Домашние животные: завести нельзя отказать

16.04.2018

Что такое идеальная полная семья, на ваш взгляд? Кто-то при упоминании этого словосочетания видит пожилую пару, которая прогуливается под зонтиком, держась за руки. Кто-то представляет себе молодых родителей, склонившихся над кроваткой спящего первенца. Для кого-то идеал – это шумная и дружная компания из десятерых детей и вечно молодых родителей. Но при всем при этом, я уверена, каждый второй представит себе рядом с пожилой парой чинно прогуливающегося на поводке пожилого пса, рядом с кроваткой – охраняющую сон малыша кошку, а в многодетной семье частенько у каждого по собственному четверолапому или пернатому другу. И все они - это тоже семья.

Очень часто после рождения малыша родители начинают задумываться о том, а не завести ли для него (и заодно для себя) домашнего любимца. Ведь расти вместе с животными – это не только весело, но и полезно. Перерыв кучу информации  в интернете, они уже не знают, нужно ли им это, а если и нужно, то кого предпочесть? Веселого щенка, который будет расти вместе с малышом, помогать ему ходить, а позже станет ему лучшим другом? Милого котенка как в рекламе кошачьего корма, о котором мечтается уже лет 20? А может, проще выбрать шиншиллу, хомяка или морскую свинку, с которыми не надо гулять и заниматься дрессировкой? Ко мне как к человеку с большим опытом содержания разных домашних животных и как к заводчику часто обращаются мамы с просьбой помочь им в выборе питомца для детишек. Именно поэтому я решила обобщить свой опыт в этой статье и постараться сформулировать общие положения, на которые надо прежде всего обращать внимание, когда принимаете такое важное для всей семьи решение.

А нужно ли вам это?

Жомашние животные 1.jpg

Первое, о чем важнее всего помнить: вы берете животное не ребенку, а СЕБЕ. Как бы ребенок ни умолял вас и как бы он ни рассыпался в обещаниях «кормить, гулять, дрессировать, убирать, только купииии, мамочка», вся работа по уходу через какое-то время ляжет на вас. Если ваш ребенок достаточно взрослый (обычно это возраст старше 14 лет), ответственный и самостоятельный, такого может и не случиться, но морально готовыми к этому вы должны быть всегда. Сами знаете, как быстро меняются интересы и увлечения у детей и подростков, как быстро они охладевают к тому, что только вчера вызывало у них бурю эмоций. Осилите ли вы сами прогулки каждое утро, уборку клетки два раза в неделю, походы к ветеринару в случае болезни или травмы? Или захотите избавиться от лишней обузы? Самое большое количество усыпленных и выброшенных на улицу животных были куплены детям, которые обещали и клялись. Если в своем решении вы просто идете на поводу у ноющего ребенка, лучше подумайте еще много раз, а надо ли вам это.

Осуществляем мечту

Если вы все хорошо обдумали и точно решили, что вашей семье нужен новый член, наступает самый интересный для вас этап, а именно - выбор этого самого члена семьи. Мне всегда казалось, что если люди мечтают о домашнем любимце, они четко себе представляют, кто это, какой он породы и окраса, чем они планируют с ним заниматься. Оказалось, что это не так. Кто-то всю жизнь мечтает о собаке, но в силу собственной занятости считает, что не может позволить себе прогулки и занятия с ней. Кто-то обожает кошек, но страдает сильной аллергией. У кого-то дети хотят купить крысу, а мама их панически боится и потому ищет альтернативу.  По этому поводу могу сказать одно: никакое другое животное не заменит то, о котором мечтается. Кошка никогда не заменит собаку, хомяк не будет альтернативой кошке, рыбки не заменят морскую свинку. Животное, купленное «вместо», рискует быстро стать ненужным, особенно если однажды мечта реализуется. Среди заводчиков моих животных (морских свинок) самая частая причина возврата – «купили собаку/кошку».  Например, если вы много лет мечтаете о собаке, если дети хотят именно собаку, но вы сомневаетесь, справитесь ли из-за большой занятости/неопытности/финансовой нестабильности/и т.п., прежде чем искать альтернативу, лучше изучите породы, пообщайтесь с заводчиками, и наверняка ваша проблема окажется вполне решаемой подбором подходящей именно для вашей семьи породы. Если у вас аллергия на кошек, хорошо бы узнать, на что именно аллергия (шерсть, эпителий, слюна), и в зависимости от результата есть вероятность найти подходящую кошку, которая не будет вызывать аллергию конкретно у вас, а не заменять кошку на не особо-то и желанного хомяка, к примеру, лишь бы кого-нибудь завести.

Если мечты о конкретном животном у вас никогда не было и вы всерьез задумались о выборе домашнего питомца впервые, вам будет даже тяжелее. В настоящее время, когда имеется огромное количество информации в интернете, а также хорошо развит импорт, выбор видов домашних питомцев, а также их пород, поражает новичка своим изобилием. Конечно, это тема для отдельной статьи. Попробую кратко рассказать о ваших перспективах в случае выбора в пользу популярных животных.

