Чего боятся дети? Побеждаем детские страхи

24.03.2018
Чего боятся дети? Побеждаем детские страхи

Детские страхи существуют даже в мультиках, не то, что в жизни. Но часто не несут в себе никакой угрозы. Всем современным мамам известен мультик «Корпорация монстров», где пушистый громила Салли должен был пугать малышку.

Мам, я проснусь, ты дома?

Такой вопрос изо дня в день задавала один и тот же вопрос моя маленькая сестренка перед тем, как ложиться спать. Мама терпеливо отвечала, что конечно, когда та проснется, мама будет дома.

Страшнее всего для нее остаться одной. Знаете, почему изо дня в день из года в год продолжался этот ритуал отхождения ко сну? Это был поздний ребенок, и малышка очень боялась, что с мамой что-то случится. Что она проснется, а мамы вдруг не станет. Потому что мама для ребенка – это гарант безопасности. Мама должна быть. Это как стена, загораживающая тебя от ветра, дождя и врагов.

Знаю, многие уже сами мамы, помнят, как могли плакать ночь напролет, когда их отвозили к бабушке и мама долго их не забирала. Это самый жуткий первый страх ребенка, за маму. Потому что в возрасте 5-6 лет дети, как раз проходят первый экзистенциальный кризис, когда приходит понимание, что люди смертны.

Мам, ты встанешь? – ежевечерне спрашивает меня моя дочь, когда я иду укладывать младшего. И знаете что? Принимается только положительный ответ. То есть я встану. Хотя на деле может быть и не так.

У дошкольников страх больше физиологический, чаще всего связанный с ночным временем, темнотой и неизвестностью. Страхи младших школьников уже конкретизированы. Они боятся пьяниц, пауков, собак, скелетов, птиц, всевозможных чудищ. Знаю, как родителям трудно в этот период, некоторым самим становится не по себе «страшно повернуть голову, когда ребенок говорит, что там стоит ворон», появляются галлюцинации, а это всегда патология, тебе страшно, как никогда, ребенок плачет, глядя в окно, приговаривая «там барабан».

Помню, после того, как я отпустила дочку в Великий Устюг, к доброму Деду Морозу, где плохого-то ничего не произошло, но сильно впечатлительная натура нашла к чему привязаться. Моя восьмилетняя дочь перестала спать, плакала и просыпалась, уговоры не помогали, и чтобы победить навязчивый страх, мы спали со включенным  светом на протяжении нескольких месяцев.

Обошлось без обращения к специалистам, сон нормализовался, когда эмоции от поездки окончательно улеглись. Никогда не разлучаясь до этого момента с мамой, а тут поезд, дорога, другой город, столько всего. Расспросы, убеждения, не помогали. Чего ты боишься?

- Туалета в поезде.

Конечно, шумный, некрасивый, с дыркой. Страшно. Можно было иронизировать на этот счет или спокойно переждать, пока нервная система справиться с возникшим напряжением и ответной реакцией.

Зачастую детские страхи нам кажутся неважными и надуманными, отнимающими время и даже глупыми, но чтобы их легче перенести и быстрее избавиться,  лучше отнестись к ним со всей серьезностью, пока они не перешли в тревожные состояния и неврозы.

Спокойствие, только спокойствие

Нельзя высмеивать страхи, насмехаться и рассказывать гостям, как «у нас Сереженька боится спать в темноте». Не унижаем, если ребенок говорит, что кто-то сидит в шкафу. Не надо орать: ты что идиот?

Если ребенок рассказал вам о страхе, он вам доверяет. Помогите ему с ним справиться и найти способ, как победить монстра.

Если вас раздражают детские страхи, вы шутите на этот счет или злитесь, когда испуганный ребенок говорит «опять про свою бабайку», то тревожность постепенно нарастает, превращаясь в невротическое состояние. А это непоправимо разрушает детскую психику.

Важно говорить ребенку о том, что он храбрый, что он мышей боится, а, например, высоты не боится. Не усугублять страх ребенка. Идти на уступки, если какое-то время он боится спать один в комнате, погладить его перед сном, посидеть с ним.

Но знаете, в чем главное предназначение родителей по борьбе с детскими страхами: не раскачивать ситуацию, не паниковать и не создавать детям новые страхи.

Надо гасить нервозность ребенка своим спокойствием и уверенностью. Терпеливо объясняя, что ничего страшного нет. Например, в доме собака или кошка. И если кто-то чужой проникнет в дом, они это сразу почувствуют и оповестят хозяев. Если мы заводимся и раздражаемся от истерик ребенка, мы сами только раскачиваем ситуацию.

Реальные случаи, когда родители специально пугали ребенка, за неподобающее поведение, считается самым страшным. По сути, это – предательство. «Тебя заберут в детдом, еще одна подобная выходка», и вдруг раздается звонок в дверь! «Будешь плохо себя вести – дядька заберет», и ведь сколько прохожих останавливается, включаясь в ролевую игру.

Манипулировать страхом нельзя, это не работает в плюс, но так родитель создает  адаптационный механизм по достижению своих «воспитательных» целей: боишься-выполняешь – избегаешь страха.

В одном черном-черном доме

Помните, в 80-х обязательным  спутников детских тусовок были страшилки: в одном черном-черном доме, стоял черный-черный стол… А эти истории про красное платье и черное пятно, про окаменевшую маму, которая вышла в магазин, и пропала и надо было повторить всю ситуацию до мелочей, чтобы вернуть маму домой. Основной сюжет и самый главный страх – неизвестность и темнота,  поэтому главные герои детского эпоса – мертвецы и колдуны.

Дети 90-х рассказывали свои страшилки про маньяков, серийных убийц и НЛО. Потому что именно в это время желтую прессу заполонили рассказы с биографическими подробностями из жизни Чикотиллы и вышел на экраны фильм «Молчание ягнят». Многие боялись, что их родителей унесут НЛО, так как такие хорошие люди точно нужны этим зеленым человечкам.

В 70-х детей пугали милиционерами и цыганами. Со временем меняются и страхи. Заметьте, никто из современных детей не боится лешего, бабу Ягу, или что их украдут гуси-лебеди, современные дети не боятся маньяков, как их боялись еще 20 лет назад, они даже в догонялки они играют как «зомби-апокалипсис», они скорее поверят в  привидение, чем испугаются НЛО.

Ребенок, особенно подросший,  может и не говорить  о страхе, он демонстрирует их своим поведением. Подростки мужественно сражаются с фобиями, зачитываясь фантастикой или засматриваясь ужасниками.

Доброжелательность в семье побеждает страх

Родителя должно насторожить любое изменения психического и эмоционального состояния ребенка, изменения аппетита, изменение тонуса. Внимания требует ситуация, если у него снижается эмоциональный фон или наоборот, он практически постоянно находится в однообразно повышенном настроении. Беспричинные психические явления, не связанные с происходящим вокруг ребенка, всегда тревожный симптом.

Важно, какие книги или фильмы смотрит он перед сном, пойдет на пользу исключение гаджетов с играми вечером. Эффективное решение по искоренению страхов – физическая нагрузка в течение дня и максимальное пребывание на свежем воздухе, ограничение эмоциональных нагрузок в течение дня.

Часто ситуация такая, папа приходящий с работы так весели малыша, что тот потом из-за перевозбуждения сам не свой.

Детские страхи должны быть, хуже ситуация, когда ребенок ничего не боится. Никогда. Этот ребенок в группе риска, так как у него отсутствует чувство самосохранения.

Став доброжелательным и внимательным к поведению вашего ребенка, вы помогаете ему справиться со страхом.


Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников



Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт