В сороковых-пятидесятых годах маленьких детей никто даже не думал учить читать. В советское время чтению обучали только с первого класса. А век тому назад половина населения в нашем государстве вообще была безграмотной. Сейчас же разработаны методики, позволяющие обучать детей чтению с самого раннего возраста.
Одна из методик раннего обучения чтению строится на желании ребенка в ходе игры прочитывать знакомые слова, фразы и предложения.И она настолько простая, что каждая мама может заниматься с малышом дома самостоятельно.
Есть несколько правил, которые помогут обучить ребенка чтению по этой методике:
Например, сегодня вы планировали познакомить ребенка со словом «машина». В первую очередь эту машину надо наглядно показать малышу, продемонстрировать, как она ездит, если это грузовик – как перевозит грузы. И самое главное все манипуляции с машиной должны сопровождаться вашей речью, которая называет предметы и описывать действия, происходящие в игре («Машина едет и гудит» , «Машина везет зайку» и т.д. ). И после игры малышу можно продемонстрировать в письменном виде то, что было озвучено в ней.
Не все, что вы планируете читать с малышом, можно подписать. С предметами проблем не возникает. На рисунке с кошкой можно написать «кот», а на рисунке с тучей – «облако». Но подписать какое-либо действие, например, «капает» или «говорит» у нас не получится.
Идеальный размер напечатанных букв примерно 1 см, можно чуть крупнее. У малышей восприятие пока целостное, поэтому мы должны все буквы в слове писать одним шрифтом и одним цветом. Так ребенку будет проще.
Однако в предложении или словосочетании каждое слово допускается писать разным цветом. Например, мама готовится читать с ребенком фразу «мишка едет». И она может написать «мишка» синим фломастером, а «едет» – зеленым.
Лучше не использовать красный и черный цвет – они слишком тяжелые для зрительного восприятия.
То, что ребенку интересно, в письменном виде им воспринимается легче и быстрее.
Не надо читать по буквам или растягивая слоги. Произносить написанное слово нужно сразу. Малыш, таким образом, воспринимает целый блок информации из букв на бумаге. Тогда ребенок в дальнейшем будет таким же способом читать, произнося слово сразу целиком, а не дробить его на слоги.
Часто мамы и бабушки торопятся познакомить ребенка с буквами алфавита. И потом начинают возникать проблемы: вместо того, чтобы воспринимать написанное слово целиком, малыш начинает выискивать знакомые буквы и называть их. В силу своего возраста он еще не сумеет связать буквы в слове так, чтобы прочитать написанное. Это может его очень сильно расстроить. Ведь ребенок всегда хочет, чтобы родители хвалили и гордились им.
И самое главное, что нужно запомнить всем родителям, которые решили познакомить маленького ребенка с чтением: вы не учите его читать! Вы играете вместе. Ведь именно в игре познается маленьким человечком мир вокруг, и мы можем ему в этом помочь, приняв в ней участие.
14790 пользователей
на сайте за всё время
16180 семей посетили
наши мероприятия
1324 мамы посетили
семинары и тренинги
2788 паре мама + малыш
помогли наладить
грудное вскармливание