Собака

Домашние животные 2.jpg

Какую бы породу вы ни выбрали, это сокровище станет вашим хобби на долгие годы. Это самый полезный домашний любимец. Вам (или вашему ответственному ребенку) будут обеспечены ежедневные прогулки на свежем воздухе (даже той-породам нужно гулять), бесплатные спортивные тренировки с лучшим инструктором в мире (чего стоят многочасовые игры с палками, фрисби, пуллерами и вообще чем угодно), а также тренировки силы воли с лучшим психологом (попробуйте убедить щенка не кушать кость, найденную на дороге, или полюбить соседскую кошку). Вы должны быть уверены, что справитесь и не предадите собаку, потому что она будет любить вас и всю семью изо всех сил, от кончика носа до последней капли крови.

Кошка

Идеальный домашний питомец для семьи, которой от животного нужно тепло, ласка и создание атмосферы уюта в доме. Учтите, что с котятами так же непросто, как и со щенками, но, как правило, при должном внимании и достаточном общении котята быстро понимают правила жизни в семье. Любителям стерильной чистоты будет сложно из-за шерсти, которая лежит повсюду в доме, где живет кошка. Отличная альтернатива – голые кошки и кошки с шерстью типа рекс. Очень много предубеждений связано с кошками у беременных женщин и мам новорожденных малышей, но это тема для отдельной статьи.

Домашние животные 3.jpg

Морская свинка (шиншилла, кролик)

Если домашний питомец вам нужен для релакса, чтобы гладить его, чесать за ухом, наблюдать за ним, то морские свинки – идеальный вариант. Детям будет достаточно легко помогать вам ухаживать за свинкой, эти зверьки практически никогда не кусаются и обожают сидеть на коленях у хозяев. Есть предубеждение, что морские свинки и кролики пахнут. Так вот, если ответственно относиться к содержанию зверей и регулярно убирать клетку, а также правильно  их кормить, никакого запаха не будет. Если детей долго не мыть и не менять им памперсы, они тоже будут пахнуть, но мы же не говорим: «Фуу, дети пахнут, нельзя  их заводить». Все зависит только от нас самих.  Морских свинок лучше держать однополыми парами или группами, поодиночке они скучают. Это правило не относится к кроликам и шиншиллам.

Домашние животные 4.jpg

Крыса

Любители крыс называют их собаками в миниатюре. И это абсолютная правда. Умные, контактные зверьки, ловкие, цепкие, как маленькие обезьянки, преданные хозяину. При первом знакомстве они заглядывают человеку в глаза, точно как собаки. И при всех этих замечательных качествах есть существенный недостаток: крайне маленькая средняя продолжительность жизни.  Трудно будет объяснить маленькому ребенку, почему его друга так быстро не стало, а ведь крысы становятся настоящими друзьями своей семье. Так же как и морские свинки, крысы обычно не имеют специфического запаха, пахнут только их грязные клетки. Также крысам лучше жить однополыми стайками, в одиночестве эти общительные зверьки будут очень тосковать.

Домашние животные 5.jpg 

Хомяк (а также песчанки, декоративные мышки и т.п.)

Домашние животные 6.jpg

Одни из самых беспроблемных в содержании животных. Их не нужно выгуливать, при должном размере и обустройстве клетки мелкие зверьки спокойно будут жить там всю жизнь, вылезая только во время уборки. Им не нужно много корма. С ними не нужно много общаться или заниматься. При всем при этом есть существенные минусы. Во-первых, чем животное мельче, тем больше вероятность, что оно может быть кусачим и диковатым. Карликовые хомячки могут быть более диковатыми и кусачими, чем сирийские. При покупке у заводчиков от проверенных родителей этот риск минимален, но он все равно есть. Во-вторых, маленький размер этих зверьков грозит тем, что ребенок может случайно навредить им или выпустить на волю, чуть приоткрыв клетку. В третьих, у них также очень маленькая продолжительность. Песчанки живут сравнительно долго для мелких грызунов – 3-4 года, мышки и хомяки редко доживают до 3 лет. В-четвертых, нужно учитывать то, что у мышей есть специфический мускусный запах, который ощущается порой даже в чистой клетке сразу после уборки. Перед тем как завести мышей, постарайтесь заранее проверить, не раздражает ли вас этот запах. Мышам и песчанкам обязательно необходимо жить с однополыми друзьями.

Попугай (или другие декоративные птички)

Домашние животные 7.jpg

В настоящее время количество пернатых друзей просто поражает. Попугаи любых размеров и расцветок, певчие канарейки, озорные амадины – кого только нет. Птички – идеальные животные для наблюдения и общения. Их особо не погладишь и не потискаешь, но зато их можно научить говорить, можно выпускать их полетать по дому (предварительно закрыв все окна) и поиграть с ними. Попугаи обычно отличаются высоким интеллектом, даже если это мелкие их представители типа волнистиков или неразлучников. Уход за птичками несложный, их клетки не занимают много места. Единственный момент – это не самые подходящие животные для совсем маленьких детей, которые могут или пугаться их, или постоянно пытаться схватить. Общение с птичками (как и с любыми мелкими животными) должно проходить под строжайшим контролем взрослых.

Для более старших детей могут быть интересны аквариумные и террариумные животные, у которых есть свои особенности содержания.

Ребенок + ?

Ну вот, вы определились, кто будет новым членом вашей семьи. Но есть еще ряд вопросов, на которые нужно ответить себе, прежде чем приступить к выбору конкретного питомца.

Маленький ребенок в семье – это всегда группа риска, особенно если он в несознательном возрасте (где-то до 3-4 лет). Малышу сложно объяснить, что котенок, щенок или крысенок – это живые существа, что им больно и страшно. Часто заводчики декоративных собак, а также кошек, не продают своих щенков и котят в семьи с малышами до 3 лет, и это вполне оправданно. Родители часто склонны идеализировать своих малышей, им и в голову не может прийти, что, например, их очаровательная 1,5-годовалая девочка может случайно свернуть шею щенку чихуахуа во внезапном порыве любви. Именно чтобы минимизировать подобные риски (которые, повторюсь, есть в любой семье с малышами, какими бы спокойными и послушными эти малыши ни были и как бы внимательно за ними ни следили родители) рекомендуется в такие семьи брать взрослых  животных или подростков, конечно, предварительно проверенных на агрессию по отношению к детям.

Домашние животные 8.jpg

Если вы решили взять в дом котенка или щенка с улицы, животное в обязательном порядке нужно обработать от внутренних и внешних паразитов, а также показать ветеринару. Надо обязательно учитывать то, что животное, родившееся на улице от уличных же родителей, может потребовать куда большее время на социализацию и привыкание к жизни в доме. Особенно это касается щенков. Хорошо оцените свои силы, прежде чем совершать такой бесспорно заслуживающий уважения поступок.

Если ваш выбор пал на котенка или щенка определенной породы, то тщательно выбирайте питомник и заводчика. Не стоит покупать животное у «разведенцев», которые продают якобы породистых котят и щенков без документов за небольшие деньги (это обычно и привлекает к ним покупателей). В этом случае вы рискуете нарваться на нездоровое физически и психически животное. Порода – это роскошь, которую можно себе позволить, только потратив определенную сумму денег и некоторое количество сил. Это надо помнить. Не продают же автосалоны автомобили Lexus по цене нашей Lada, но просто без техпаспорта. С животными логика примерно такая же.

Если вы решили завести морскую свинку, шиншиллу, хомячка, кролика или другого некрупного зверька клеточного содержания, учтите, что при покупке в зоомагазине вы можете нарваться на беременных самочек, зверьков с целым букетом болезней, а также на обман по поводу породы, пола и возраста. Лучше покупать животных в проверенных питомниках у заводчиков.

Домашние животные и чистота

Домашние животные 9.jpg

Практически каждая мама, особенно если у нее нет опыта содержания домашних животных, обычно переживает о том, не вредно ли ее детям контактировать с шерстью и телом братьев наших меньших, не будет ли аллергии, не подцепит ли малыш болячку. Касаясь этой темы, очень хочется процитировать доктора Комаровского: «Аллергия и астма обычно прогрессируют там, где имеет место стерильность». Уже давно отмечено, что дети, которые с младенчества живут в окружении домашних животных, гораздо реже страдают аллергией, чем те, кого старательно оберегают и держат в условиях, граничащих со стерильностью. Аллергия – это проявление избыточного иммунитета. Иммунитет ребенка заточен под борьбу с миллионами вирусов ежедневно. Если ему не с чем бороться, он ищет себе «ветряные мельницы», а именно  -любой раздражитель, будь то пыльца цветущих растений или кошачий эпителий. Конечно, бывает всякое, склонность к аллергии порой передается по наследству, при любых подозрительных симптомах надо обязательно сдавать аллергопробы.

Что касается болезней, которые передаются от животного к человеку, тут можно сказать только одно: все зависит от нас самих. Если животное куплено в проверенном надежном месте, если оно полностью обработано от паразитов и привито с детства всем комплексом прививок, если оно не является самовыгульным, то оно никогда не передаст ребенку опасные болезни. В этом плане люди для малыша куда опаснее. Если животное принесено с улицы, то до посещения ветеринара окончания всех этапов обработки лучше не разрешать ребенку близко общаться с найденышем.

Вместо заключения

Пока я писала эту статью, поняла, что не раскрыт еще миллион важных вопросов, связанных с взаимоотношением детей, беременных женщин, новорожденных с домашними питомцами. По каждому из этих вопросов нужна отдельная статья на несколько страниц. Буду стараться это осуществить.

В заключение хочу сказать одно: обретайте друзей! Заводите домашних питомцев, ухаживайте за ними вместе со своими детьми, учите их дружбе, любви и ответственности на живом примере. Удачи. 


Автор Наталья Лиханова
Фото предоставлены автором

Статья - участник апрельского этапа конкурса статей


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт