День зимнего солнцестояния, или природный Новый год наступит уже сегодня

21.12.2017
День зимнего солнцестояния, или природный Новый год наступит уже сегодня

Когда чудес катастрофически не хватает, ты поглощен работой или, напротив, крутишься в предпраздничной суете, хочется атмосферно провести время.

И дед Мороза из Великого Устюга приехал, прокатившись по главной улице города, а все не то. Погода настолько пасмурная, что отсутствие солнечного света не лучшим образом отражается на нашем настроении.

Но оказывается, сейчас мы стоим на пороге нового природного года, не календарного, а настоящего, естественного, потому что сегодня, 21 декабря, день зимнего солнцестояния.

Вспомните курс природоведения, это как раз тот самый момент, когда зима пойдет на убыль, холод и мрак отступят, и снова можно будет радоваться новым солнечным дням.

21 декабря – отправная точка для всего этого, когда мы имеем самый короткий день и самую длинную ночь. Наш климат постепенно меняется, мы можем наблюдать сегодня  очень «европейскую» зиму. Но, тем не менее, народные приметы относительно погоды еще работают. Если  иней на деревьях и отсутствие ветра в этот день, то летом нас ждет богатый урожай. Если капает дождь, то и весна ожидается мокрой. Если порадует солнце – то новый год ожидаем морозный.

У наших предков существовало много традиций и поверий, в этот день в честь солнечного святила пекли пирожки или блины округлой формы, устраивали ритуальные костры. Но мы так далеко не пойдем. Желающим соблюдать эзотерические ритуалы  заменить костер помогут свечи. Ужин при свечах еще никому не повредил.

Доделать и выкинуть лишнее

Мы возьмем лучшее из старых традиций. И этим будет, конечно, логичное завершение всех начатых дел. Не откладываем на завтра то, что можно сделать уже сегодня. Попробуйте, возможно, у вас займет не так много времени и сил окончание того или иного проекта, зато какую легкость это принесет!

Это касается и финансовых историй. Все наши долги следует отдать, не переносить это бремя на новый год. А если так случилось, что должны вам, постарайтесь не омрачать себя ожиданием, лучше простите должников от всего сердца!

Солнцеповорот несет за собой новый настрой, считайте, что весна уже не за горами. А значит, надо хорошенько навести порядок в доме, и выкинуть все лишнее.

Специалисты советуют, разбираясь в шкафах, разделить вещи на три категории: «ношу, актуально, идет». «МалО, устарело, лежит год, а я не надевала» и из разряда «буду носить дома, выбросить жалко». Так вот избавляемся от старого легко, пока мы не выкинем устаревшее, в дом не войдет новое.

Ну, сами подумайте, шкаф ломится, а надеть все равно нечего? А вы попробуйте, взглянуть  на вещи критически, зачем это все хранить? Если есть причина, оставляйте, если нет, смело на помойку, и радостно в магазин за новыми впечатлениями.

Обновление касается и нашей посуды: сколы, трещины на тарелках не только кишат микробами и несут опасность для вашей семьи, они разрушительно действуют на атмосферу в доме.  Не по фэншую вся эта псевдобережливость. Выкидываем, не жалея! Покупаем новое или достаем из загашников хорошо припрятанные сервизы «на случай».

Уборки ждет и наша машина, ведь это место, где мы проводим так много времени. Проверьте карманчики, «бардачок», сделайте себе приятное. Наверняка вы найдете там что-то, потерянное еще летом.

Начинаем новую жизнь

День зимнего солнцестояния приходится на православный рождественский пост, если вы не соблюдаете его, можете попробовать отказаться от  мясных и молочных продуктов всего на день (к детям это не относится). Но надо понимать, что пост – это не диета.

Сегодня уникальный шанс начать новый уклад своей жизни, это запрограммированно самой природой, ее естественным обновлением.

Похудеть к новому году уже явно не успеем, об этом надо было думать в начале осени. Хотя инстаграмм пестреет заманчивыми предложениями об экспресс-похудении и марафонами стройности к празднику. Но начать «новую жизнь» никогда не поздно, важно думать о своем здоровье, не перегружать организм вредностями.

Главное правило – при выборе еды, отдавать предпочтение тем продуктам, до которых меньше всего дотрагивались другие люди. Больше простой еды, меньше сложной. И не забываем, что на нас, как на мамах, лежит ответственность за детей. Именно мы закладываем их пищевые привычки и вкус, если хотите. Тем более, что  впереди череда сладких  подарков в школах, кружках и секциях. Не теряем голову, выбираем качественный шоколад, орехи и фрукты.

Желания сбудутся, если их правильно загадать

Ну и конечно, все новое мы встречаем с новой мечтой, с верой на лучшее, поэтому составляем карту желаний, визуализируем мечты, одним словом, загадываем желания.

Но если хотите, чтобы они сбылись, продумываем четкий план, как этого можно достичь. Не просто «хочу быть богатой», а «пойду учиться, повышу квалификацию, чтобы стать тем-то, чтобы зарабатывать больше».

Было бы полезным в день после Зимнего Солнцестояния начать новый проект, не обязательно сделать его сегодня, но хоть какой-то шаг в правильном направлении лучше сделать. Знаете, как говорят надо двигаться в сторону своей цели, или хотя бы лежать по направлению к ней. Ищите вдохновения – посетите мастер-класс, ждете спокойствия – погуляйте в парке, в поиске работы – составьте резюме.

Традиции – история семьи

Вы же в курсе, что отдавать всегда приятнее, чем получать, поэтому не жадничаем, делимся самым ценным – едой с близкими, зовем в гости старых друзей, не забываем про природу, кормим птиц. В некоторых культурах  существовало поверье, что природу в этот день надо «оживить»,  «угостив» едой. Например, для угощения птиц на ветки деревьев насаживали пироги,  есть даже версия, что именно это стало прародителем елочных украшений.

Конечно, по языческой традиции этот день подходил для изготовления талисманов и оберегов, всяческих гаданий. Если вам близка эта тема, конечно, можете этим заняться, полагаясь на интуицию. Но православный мир живет, готовясь к радостной  встрече с младенцем–Христом. Можно рассказать ребенку эту удивительную историю. В некоторых тульских храмах после 25 декабря будет установлен вертеп, символизирующий пещеру, в которой Христос появился на свет. Это очень красиво и передает всю теплоту грядущего праздника.

Не важно, как именно вы встретите обновленное солнце в этот день, наводя порядок в шкафу и в жизни, читая стихи при свете свечей или за вкусным ужином, важно, что это может стать традицией вашей семьи, а значит вашей историей.

Автор Алина Свитова
ФОто из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт