Дед Мороз... Нужно ли приглашать его ребенку?

18.12.2017
Дед Мороз... Нужно ли приглашать его ребенку?

Совсем скоро Новый год! И конечно, все мысли только о приготовлениях и подарках, и так хочется что бы этот праздник стал особенным и запомнился! Для детей таким запоминающимся событием может стать визит "настоящего" деда Мороза.

Как-то одна из клиенток меня спросила: «А нужно ли приглашать к ребенку Деда Мороза?» И я подумала, что этот вопрос может волновать многих родителей накануне праздников. Действительно, нужно ли…

С одной стороны, замечательно, когда мы создаем волшебное настроение, продлеваем веру в чудо, в праздник, который можно сделать своими руками. И, честное слово, я с большим уважением отношусь к взрослым, которые продолжают верить в Деда Мороза!

Для ребенка же это особенно ценно, когда праздник наполняется определенными ритуалами и приметами: написать письмо Деду Морозу, загадать желание под елкой…

И здесь важно родителям не использовать волшебные праздничные дни в воспитательных целях: если будешь плохо себя вести, никакого праздника не будет, Дед Мороз не придет и подарков тебе не подарит. Это ведь неправда?! Зачем же подрывать свой родительский авторитет, запуская двойные стандарты?

Что касается непосредственно праздника с приходом Деда Мороза, или утренников, на которых обязательно присутствует этот персонаж, то следует помнить о возрастных особенностях ребенка. Малыш в 1,5-2 и даже в 3 года может запросто испугаться кого-то, кто говорит очень громким голосом, одет в яркую шубу и прячет лицо за большой бородой… И тогда, возможно, лучше, если в этом персонаже будут угадываться черты папы или дедушки; а, может быть, говорить он будет голосом знакомой воспитательницы в детском саду.

Также для детей этого возраста возможны утренники, на которых главным персонажем будет не Дед Мороз, а Снегурочка. Тревожность при встрече с этой сказочной героиней у ребенка не будет столь высока.

У детей более старшего возраста, после 4 лет, уже будет преобладать интерес над страхами. И тогда они с удовольствием расскажут стих Деду Морозу, чтобы получить подарок из его волшебного мешка. Конечно, в том случае, если ситуация будет подготовленной, если где-то рядом будет поддерживающий значимый взрослый. Не стоит заставлять ребенка во что бы то ни стало продемонстрировать свои таланты. Лучше несколько раз порепетировать дома. И если ребенок все же смутится и потеряется перед своим первым выступлением, следует не ругать его («Вот не рассказал стишок, не будет и подарка»), а поддержать, сказать: «Я подтверждаю, мы готовились, и стих, конечно, знаем. Просто он у нас волшебный, мы его в посылке Деду Морозу отправим».

Конечно, не все современные дети демонстрируют тревожность и стеснительность, однако поддержка родителей, их одобрение, важны всем без исключения.

Важно поддерживать в ребенке веру в чудо, в торжество добра (что часто демонстрируют нам новогодние представления: злодей в конечном итоге пойман, герои торжествуют. 

Важно учитывать возрастные особенности. Не превращать праздник из волшебного в страшный и тревожный.

Посещать активные театрализованные утренники и представления лучше после того, как ребенку исполнилось 2,5- 3 года, предварительно подготовив его к этому.

Волшебных всем праздников!


Автор: Ирина Жданова, практический психолог-консультант, детский клинический психолог, тренер, автор и ведущая тренингов в направлении личной эффективности.

Фото из открытых источников.



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт