Как выбрать лучший детский сад для ребенка

10.03.2017
Как выбрать лучший детский сад для ребенка

«Запомните: вы 62-ые»,- сказала заведующая детского сада, когда я пришла вставать на очередь. Сыну на тот момент было 1,5 месяца. На мой вопрос есть ли шанс у «62-ых» попасть в сад, мне буднично ответили: «Нет. Мы набираем 2 группы по 15 детей». Оказалось, что список счастливчиков был сформирован еще в мае-июне из тех, кто родился в первой половине года. А родителям малышей, родившихся осенью, можно надеяться только на чудо, т.е. отказ от места вставших на очередь раньше.

Эта ситуация повторилась еще три раза в других детских садах, куда я в надежде на удачу записывала сына. Детей больше, чем мест в детских садах. Причина дефицита в совпадении двух факторов: рост рождаемости и перепрофилирование по всей стране в начале 90-х большего числа детских садов.

По данным Минобрнауки, на начало 2010 года в очереди на получение места в детском саду стоят 1,684 миллиона детей, 60% процентов из них - в возрасте от 1,5 до 5 лет, то есть дети, чьи родители уже утратили право на оплачиваемый отпуск и еще не получили место в детском саду.

Родители вынуждены вставать на очередь в детский сад в сразу после рождения малыша, искать знакомых в РОНО, «договариваться» с заведующими самостоятельно, некоторые даже пишут открытые письма Президенту. Ситуация с детскими садами такова: выбирать «второй дом» для своего молодые мама и папа могут очень придирчиво, но идти малышу придется в тот, где освободилось место.

Однако в этой сложной ситуации с муниципальными детскими садами, у родителей все же есть толика свободы выбора.

Выберите 2-3 интуитивно устраивающих вас детских сада и проанализируйте их по следующим критериям:

  1. Близко. Если у вас есть автомобиль – то в перемещении по городу вы, конечно, не стеснены и, на первый взгляд, можете возить ребенка в любой район города. На практике же утром, а малышам обычно надо поспеть к завтраку не позже 8.30, возникают проблемы. В это время на основных магистралях уже пробки. Будете нервничать вы – будет переживать и капризничать ребенок. Поэтому принцип «ближе к дому» актуален по-прежнему. Еще один популярный вариант недалеко от работы, того из супругов, который будет водить и забирать ребенка из садика.
  2. Досье сада. Реализация данного пункта равноценна проведению маркетингового исследования или миссии разведчика.

Шаг 1. Опрос с пристрастием. Поговорите со знакомыми мамами на детских площадках: что они слышали про интересующие вас детские сады и царящие в них порядке. Выспрашивайте в мельчайших подробностях. Однако не принимайте близко к сердцу эмоции рассказчицы. Ибо что немцу хорошо - то русскому смерть. Выделяйте из услышанного факты и «примеряйте» их на своего ребенка.

Например, где-то в ясли детей ни в коем случае не принимают в памперсе. Если малыш не умеет ходить на горшок, мама оставляет на случай «мокрого ЧП» несколько комплектов одежды. Кто-то считает это правильным – малыш быстрее научиться контролировать свои «делишки», других возмущает – черствость воспитателей.

Не лишним будет узнать мнение педиатра и медицинских сестер из детской поликлиники, а также знакомых из районных управлений образованием.

О чем спрашивать при выборе детского сада

  • Наполненность групп (максимально допустимая численность детей в группе для дошкольного учреждения - 15 детей).
  • Бытовые условия (Свежесть ремонта и вообще тепло ли, если шкафчики).
  • Питание (насколько разнообразие меню, вкусно ли готовят, готовят и повара сами или используют полуфабрикаты, помогают воспитатели ли деткам кушать).
  • Интересуйтесь и записывайте фамилии и имена « хороших» и «плохих» воспитателей.
  • Возможности для развития ребенка: бассейн, логопед, изучение языков и проч.

Шаг 2. Фокус-группа и наблюдение.

Обязательно погуляйте с ребенком вечером в 17-18.00 часов около сада и поспрашивайте выходящих родителей: «Как вам детский сад?». Несколько раз понаблюдайте, как ведут себя воспитатели на прогулке с детьми: играют вместе с ними или оживленно общаются друг с другом.

Шаг 3. Интернет. Прошерстите специализированные сайты, где родители могут оставлять отзывы о детских образовательных учреждениях. 

3. Своими глазами, ушами и носом.

Будьте готовы, что экскурсий по детскому саду вам никто устраивать не будет. Максимум что вы увидите это холл с информационной доской, коридор до кабинета заведующей, доску с меню и двери, ведущие группы и конечно сам кабинет заведующей.

Игровые, спальни – то есть основное, что интересует любого родителя - вам не покажут.

Однако из этого минимума можно извлечь минимума максиму информации.

  • Кабинет заведующей не доложен контрастировать с общим состоянием сада.
  • Доска объявлений для родителей и меню – кладезь полезной информации. В первом детском саду, куда я пришла записывать сына, на информационной доске я обнаружила объявление для родителей о сборе средств на хозяйственные нужды с указание банковских реквизитов. Такая прозрачность радует.
  • Меню и запахи, витающие около кухни, лучше любых отзывов расскажут, чем кормят малышей.
  • Изучите режим работы детского сада. Муниципальные садики бывают 12-часовые, 14-часовые и круглосуточные. Требование воспитателей, чтобы родители забирали малышей раньше – неправомерно, так же как «короткие дни». Режим работы детского сада одинаков во все рабочие дни.

Виды муниципальных детских садов

Детский сад может стать не просто вторым домом для вашего малыша, но и местом, где ему могут помочь решить проблемы со здоровьем или развить проявляющиеся способности.

  1. Общеразвивающий детский сад с приоритетным осуществлением какого-либо направления– физического, интеллектуального, художественно-эстетического.
  2. Детский сад компенсирующего вида со специализацией по коррекции какого-то одного типа нарушений. Например, задержка психического развития, нарушением слуха и т.д. В таких садиках обязательно работают медики высокой квалификации, которые помогают родителям компенсировать существующие у малыша проблемы. Воспитатели же обучают и развивают малышей по специально адаптированным для них программам.
  3. Детские сады присмотра и оздоровления акцентируются на профилактических и оздоровительных мероприятия и процедурах.
  4. Комбинированный детский сад включает в себя несколько разных групп: общеразвивающих, компенсирующих, оздоровительных, а также в разном сочетании

Частные и домашние детские сады набирают популярность у родителей. Но выбирая частное дошкольное учреждение (где обычно нет проблемы очередей), родителям надо быть внимательным вдвойне.

Как выбрать детский сад

Сверх обычных пунктов при выборе детского сада обратите внимание на следующие нюансы:

  1. Обязательно удостоверьтесь в наличии действующей лицензии на ведение образовательной деятельности.
  2. Уточните, где проходят прогулки. Обычная неогороженная детская площадка не самое лучшее место для прогулки группы из 5-6 дошкольников и одного воспитателя.
  3. Узнайте, каким образом построено медицинское наблюдение за детьми.
  4. Срок работы детского сада. Чем дольше работает сад – тем выше степень доверия ему.
  5. Попросите для ознакомления экземпляр типового договора.

Выбор детского сада сделан

Для определения ребенка в детский сад необходимы следующие документы:

  1. Медицинская карта № 026/y с пометкой о прививках, результатами анализов крови, кала и мочи; отметки ортопеда, ЛОРа, окулиста, невропатолога, стоматолога, участкового педиатра.
  2. Свидетельство о рождении.
  3. Страховой полис

Автор: Демфира Гришина

Фото из открытых источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт