Детская площадка: стресс или социализация

02.02.2018
Детская площадка: стресс или социализация

Большую часть жизни школьники проводят за партой, а дошкольники – на детской площадке. Тут тебе и социум, и совместные игры, и общение. Чтобы прогулка не обернулась разочарованием и очередным стрессом, есть несколько правил.

Отдай совочек девочке, она же маленькая!

Оделись, взяли игрушки, вышли. Тут бы расслабиться и получать удовольствие, но не тут-то было. Держи ухо востро, площадка – это новый стихийный коллектив, и надо в него правильно влиться и выйти без потерь. Но тут кто норовит стащить любимую машинку, кто засыпает песком волосы, или грозит попасть ледышкой в лоб, тут раскачались на качелях, того и гляди свалят с ног! 

Предельная аккуратность и осторожность, внимательно следим за ребенком, он – наша ответственность. Исключаем замечания чужим детям, для этого есть их родители. Стараемся отвлечь малышей от назревающего конфликта, меняемся игрушками, предлагаем компромисс. 

Не ставим интересы чужого ребенка выше интересов собственного. Не надо уговаривать отдать игрушку, которую жалко, чтобы не расстраивать «такую маленькую девочку». Не стыдите его, хоть он у вас «совсем взрослый» и понимающий, но делиться игрушками он должен без нажима, по собственной воле. 

Не надо думать, что так мы воспитаем жадину, таким образом, мы покажем границы его личного пространства. Нет ничего хуже, когда ты взрослый, но не умеешь отказывать и говорить слово «нет», а начинается все здесь, у песочницы. 

Предложите чужому малышу альтернативу. Скорее всего, он переключится на новую игрушку. Всегда имейте в виду, что любую вещь на улице могут сломать, испачкать, забыть отдать, поэтому выбирайте на прогулку не слишком дорогие сердцу игрушки.

Всегда спрашивайте разрешения, прежде чем взять чужое. Ребенок должен понимать правила и соблюдать их. «Чей это самокатик? Можно мы покатаемся?» Берите про запас игрушки на обмен. Мы тебе машинку, ты нам лопатку. Никогда не вынимайте сами чужие игрушки из коляски. Коляска – та же сумка, это табу. И точка. Ребенок должен это понять.

Бабушки – это идеальные мамы

Отдельная тема – это бабушки на детских площадках. Когда-то они были мамами, обычными, занятыми, «достаточно хорошими», но в день появления на свет внука они моментально превращаются в «идеальную» маму в прошлом, и начинают проработку всей неокрепшей аудитории из молодых мамочек. 

«Наденьте варежки, вашему ребенку холодно, ручки-то мерзнут». И не докажешь, что сто раз пытался их надеть, да ребенок этого не выносит. «Димочка, стой, не бегай, а то вспотеешь». И Димочка, укутанный шарфиком, стоит, покрываясь испариной, и не бегает. «А вашему сколько? Два? И не разговаривает? Он у нас читать начал в четыре года, сейчас на английский пойдем. Умница, а не ребенок. Но мы, конечно, занимаемся с ребенком, читаем, лепим. Вы, попробуйте». 

Ты же не пробовал, и не перелопачивал кучу литературы на этот счет, не ходил к врачам. Тебе открыли глаза только тут, на площадке. Выдохните, и отойдите в сторону, если советы раздражают. И не поучайте никого сами, если вас не спрашивают.

На конфетку!

Понимаете, да, то, что еще 20 лет назад, угощение на улице от малознакомых людей было не то что бы нормой, но хорошим тоном, сейчас такая практика категорически отпадает. Нельзя брать у незнакомых еду, это нестерильно и небезопасно. Потом у многих детей аллергия, вы же не хотите спровоцировать анафилактический шок. Поэтому кормим своего ненаглядного в сторонке, и если очень хотим поделиться баранкой, вначале спрашиваем разрешения у взрослого.

Вырасти без ссадин

Так не бывает. Ребенок должен пробовать, пытаться и сделать: залезть самому на горку, пройти лабиринт без рук или прыгнуть с качелей. Есть еще один момент на площадке – это няни, чаще всего, это люди, готовые броситься на амбразуру за своим подопечным. Им все равно, что на горку скопилась очередь, они проедут сразу за своим ребенком, перегораживая путь остальным детям. Они неотступно следят за вверенным ему малышом: с горки, на горку, качели, лестница. И чувствуешь себя горе-матерью, что не залезла на детские карусели, а издалека смотришь, как твой пытается преодолеть препятствие из высокой ступени. Ну, когда-то он должен быть самостоятельным.

1000 и 1 совет

Вот молодая мама или «сто ходячих советов» с единственным ребенком или «солнцем в окошке» готова вас научить, как правильно развивать и воспитывать ребенка, почему у нее такая девочка послушная, не то, что мой разбойник. С недоумением смотрит она на все его проказы, и твердо уверена, что у нее таких шумных детей точно никогда не будет. Достаточно просто сказать, что «так делать нехорошо», и ребенок будет милейшим человеком, ведь она подписана на Суркову в инстаграме, настоящего кандидата наук, читает книги по психологии, поэтому уверена, что я где-то недорабатываю. 

А они читают и пальчиковыми красками рисуют. И говорит девочка целыми предложениями, и зубки у них рано прорезались. Остается только улыбнутся на ее наивность. Ей и невдомек, что часть моих детей отлично рисовала пальчиковыми красками и даже читала наизусть «Онегина» в раннем возрасте, а другая ее часть с легкость играла в мячик, повалила елку, проглотила циркуль и вообще ведет себя непотребно.

Улыбаемся и машем

Детские площадки – это уникальное место. Это особое пространство, нигде больше к вам не могут подойти абсолютно чужие люди и не попросят, обвиняя вашего ребенка в жадности ваш же предмет или дорогую сердцу игрушку. А там могут. Запросто. И что для ребенка социализация, то для мамы – стресс.

Я всегда за границы. Мы не становимся вдруг там коллегами или соседями и даже приятелями. Однако, соблюдать нормы вежливости все-таки стоит. Поздоровайтесь и улыбнитесь, ну, хотя бы кивните другой маме, если ваши дети играют рядом. Называйте чужого ребенка по имени. А не просто: «не сыпь на мальчика песок». «Не сыпь на Виталика песок звучит куда благозвучнее».

Никто кроме вас не обязан следить за вашим ребенком, поэтому не перекладываем ответственность ни на кого, тем более на чужих людей. Другие мамы не обязаны развлекать и быть аниматорами на площадке, к тому же падение с горки и прочие неприятности никто не отменял.

Я не буду рассказывать, что по результатам эксперимента ребенка с детской площадки могут увести за считанные минуты, стоит маме только залипнуть в телефон.

Мама на детской площадке – всегда миротворец, а не разжигатель ссор. Дети через минуту помирятся, забудут, что только что дрались и плакали, а вы еще долго будете обижаться на соседку. Поэтому без обвинений. Социализации как таковой без боли не бывает. Сегодня вашего малыша обидели, завтра он проявит агрессию. Не кричите на чужих детей, тем более не трогайте, безопасность вашего малыша в ваших руках, следите внимательно за событиями и предотвращайте конфликты. Мы же все люди. Вежливые люди.

Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт