Что такое дисфункция лонного сочленения (ДЛС) во время беременности

13.08.2021
Что такое дисфункция лонного сочленения (ДЛС) во время беременности

Боль в тазу во время беременности – явление достаточно распространенное, поскольку Ваш ребенок растет и начинает двигаться, а Ваше тело готовится к родам. Причиной такой боли становится дисфункция лонного сочленения (лобкового симфиза), которой подвержены чуть больше 30 % беременных женщин.

В этой статье раскрывается понятие термина ДЛС, говорится о симптомах данного состояния, причинах, лечении и последствиях.

Определение дисфункции лонного сочленения

Дисфункция лонного сочленения описывается как совокупность симптомов, вызывающих боль и дискомфорт в паху и области таза во время беременности. Боль появляется, когда связки таза становятся мягче и начинают расслабляться, подготавливая Ваше тело к родам.

Расслабление тазовых связок благоприятно сказывается на процессе вагинальных родов, однако может привести к нестабильности Ваших суставов.

Признаки и симптомы дисфункции лонного сочленения

Первым признаком, как правило, считается боль в области таза или вокруг него во время ходьбы или подъеме по лестнице. Количество и тяжесть возникающих симптомов могут варьироваться в зависимости от индивидуальных особенностей организма.

Симптомами ДЛС могут стать:

  • стреляющая боль в области таза;
  • боль, отдающая в ноги, спину или брюшную полость;
  • нарастающая боль при движении, в особенности во время наклона или переносе веса.

Боль чаще всего возникает в области таза и вокруг лобковой кости, самой обращенной вперед кости таза. Помимо этого Вы можете услышать щелчки или хруст в тазобедренном суставе при движении.

При ДЛС болевые ощущения могут усиливаться во время:

  • ходьбы;
  • подъема по лестнице;
  • переноса веса тела с ноги на ногу;
  • переворачивания в постели;
  • надевания штанов;
  • посадки в машину и выхода из нее.

Причины дисфункции лонного сочленения

ДЛС появляется в результате действия гормона релаксина, который вырабатывается во время беременности, для того чтобы помочь организму подготовиться к родам. Релаксин смягчает связки таза.

Этот гормон играет важную роль в повышении подвижности тазобедренных суставов, чтобы обеспечить пространство для нормального протекания вагинальных родов.

В некоторых случаях организм может начать выделять этот гормон слишком рано, что может стать причиной неуравновешенности бедер и их чрезмерной подвижности.

Положение и вес ребенка в животе также влияет на наличие признаков ДЛС. По мере приближения к родовому процессу и продвижения ребенка вниз к родовому каналу симптомы обычно ухудшаются.

Кто может быть подвержен риску развития дисфункции лонного сочленения ?

Мало что известно о том, почему одни женщины подвергаются этому состоянию, а другие нет. Однако наличие в истории болезней женщины повреждений или травм органов малого таза повышает риск развития ДЛС.

Осложнения дисфункции лонного сочленения

ДЛС не представляет никакой медицинской опасности для здоровья Вашего ребенка, и большинство женщин могут рожать вагинально. Главная сложность – это хроническая боль. Скорее всего, Вам потребуется скорректировать свою повседневную жизнь, чтобы избежать действий, усиливающих боль.

При развитии ДЛС следует исключить или ограничить:

  • поднятие тяжестей: даже белья, пакетов с продуктами или маленького ребенка;
  • скрещивание ног;
  • приборка;
  • перенос веса только на одну ногу.

Лечение дисфункции лонного сочленения

При обнаружении признаком ДЛС Вас могут направить к физиотерапевту, чтобы помочь укрепить и растянуть мышцы тазового дна, спины и ног.

Цели физиотерапии при дисфункции лонного сочленения:

  1. Уменьшить боль.
  2. Улучшите функцию мышц.
  3. Повысить стабильность тазовых суставов.

Исследования показывали эффективность тренировок мышц тазового дна, таких как упражнения Кегеля, с целью снижения боли.

Вам также может помочь гидротерапия (занятия в воде). Такая тренировка благоприятно воздействует на организм и снимает давление на суставы, обеспечивая легкость движений.

Обычно именно физиотерапия является первым этапом лечения ДЛС.

Лекарственные средства

При сильной боли могут быть рекомендованы медикаменты, облегчающие боль. Какие обезболивающие препараты подойдут именно Вам, уточните у своего лечащего врача.

Как с этим справиться

Борьба с постоянной болью может выматывать. Для облегчения этого состояния можно пользоваться следующими приемами:

  • Не делайте движения, которые причиняют боль: носите одежду, которую проще надеть и снять без болевых ощущений; избегайте подъема и толкания тяжелых предметов, а также подъема по лестнице.
  • Носите пояс для поддержки таза: специальные ремни могут содействовать укреплению мышц и суставов в области таза, делая их более стабильными. Кроме того эти ремни могут поддерживать вес Вашего ребенка, снимая часть давления на мышцы.
  • Делайте горячие и холодные со льдом компрессы: грелки и пакеты со льдом могут уменьшить боль в мышцах, а также воспаление. Накладывайте их максимум на 10 минут по мере необходимости.

Дисфункция лонного сочленения и послеродовой период

Зачастую ДЛС проходит после родов вместе с болью. Однако рекомендуется продолжать выполнять упражнения на тазовое дно по мере восстановления организма после родов для улучшения подвижности и стабильности таза.

Вывод

Дисфункция лонного сочленения – это симптомы, вызывающие боль и дискомфорт в области таза во время беременности. ДЛС обычно проходит после родов, но если во время беременности Вы терпите сильную боль, обсудите со своим лечащим врачом варианты изменения Вашего образа жизни и способы лечения.

Перевод: Ярославна Перевощикова

Оригинал

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт