Что делать, если подростка задержала полиция

21.03.2018
Что делать, если подростка задержала полиция

Хочется, чтобы дети не имели проблем с правосудием, и они никогда не давали повода для задержания. Но если это случилось, вы должны быть готовы к следующему.

За что чаще всего задерживают несовершеннолетних

Подростки могут быть задержаны полицией, если они слоняются без дела в учебное время по торговым центрам, вокзалам, если есть подозрение, что  подросток остался без надзора родителей, и у него нет постоянного дома, а так же в случае, когда он находится без сопровождения взрослых на улице или в другом  общественном месте после 22:00.

Если очевидцы происшествия указывают на подростка по причине совершения им преступления или правонарушения, его также могут задержать сотрудники правоохранительных органов.

Часто на подростковую компанию поступает жалоба от жильцов, что те шумят в подъезде. Так вот шум сам по себе административным правонарушением не является, но если они пьют алкогольные напитки, нецензурно ругаются или дерутся – это повод для задержания.

Если несовершеннолетнего задержали за хулиганство, нахождение без сопровождения взрослых в «ночное время» на улице, подросток может отказаться от освидетельствования, то есть сдачи анализов, даже если его задержали с бутылкой алкоголя в руках.

Подростка могут задержать за увлечение паркуром и другими опасными видами спорта, в случае, если он нарушает общественный порядок, правила дорожного движения или делает это на частной территории.

Паспорт в карман

Остановить несовершеннолетнего, без какой-либо причины, задержать и доставить в отделение сотрудник полиции вправе, если при нем нет документов, удостоверяющих личность, или он подозревается в мелком хулиганстве, злостном неповиновении сотрудникам полиции, распитии спиртного в общественных местах, нарушение правил дорожного движения, проституцию, нарушение правил проведения митингов.

Полицейские не имеют права доставлять несовершеннолетнего в отделение полиции, если на месте устанавливается личность и обстоятельства происшествия. Тогда составляется протокол об административном правонарушении.

По достижению 14 лет рекомендуется всегда носить с собой паспорт или хотя бы его нотариальную копию. Дойти до дома подростка с целью выяснения личности сотрудники полиции  не обязаны.

Звонок родителям

Полицейский должен назвать свою должность, фамилию, имя и цель задержания, предъявив удостоверение, которое передавать в руки или снимать на камеру телефона нельзя. Но выписать или запомнить его данные подростку желательно. Сотрудник полиции может быть как в форме, так и в штатском.

В самом отделении полиции производить съемку категорически нельзя, там действует пропускной режим и режим охраны.

Если во время задержания полицейские не хотят предъявлять документы или четко не объясняют причину задержания, подросток имеет право вести аудио- и видеозапись, чтобы зафиксировать нарушение. Запретов на это законодательство не содержит. Требование сотрудника полиции прекратить съемку незаконно, это не может расцениваться как неповиновение закону.

В случае с подростками, сотрудник полиции обязан незамедлительно связаться с его родителями. Не уведомление родителей считается нарушением закона, и на действия сотрудника полиции может быть подана жалоба в прокуратуру. Подросток может обратиться за помощью к находящимся рядом людям с просьбой стать свидетелем обстоятельств задержания.

Сопротивление при задержании

При задержании подросток не должен оказывать сопротивление, ругаться с сотрудником полиции или пытаться сбежать, надо стараться вести себя максимально корректно и вежливо.

За нанесение ударов несовершеннолетнего могут привлечь к уголовной ответственности за применение насилия в отношении представителя власти. Если подросток откажется выполнять законные требования сотрудника полиции, это может быть расценено как злостное неповиновение сотруднику полиции и задержанного могут привлечь к административной ответственности.

Наручники, дубинки, слезоточивый газ при задержании подростков до 14 лет или подростков с признаками инвалидности полицейские использовать не могут, если те не оказывают вооруженного сопротивления или не угрожают жизни или здоровью окружающих или самого сотрудника. Применять спецсредства только при попытке несовершеннолетнего к бегству сотрудник полиции не вправе. Но если возраст несовершеннолетнего не доказан, полицейский всегда может сослаться в свою защиту, что не знал, что имеет дело с подростком, так как возраст порой неочевиден.

В отделении полиции

Несовершеннолетний имеет право на телефонный звонок, чтобы уведомить о  своем задержании семью, желательно сообщить родителям фамилию, имя, отчество, должность и № удостоверения полицейского, задержавшего его, номер отделения полиции и адрес, по которому он находится.

Он может  сохранять молчание и не разговаривать ни с кем в отделении полиции до приезда родителей. Если при задержании к подростку была применена физическая сила, то он может требовать вызвать врача, который обязан зафиксировать причинение вреда здоровью.

Пустые бумаги не подписываем

В отделении полиции обязательно составляется протокол задержания, для чего устанавливаются данные задержанного (ФИО, адрес проживания, место учебы и данные родителей), берутся объяснения. Дача объяснений не является допросом, присутствие адвоката, родителей, педагога при даче объяснений не обязательно. Но подросток вправе  до приезда родителей отказаться давать какие-либо объяснения и что-либо подписывать.

Никогда несовершеннолетний не должен подписывать пустые листы бумаги, трогать руками посторонние предметы, которые не являются его вещами. Лучше не поддаваться на провокации, когда взамен на подписанный протокол его обещают отпустить или не сообщать родителям или в школу о его задержании.

Если подросток до приезда родителей или адвоката готов дать объяснения и подписать протокол, он должен внимательно прочесть его, вычеркнуть все пустые и незаполненные графы.

Если он не согласен с изложенной в нем информацией, то должен собственноручно сделать пометку «не согласен с...» и письменно изложить свое видение ситуации в графе «Объяснения лица». Там же написать значимые факты: неверно указано время или место задержания, не сообщили родителям, не вызвали врача и т. д.

Если подростку не хватает места в графе «Объяснения лица», надо попросить отдельный лист и в самом протоколе записать, что объяснения изложены на доплисте. Все объяснения необходимо подписать.

Важно помнить, что копия протокола о задержании выдается подростку только по его просьбе. Об ее выдаче обязательно надо попросить. Пока ее не выдадут, подписывать весь протокол не следует. Если копию выдавать отказываются, подросток вправе сделать запись в протоколе: «копию не получил» и расписаться под ней.

Обыск запрещен

Сотрудник полиции вправе с согласия подростка произвести личный досмотр: предложить подростку самому показать содержимое своих карманов, рюкзаков, сумок. При досмотре обязательно составляется протокол с перечислением всего, что было предъявлено. Протокол подписывается задержанным и представителями органов. При досмотре должны присутствовать два понятых, не являющиеся сотрудниками полиции.

Изъять безвозвратно могут только оружие, ножи, бутылки, баллончик с краской или другие орудия совершения правонарушения. Копия протокола досмотра также выдается только по просьбе задержанного.

Дактилоскопия

Снимать отпечатки пальцев  и фотографировать задержанного несовершеннолетнего можно, если необходимо установить его личность, а иным способом это невозможно сделать и в случае, если подросток задержан по подозрению в совершении преступления. В иных случаях снимать отпечатки пальцев могут только с добровольного согласия на эту процедуру в письменной форме.

Как надолго

Держать в отделении полиции больше трех часов сотрудники полиции не вправе. Если он находился в состоянии алкогольного или наркотического опьянения, три часа отсчитываются с момента его вытрезвления.

Если после истечения этого времени подросток не может быть передан родителям, его переводят в центр временного содержания. Если родители не могут за ним приехать из другого города, он будет доставлен по своему месту жительства.

Если подросток задержан по подозрению в совершении преступления, то срок задержания не может превышать 48 часов. Если задерживают больше, чем на три часа, подростка кормят и предоставляют место для сна отдельно от взрослых задержанных.

Ответственность

До 14 лет у них нет ни уголовной, ни административной ответственности, за несовершеннолетних полностью отвечают родители, которым выносят предупреждение или накладывают штраф, а ребенка ставят на учет. Это не относится к совершению ряда тяжких преступлений, таких как убийство, вандализм, заведомо ложное сообщение об акте терроризма, где ответственность несется с 14 лет.

С 16 лет несовершеннолетний привлекается к административной и уголовной ответственности. Когда могут быть применены следующие административные наказания: предупреждение, штраф, если подросток имеет заработок или иные доходы, изъятие предмета, явившегося орудием или объектом правонарушения, лишение водительских прав, исправительные работы сроком от 15 дней до 2 месяцев. За причиненный имущественный вред (разбитое окно, кража, повреждение общественного транспорта), если ребенку нет 14 лет, ответственность несут родители. Если ему от 14 до 18 лет, он сам должен будет возместить причиненный вред своим имуществом или заработком. Если заработка нет или недостаточно, то возмещать ущерб  будут родители.


Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт