Что такое перинатальная депрессия?

03.09.2021
Что такое перинатальная депрессия?

Беременность считают лучшим периодом в жизни женщины. Однако, не для всех это так. Иногда сильное несовпадение ожиданий о счастливой беременности с реальностью может привести к депрессивному расстройству.

Перинатальная депрессия описывается как депрессия, которая возникает во время беременности и в первый год после рождения ребенка. Ее вызывают гормональные сдвиги, повышенный стресс и изменения в теле.

Определение перинатальной депрессии

В пятом издании "Диагностического и статистического руководства по психическим расстройствам" (DSM-5) перинатальная депрессия определяется как «депрессивный эпизод тяжелой степени, который возникает в течение беременности или в первые 4 недели после родов».

Депрессия, возникающая в течение беременности, называется дородовой, а в течение года после родов – послеродовой или постнатальной. Перинатальная депрессия включает в себя оба типа.

Перинатальная депрессия не является редкостью. Ранее считалось, что беременность защищает женщину от ментальных расстройств. Однако, последние исследования опровергают этот факт.

Статистика


Примерно 9.7-23.5% беременных женщин испытывают симптомы перинатальной депрессии. В группы повышенного риска входят: 

  • девушки до 19 лет;
  • женщины, курящие во время и после беременности;
  • женщины, потерявшие детей во время родов;
  • женщины с низким уровнем дохода.

Симптомы перинатальной депрессии

Симптомы перинатальной депрессии включают в себя:

  • Раздражительность;
  • Чувство пустоты, вины, ненужности;
  • Сильная усталость и быстрая утомляемость;
  • Нарушения концентрации, памяти, трудности с принятием решений;
  • Изменение режима сна;
  • Снижение интереса к занятиям, которые раньше приносили удовольствие;
  • Женщина не хочет ухаживать за ребенком и утрачивает интерес к нему;
  • Постоянные сомнения в своих материнских способностях.

Синдром "бэби блюз" (послеродовая хандра) - более легкая форма депрессии, от которой страдают 50-80% женщин в первые дни после родов. Если симптомы длятся уже несколько недель, Вам необходима помочь врача. 

При появлении суицидальных мыслей, галлюцинаций вы можете представлять опасность для себя, своего ребенка и других людей. В этом случае немедленно обратитесь за помощью.  

Как распознать перинатальную депрессию?

Симптомы депрессии легко спутать с обычными последствиями беременности. Например, у любой молодой мамы возникает усталость, увеличивается вес, происходят изменения в режиме сна.

Выявление и анализ симптомов перинатальной депрессии могут помочь оценить состояние.

Специалисты Американской коллегии акушеров и гинекологов рекомендуют Эдинбургскую шкалу послеродовой депрессии.

  • Эдинбургская шкала послеродовой депрессии является одним из инструментов ранней диагностики депрессивных расстройств в предродовом и послеродовом периоде. Это тест, состоящий из вопросов о самочувствии женщины на протяжении недели.

Причины возникновения депрессии

Около 20% женщин испытывают симптомы перинатальной депрессии. 

Беременность сопровождается такими неприятными симптомами, как усталость и тошнота. Беспокойство за ребенка, финансовые трудности и стресс сильно влияют на молодую маму и могут привести к депрессии. Она возникает не из-за того, что сделала или не сделала молодая мама, поэтому ей не стоит винить себя за такое состояние и плохое настроение.

Во время беременности организм женщины переносит гормональные сдвиги. В основном это происходит из-за взаимодействия эстрогена, прогестерона и гипоталамо-гипофизарно-надпочечниковой оси.

Лечение перинатальной депрессии

Существуют различные методы лечения депрессии, которые могут значительно улучшить состояние молодой матери.

Психотерапия

Психотерапия является очень эффективным способом лечения разных типов депрессии, в том числе и перинатальной.

  • Когнитивно-поведенческая терапия меняет форму мышления человека на более позитивную. Она используется при лечении депрессии и тревожных расстройств и может проводиться индивидуально или в группах.
  • Межличностная психотерапия помогает принять ситуацию и осознать влияние изменений в жизни человека на его настроение. 

Медикаментозное лечение

Во время беременности может быть назначено лечение антидепрессантами. По статистике, около 13% беременных женщин принимают их.

Антидепрессанты действуют на протяжении 6-8 недель, могут установить баланс химических веществ в мозге и снизить симптомы депрессии. 

До начала приема антидепрессантов во время беременности или грудного вскармливания необходимо предупредить об этом своего врача. Риск врожденных патологий у ребенка от приема матерью антидепрессантов очень низок. Однако, есть вероятность возникновения побочных эффектов. Только специалист может определить, какие препараты вам стоит принимать и как снизить их воздействие на ребенка.

Как справиться с депрессией

Перечислим несколько способов, которые помогут вам почувствовать себя лучше, если вы страдаете от перинатальной депрессии.

В них входят:

  • Вступите в группу будущих или молодых родителей;
  • Выделите в своем дневном графике время для отдыха;
  • Питайтесь регулярно;
  • Занимайтесь спортом, (йога для беременных или аквааэробика);
  • Изучите нетрадиционные методы лечения (светотерапия, массаж, иглоукалывание).

Заключение

Депрессия до или после рождения ребенка – сложный период, но помните, что вам необходимо заботиться и о себе, и о ребенке.

Перинатальная депрессия поддается лечению с помощью медикаментов, психотерапии, нетрадиционной терапии и смены обстановки. Если вы замечаете возникновение симптомов депрессии или потерю интереса к любимым ранее вещам, немедленно сообщите об этом своему врачу.

Автор Екатерина Сатарова

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт