Добровольная Народная Дружина

24.08.2021
Добровольная Народная Дружина

Вова был обычным мальчиком, жил с мамой и папой, которых очень любил. Учился хорошо, помогал дома по хозяйству. Как у всех детей, у Вовы наступил переходный возраст. Связался с дурной компанией, стал хуже учиться, однако дома так же старался быть пай-мальчиком. К пятнадцати годам чуть было не попал на учет в детскую комнату полиции. Пронесло. Но и это не остановило его. Он продолжал «веселиться» с друзьями: то ради смеха камнями в машины кидаются, то подходят к прохожим и просят то мелочь, то закурить, тех, кто отказывается, начинают запугивать. Как это весело, прикольно: ты сильный, никто с тобой не связывается, думал Вова.

И вот однажды, когда он сидел вечером дома за компьютером, пришли родители. Вова удивился: что-то сегодня поздно! Парень вскочил с кресла и побежал в прихожую. «Мама, папа! Что так поздно?» Посмотрев на родителей, он замер. Родители были сами не свои. Войдя в комнату, родители сели на диван. Вова вошел вслед за ними и встал около дивана.

-Что случилось, мам, пап? - спросил мальчик.
-Я сегодня встретил маму около ее работы, и мы решили немного пройтись - сказал папа. - Чтобы сократить дорогу домой решили пройти через арку дома, недалеко от нашего. Там к нам подошла компания, попросили мелочь на дорогу, закурить. Потом, получив отрицательный ответ, они начали хамить, обещали, что научат с «реальными пацанами» разговаривать. Я не Джеки Чан, не Брюс Ли, сынок, драться не умею.
-И что дальше? - спросил белый как снег Вова.
-Тут из-за угла вышли дружинники. Они с полицией осуществляли какой-то рейд. Хулиганы, увидя их и полицейского значительно скисли, хотя их было больше. Если, сынок, без ненужных подробностей, далее мы оказались в отделе полиции, где на хулиганов составили протокол, вызвали их родителей, т.к. они несовершеннолетние.

А ведь и я тоже, как и эти отморозки, приставал к людям, унижал их! А у них тоже есть дети, мамы, папы! А ведь моих родителей защитили дружинники и полицейский, а кто защитил тех, над кем мы издевались?! – с ужасом думал Вова! Нет! Я тоже должен защищать людей!

 
-Пап, а кто такие дружинники? - спросил он.
-Организация, которая помогает полиции в обеспечении охраны общественного порядка. Например, большой праздник на площади, много народа, народную дружину приглашают помочь полицейским и они помогают.

Вечером Вова залез в интернет и начал искать информацию о народной дружине.

Принимают с 18 лет. Эх, еще три года ждать. Может стать любой гражданин… Так… Чем они занимаются? Фотографии есть… Рейды с сотрудниками полиции, массовые мероприятия, спортивные мероприятия, кинофестивли. Везде дежурят! И днем, и ночью! И в Новый год!

Это какими же качествами надо обладать, чтобы стать таким? Стрессоустойчивость? Наверное, ведь столько времени, и в жару, и в снег… Умение общаться с людьми? Да! Много народу мимо народных дружинников проходит, надо уметь сказать или промолчать… Выносливость! Думаю, без этого никуда. Дисциплинированность! Без этого, я думаю, никуда. Хорошо еще бы и владеть навыками самообороны: много разных людей, видимо, не всем нравится их деятельность, да и как тогда они тех поймали, кто над моими родителями издевался? Ага! Есть еще «Федеральный закон "Об участии граждан в охране общественного порядка"! То есть все официально! Круто! Начну готовиться в народную дружину - решил Вова.

На следующее утро он рассказал о своем решении родителям.  

Проверить себя и ответить на вопросы к рассказу можно по этой ссылке

Добровольная народная дружина муниципального образования город Тула  оказывает содействие правоохранительным органам в охране общественного порядка при проведении культурно-зрелищных и иных массовых мероприятий, а также в совместных профилактических рейдах

Группа организации в социальной сети Вконтакте



Возврат к списку




×
Вход на сайт