«Запомните: вы 62-ые»,- сказала заведующая детского сада, когда я пришла вставать на очередь. Сыну на тот момент было 1,5 месяца. На мой вопрос есть ли шанс у «62-ых» попасть в сад, мне буднично ответили: «Нет. Мы набираем 2 группы по 15 детей». Оказалось, что список счастливчиков был сформирован еще в мае-июне из тех, кто родился в первой половине года. А родителям малышей, родившихся осенью, можно надеяться только на чудо, т.е. отказ от места вставших на очередь раньше.
Эта ситуация повторилась еще три раза в других детских садах, куда я в надежде на удачу записывала сына. Детей больше, чем мест в детских садах. Причина дефицита в совпадении двух факторов: рост рождаемости и перепрофилирование по всей стране в начале 90-х большего числа детских садов.
По данным Минобрнауки, на начало 2010 года в очереди на получение места в детском саду стоят 1,684 миллиона детей, 60% процентов из них - в возрасте от 1,5 до 5 лет, то есть дети, чьи родители уже утратили право на оплачиваемый отпуск и еще не получили место в детском саду.
Родители вынуждены вставать на очередь в детский сад в сразу после рождения малыша, искать знакомых в РОНО, «договариваться» с заведующими самостоятельно, некоторые даже пишут открытые письма Президенту. Ситуация с детскими садами такова: выбирать «второй дом» для своего молодые мама и папа могут очень придирчиво, но идти малышу придется в тот, где освободилось место.
Однако в этой сложной ситуации с муниципальными детскими садами, у родителей все же есть толика свободы выбора.
Шаг 1. Опрос с пристрастием. Поговорите со знакомыми мамами на детских площадках: что они слышали про интересующие вас детские сады и царящие в них порядке. Выспрашивайте в мельчайших подробностях. Однако не принимайте близко к сердцу эмоции рассказчицы. Ибо что немцу хорошо - то русскому смерть. Выделяйте из услышанного факты и «примеряйте» их на своего ребенка.
Например, где-то в ясли детей ни в коем случае не принимают в памперсе. Если малыш не умеет ходить на горшок, мама оставляет на случай «мокрого ЧП» несколько комплектов одежды. Кто-то считает это правильным – малыш быстрее научиться контролировать свои «делишки», других возмущает – черствость воспитателей.
Не лишним будет узнать мнение педиатра и медицинских сестер из детской поликлиники, а также знакомых из районных управлений образованием.
Шаг 2. Фокус-группа и наблюдение.
Обязательно погуляйте с ребенком вечером в 17-18.00 часов около сада и поспрашивайте выходящих родителей: «Как вам детский сад?». Несколько раз понаблюдайте, как ведут себя воспитатели на прогулке с детьми: играют вместе с ними или оживленно общаются друг с другом.
Шаг 3. Интернет. Прошерстите специализированные сайты, где родители могут оставлять отзывы о детских образовательных учреждениях.
3. Своими глазами, ушами и носом.
Будьте готовы, что экскурсий по детскому саду вам никто устраивать не будет. Максимум что вы увидите это холл с информационной доской, коридор до кабинета заведующей, доску с меню и двери, ведущие группы и конечно сам кабинет заведующей.
Игровые, спальни – то есть основное, что интересует любого родителя - вам не покажут.
Однако из этого минимума можно извлечь минимума максиму информации.
Детский сад может стать не просто вторым домом для вашего малыша, но и местом, где ему могут помочь решить проблемы со здоровьем или развить проявляющиеся способности.
Для определения ребенка в детский сад необходимы следующие документы:
Автор: Демфира Гришина
Фото из открытых источников
14790 пользователей
на сайте за всё время
16180 семей посетили
наши мероприятия
1324 мамы посетили
семинары и тренинги
2788 паре мама + малыш
помогли наладить
грудное вскармливание