Чем намазать грудь для отучения? Зеленкой, горчицей, или.... ничем?

13.11.2017
Чем намазать грудь для отучения? Зеленкой, горчицей, или.... ничем?

Постараемся сформулировать отношение к таким методам отлучения от груди, как "намазать грудь чем-то некрасивым и невкусным, чтобы ребенок перестал ее брать" 

Такой метод отлучения от груди мы не рекомендуем. Большинство кормящих мам согласится, что самое лучшее отлучение - постепенное мягкое сокращение кормлений. Тогда к моменту полного завершения ГВ к нему готовы и мама, и ребенок, и мамина грудь, в этом случае все проходит легко и безболезненно. Уровень стресса у ребенка при таком подходе минимален, а значит - а значит, риск негативного влияния на здоровье и психику ребенка сведен к минимуму. Количество молока у мамы также минимально, поэтому ей не грозят проблемы, связанные со сцеживанием переполненной груди и резким завершением. 


Случается, что после намазывания груди чем-то для отлучения ребенок перестает ее брать, и мать не замечает каких-то заметных негативных последствий резкого отлучения, кроме нескольких дней грусти об ушедшем (такие случаи в основном относятся к детям уже старшего возраста, после 2 лет, с небольшим количеством кормлений в сутки). Но не реже случается и другое - когда мама таким образом старается не дать ребенку грудь, а он либо съедает эту невкусную субстанцию, либо требует с плачем возвращения утраченного, или несколько дней терпит, а затем поведение резко меняется и начинаются висение на руках, частый плач и так далее. 

Почему это происходит? 

Потребность, которая была у ребенка сильна, вдруг неожиданно перестала удовлетворяться так, как удовлетворялась раньше. Может быть, ребенок был на самом деле уже готов к отлучению и особых последствий не будет. А может быть, следствием резкого изменения будет стресс, болезнь ребенка (частая форма проявления стресса), отрицательные воспоминания в будущем, негативные психологические последствия (внезапное резкое изменение вкуса молока кто-то может воспринять как форму предательства). Если ребенок очень мал, он может просто не понять, почему вдруг случилась такая вопиющая несправедливость. Для многих детей, часто сосущих грудь, эти отношения очень дороги; известно, что дети нередко обвиняют себя в негативных изменениях (почему? может это я виноват что грудь перестала давать вкусное молоко?). Ребенок - если потребность осталась - будет пытаться удовлетворить ее по-другому, сосать какие-то предметы, болеть, скандалить, замыкаться в себе и так далее. Возможно, в будущем он будет вспоминать, что самый дорогой для него предмет внезапно изменил свой вкус по неизвестной причине. Пример с форума АКЕВ: Истерики после отлучения от груди. 

Наконец, очень важно не забывать о чисто медицинских последствиях. Даже минимально попавшее на слизистую рта вещество может вызвать аллергическую реакцию вплоть до анафилактического шока у предрасположенного ребенка (особенно это относится к медпрепаратам, а также травам - алоэ, полынь и др). К тому же такие вещества, как горчица, майонез и другие продукты или медикаменты, намазанные на грудь, могут вызвать проблемы с желудком, особенно серьезные - у детей до года. Дело в том, что многие дети просто напросто неожиданно для вас съедают тот объем "невкусного вещества", который намазала мама, так что будьте к этому готовы. А горькие вещества потому и горькие, что вредные, нежелательные для человека - так природа устроила. Поэтому для детей до года данный метод является особенно опасным. 

Отлучение от груди через постепенное ограничение кормлений - это воспитательный момент, это умение договориться с ребенком, понять его нужды, и в то же время настоять на своем настолько, насколько будет необходимо для вас и при этом нетравматично для ребенка. Конечно, иногда ребенок настолько утомляет своими постоянными требованиями, желаниями, сосаниями, не соглашается ни на что, что кажется простым и наилучшим выходом просто прекратить все это одним махом. Тем более, нередко этот выход могут советовать друзья или родственники как успешный. Но не стоит забывать, что в подобных советах есть две ловушки. Первая - все дети и все матери разные, что-то, что подошло одной паре мать-ребенок, может совершенно не подойти другой паре. Каждый ребенок по-разному привязан к груди, очень по-разому это проявляет и показывает, и совершенно по-разному реагирует на резкое ее исчезновение, сопровождаемое драматическими изменениями цвета/вкуса. Каждый ребенок в разном возрасте, в разном состоянии душе также среагирует по-разному. То, что подошло одному ребенку, что получилось легко у одной женщины, может совсем не подойти другому. И второе, реакции ребенка на стресс могут наступить не сразу, а несколько позже; если негативные реакции были, не все при рассказе знакомым вообще о них говорят, а со временем и забывают. Нельзя полностью полагаться на рассказы о событиях, произошедших не в ближайшее время и тем более не непосредственно с вашим собеседником. Рассказы рассказами, а ребенок - ваш, решать - вам, и с результатом разбираться тоже вам. 

Изредка женщины выбирают данную меру в стрессовом случае, как наименьшее из зол - например, при внезапной серьезной болезни и несовместимом лечении, или при новой беременности и угрозе или сильных болевых ощущениях - когда у матери нет возможности отлучить плавно. Однако, к счастью, такие безвыходные ситуации бывают очень редко. Если ребенок при этом очень маленький и имеет потребность в сосании - желательно, конечно, ввести пустышку, бутылочку, мягкую игрушку, что-то, что заменит ребенку исчезнувшую грудь. Как можно больше обнимать, касаться ребенка, увеличить телесный контакт. Максимально объяснять все изменения, которые произошли, что вы его так же сильно любите и что проблема не в нем, а в ситуации, от него не зависящей. 

Но что, если у вас есть время, однако кажется, что не получается отлучить плавно? Многие женщины проходили через это - как почти в каждом браке женщина иногда думает о разводе, так и при кормлении иногда накатывают мысли о резком отлучении. А что бы было, если бы взять и убрать все эти кормления. Как бы было здорово, появилось бы чувство свободы, независимости, освободилось бы время, появились новые занятия.. Иногда кажется, что резко убрать кормления - единственный выход. 

Проблема лишь в том, что этот выход является лотереей, у которой возможен разный исход. Стоит ли искушать судьбу, будет ли у вас точно тот исход, который видится? А что, если нет? А действительно ли проблема именно в кормлениях, или в непослушании, или в невозможности договориться с ребенком, или в том, что приходится постоянно находиться с ним в четырех стенах один на один, в то время как раньше жизнь была совсем другой, более насыщенной, интересной, разнообразной. Нередко мамы больше всего устают от того, что они привязаны к малышу, должны постоянно быть с ним, нести ответственность, лечить болезни, воспитывать, развивать, играть... От всей этой очень значимой нагрузки, по сравнению с которой нередко работа кажется отдыхом. 

Подумайте о том, что действительно вас волнует и расстраивает. Какие моменты мешают и утомляют. Что можно сделать по всем этим вопросам. Можно ли отложить отлучение, попробовать еще раз сделать его более плавным, взять на это несколько месяцев вместо одного дня, подготовив и ребенка, и свою грудь. Каждый дополнительный месяц кормлния полезен и матери, и ребенку. Изменять кормления, ограничивать малыша сложно, но постепенно этому учишься, ведь это такой же элемент воспитания, как и все другие. Постепенно устанавливая рамки и способствуя исчезновению кормлений, вы получаете необходимый опыт и умение ограничивать ребенка, договариваться с ним, быть лидером в паре мама-ребенок. Без этого умения воспитание ребенка - сложный и слишком ресурсоемкий процесс. Ребенок в свою очередь учится постепенно открепляться от мамы и удовлетворять свои потребности по-другому - есть и пить, когда голоден, обнимать маму, когда страшно и грустно, играть когда скучно и так далее. Намазать грудь зеленкой или хилак форте - это не решение воспитательной проблемы, а уход от нее, и в этом случае эта проблема рано или поздно возникнет опять, в другой форме. Если есть некая проблема, вследствие которой вы не можете сократить кормления - не получается договориться с ребенком, отказать ему, понять, что ему в данный момент нужно, и попробовать дать ему это другим способом, в общем, пара мама-ребенок не готова к отлучению - и вы мажете грудь, вы получаете риски (риск лактостаза и мастита, риск стресса у ребенка) и не приобретаете решения проблемы коммуникации с ребенком. Решать ее вам придется все равно, позже... В другое время и в другом месте. 

Мама и мамина грудь для маленького ребенка – источник добра, нежности и спокойствия. Для многих детей, особенно до 2 лет, грудь - это уверенность в стабильности и надежности этого мира, и если в один прекрасный (ужасный) момент это все рушится и вместо теплой, знакомой и надежной груди ребенок получает что-то горькое и враждебное, он чувствует себя обманутым (а иногда - и виноватым), опора уходит из-под ног (если ребенок совсем не был готов к отлучению). Поставьте себя на минуточку на место малыша, который бежит к любимой маме/груди за утешением, а там горчица.....Способен ли кто-нибудь из нас представить силу обиды и разочарования маленького ребенка? Так давайте постараемся лишить его возможности испытать подобное разочарование. 

Источник


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт