Двойной налоговый вычет при покупке недвижимости

19.11.2018
Двойной налоговый вычет при покупке недвижимости

Условия получения вычета

Для возвращения части денег за приобретенное жилье надо в первую очередь иметь российское гражданство и быть официально трудоустроенным человеком. Ведь возвращать часть средств от покупки недвижимости вам будет государство именно из тех 13%, которые ваш работодатель перечисляет с каждой вашей зарплаты.

Так же принципиальное значение имеет вид приобретаемой недвижимости. Налоговый вычет можно оформить, если вы покупаете дом, квартиру или комнату, а так же часть (долю) собственности в них; участок земли под ИЖС или на котором уже стоит дом.

Участники сделки купли-продажи не должны быть взаимосвязанными лицами (например, мужем и женой, мужем и его мамой, начальником и его подчиненным и т.д.).

Так же вы сможете оформить налоговый вычет и на сына или дочь, если у них есть доля в этой недвижимости.

Если при покупке недвижимости семьей был использован сертификат материнского капитала

Тогда налоговый вычет получают от затраченных личных средств на покупку.

Пример: вы купили квартиру. Выплатили за нее – 2 млн. рублей. Из них 453 тысячи вы оплатили материнским капиталом. Получается ваши личные расходы на покупку – это (2 000 000 – 453 000) = 1 547 000 рублей.

Налоговый вычет с этой суммы будет равен (1547 000*0,13) = 201 110 рублей.

Сколько можно вернуть денег за покупку недвижимости?

Верхний потолок стоимости недвижимости, с которого можно вернуть налоговый вычет – это 2 млн. рублей. Если цена недвижимости меньше – то расчёт производится по ней. Но при этом за вами сохраняется право получить вычет при покупке другой недвижимости, пока сумма, полученная на руки, у вас не достигнет максимальной - 260 000 рублей

Пример: вы купили квартиру и отдали за нее 1500 000 рублей. В этом случае сумма, которую вы возвратите, будет равна 195 000 рублей. В будущем, если вы захотите приобрести другую недвижимость, то имеете право опять вернуть за нее часть денег, но в этот раз максимальная сумма которую вы сможете получить будет (260 000 -195 000) = 65 000 рублей.

Так же сумма, которую государство возвращает за купленную недвижимость, зависит и от зарплаты. Ведь, по сути, возвращают вам те самые 13% от нее, которые вы исправно платите каждый месяц. Поэтому чаще всего возврат налогового вычета при приобретении недвижимости растягивается на несколько лет – необходимый пакет документов подают каждый год, пока сумма возвращенных денег не достигнет 13% от той суммы, которую вы потратили на покупку квартиры.

Пример: у человека зарплата 30 000 рублей. Он возвращает налоговый вычет за квартиру, стоимостью 2 млн. рублей. За год он может вернуть (30000 рублей *12 месяцев * 0,13) = 46 800 р. Получается, свои 260 000 рублей он вернет за (260 000 /46 800) – пять с половиной лет.


Что необходимо предоставить в ФНС?


Подать пакет документов вместе с заявлением на имущественный вычет можно как в ФНС по месту прописки, так и через личный кабинет на их сайте.

Для этого вам понадобятся:

  1. Документ, удостоверяющий личность (паспорт)
  2. Правоустанавливающие документы на недвижимость (сюда входит договор купли-продажи недвижимости (или договор долевого участия в строительстве и передаточный акт, кредитный договор), и т.д. ;
  3. Документы, подтверждающие оплату за недвижимость (выписки из банка о переводе средств продавцу и т.д.)
  4. Ваше ИНН;
  5. Справка о доходах 2-НДФЛ;
  6. Номер вашего счета в банке и его реквизиты для перечисления налогового вычета.
  7. Заполненная форма 3-НДФЛ.

Точный список необходимых документов лучше уточнить у работников ФНС, для каждого конкретного случая он может немного отличаться.

Покупка одна – а вычетов можно получить несколько!

Вариант №1. Недвижимость покупается в долевую собственность супругов (по 50%.)

Тогда налоговый вычет получает и жена (оплатившая свою часть), и муж (так же оплативший свою часть на ту же сумму). Каждый из них может возвратить до 260 тыс. рублей в зависимости от стоимости квартиры.

Вариант №2. Недвижимость покупается в совместную собственность супругов.

В этом случае неважно, кто оплачивал покупку. Супруги пишут в налоговом органе заявление о распределении расходов на приобретение квартиры. В соответствии с ним определяются суммы, с которых будет возвращен налоговый вычет. Поэтому в бюджет семьи супруги могут вернуть до 520 тысяч!

Вариант №3. Недвижимость покупается семьей с несовершеннолетними детьми.

Если вы приобрели жилье более чем за 4 млн. рублей, и в вашей семье есть ребенок, младше 18 лет, то знайте – родители имеют право получить налоговый вычет не только за себя, но за своего ребенка. При этом у ребенка после совершеннолетия сохраняется право на получение подобного вычета. И когда он купит свою недвижимость – то сможет точно так же, получить обратно 13% от оплаченной им стоимости квартиры или дома.

Только при подаче документов в налоговый орган пакет документов необходимо будет пополнить заявлением о распределении вычета ребенка между вами и супругом.

Таким образом, в семейный бюджет можно вернуть более 520 тысяч!

Автор Ирина Дмитриева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт