоритеты (хотя да, в родах вы можете себя удивить, но всегда легче принимать решения, имея какую-то точку отсчета).

  5. В родах не начинайте использовать техники дыхания, массажа и акупрессуры сразу - это может спровоцировать усталость. Сначала пользуйтесь теми способами, которые подсказывает вам ваше тело. На занятиях мы знакомим родителей с концепцией "трех R", которая очень помогает мамам найти свой, оригинальный способ справляться с ощущениями, а их партнерам - быть уверенными в том, что они не помешают в ситуации, когда женщина справляется сама, и будут готовыми помочь в случае, если она теряется. "Методы" стоит использовать тогда, когда спонтанная работа перестает быть эффективной - тогда они приносят больше пользы.
Источник: tres-bebe.ru


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт