Чем занять ребенка в плохую погоду

20.09.2019
Чем занять ребенка в плохую погоду

Осень за окном вступила в свои законные права: на улице то дождик, то ветер; в песочнице не поиграть, в парках гулять стало некомфортно… И, не смотря на то, что у природы нет плохой погоды, многие мамочки последнее время обращаются ко мне с вопросом: чем же занять ребенка дома? Что такого придумать, чтобы не смотреть целыми днями мультики и не залипать в экран ноутбука? И что делать с активностью малыша, которая ищет выход? Дома ведь особенно не побегаешь…

Поэтому сегодня я решила подготовить для вас небольшую подборку игр и развлечений, чтобы весело, активно и с пользой можно было провести время дома, пережидая дождик.

Даже если ваш ребенок не любит рисовать, его наверняка заинтересует возможность попробовать новые материалы – мокрый мел. Утром на два — три часа опустите цветной мелок в раствор из трех частей воды и одной части сахара. (Сахар делает мел более плотным и, высохнув, тот меньше крошится.) Затем пусть ребенок что-нибудь начертит на плотной бумаге (желательно черного цвета) или на грифельной доске, и он увидит, каким глубоким и красивым становится цвет рисунка.

«Выбери наряд». Дождливый день — очень подходящее время для того, чтобы наряжаться. В этом случае неплохо бы иметь под рукой коробку или мешок со старой одеждой. Например, все то, что вы не успели отправить на дачу ))) Пусть ребенок попробует пройтись по комнате в маминых туфлях на высоких каблуках (даже мальчишки получают от этого большое удовольствие) или в огромных папиных ботинках, подложив в них стельки; а еще интересно таинственно закутаться в шаль или с важным видом надеть "ковбойскую" шляпу; очень приятно станцевать в накидке, сделанной из юбки, простыни или полотенца. Девочки любят примерять мамины украшения, красить ногти и немножко попользоваться маминой косметикой.

Предложите малышу изобразить какой-нибудь забавный персонаж, подобрав соответствующий костюм. Посоветуйте ему предстать в виде супермена в плаще, ковбоя в пестром шелковом платке и сапогах, изобразить старуху с клюкой или пришельца в шлеме с другой планеты. Ребенок будет играть роль, а вы угадывать, кто это перед вами. А если все это «безобразие» заснять на камеру, у вас получится замечательный семейный фильм, который вы потом вместе с удовольствием сможете пересматривать, например, долгими зимними вечерами.

«Удержи книгу». Представьте, что вместе с ребенком вы изобрели новый олимпийский вид спорта — балансирование с книгой. Пусть малыш пройдет по комнате, пытаясь удержать ее на голове и не уронить. Он не должен дотрагиваться до книги руками. Очень скоро ребенок поймет, как важно передвигаться осторожно, высоко держа голову. Выбирайте книги разного формата, чтобы ему стало понятно, какие из них легко удержать на голове, а какие трудно.

Можно придать игре форму соревнования между несколькими детьми. Кто-нибудь один выполняет роль судьи, в то время как остальные пытаются удержать книги на голове. Все дети одновременно ходят по комнате, и выигрывает тот, кто дольше всех удержит книгу, не притрагиваясь к ней. Победитель становится судьей и назначает участникам игры новый формат и вес книги.

«Собери палочки». Даже маленькие дети любят эту традиционную игру. Возьмите десять (чем взрослее ребенок, тем больше может быть количество) палочек от эскимо или пластмассовые соломинки. Это могут быть даже спички. Ребенок держит их в руке, затем отпускает, и они падают на стол. Малыш должен осторожно собрать их по одной так, чтобы не сдвинуть лежащие рядом. Если он сдвинет хотя бы одну, игра заканчивается. Подсчитайте, сколько палочек он может собрать за один раз и сколько попыток должен сделать, чтобы, наконец, собрать все палочки. Понаблюдайте за его успехами по мере того, как он приобретает опыт игры.

Веселого и полезного вам досуга совместно с детьми! Как видите, интересные занятия придумывать просто, было бы желание. Даже плохая погода за окном – не повод для грусти.


Автор: Ирина Жданова, практический психолог-консультант, детский клинический психолог, тренер, автор и ведущая тренингов в направлении личной эффективности.

Фото из открытых источников.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт