Частота стула у новорожденных детей

07.01.2018
Частота стула у новорожденных детей

Понимание, что является нормой частоты стула для новорожденного ребенка – важная составляющая успеха в кормлении грудью. 

До недавнего времени было мало известно о частоте и консистенции стула у детей на исключительном грудном вскармливании. К середине 20-ого столетия большинство младенцев вскармливали домашними смесями на коровьем молоке с ранним введением прикорма. Для такого питания характерен сформированный нечастый стул, который и стал восприниматься как норма. Напротив, частый и неоформленный / жидкий стул, типичный для детей на грудном молоке, иногда ошибочно принимали за понос и, соответственно, лечили, даже такими кардинальными мерами, как полное отлучение от груди. 

Детей старшего возраста на грудном вскармливании с нормальным для грудных детей редким стулом, в то же время напрасно лечили от запоров. 

Заблуждения о стуле грудных детей

В течение десятилетий, Ла Лече Лига и другие защитники кормления грудью распространяли и распространяют информацию об особенностях стула здоровых вскармливаемых грудью младенцев, чтобы успокоить матерей и уберечь детей от ненужного «лечения». К сожалению, многие современные матери и сегодня не знают, как выглядит нормальный стул грудного ребенка. Некоторых детей до сих пор по ошибке лечат от запора. И одно из самых тревожащих последствий дефицита информации о стуле грудных детей – многие до сих пор не замечают связи между определенным характером дефекации и возможным недобором веса. 

В прошлом, в литературе для матерей, норма стула грудных детей была описана так – частый и жидкий стул, а также упоминалась разновидность нормы – более редкое опорожнение кишечника, до раза, в несколько суток. Выходило, что и частый, и редкий стул попадал под определение нормы, а критерии достаточного потребления молока были основаны исключительно на числе мочеиспусканий. 

В 1980-х годах норма была пересмотрена: появилось понятие нормы для грудных детей определенной возрастной группы. Нормой для грудных детей первых 6-8 недель жизни стали многократные ежедневные опорожнения кишечника. 

Почему же только количество мочеиспусканий не может служить ориентиром для оценки эффективности сосания ребенка? Давно известно, что состав и количество женского молока изменяются и в течение нескольких недель после родов, и в течение одного кормления. Первое молоко, молозиво, необычайно полезно для здоровья ребенка, а также дает естественный слабительный эффект и способствует быстрому отхождению мекония. Хотя объем молока матери значительно увеличивается в течение нескольких дней после родов, когда «приходит» молоко, переход от молозива к зрелому молоку занимает несколько недель. Состав переходного и зрелого молока также влияет на частоту стула, типичную для новорожденных грудных детей. …«Частота дефекации новорожденных после третьего дня жизни составляет минимум пять раз в сутки, как результат наличия дополнительных жиров в переходном и зрелом молоке, которые увеличивают объем стула ребенка». 

Два вида молока 

Термины "переднее молоко" и "заднее молоко" описывают разницу между составом женского молока в течение одного кормления. Молоко в начале кормления называется передним. Переднего молока много, и оно отличается относительно низким процентным содержанием калорий и жиров. По мере сосания в молоке возрастает количество жира. Высококалорийное молоко, которое ребенок высасывает под конец кормления, называется задним. Для роста и развития ребенку важно высосать достаточно и переднего, и заднего молока. 

Исходя из этих данных, на вопрос «Достаточно ли ребенку молока?» можно ответить вопросом «Переднего или заднего?» В первые недели подсчет мокрых подгузников может дать ответ только на первую часть вопроса. Мокрые подгузники свидетельствуют о том, что ребенок высасывает сколько-то переднего молока. Ребенок просто не сможет опорожнять кишечник несколько раз в сутки, если он сначала не высосет достаточное количество переднего молока для поддержания водного баланса организма. 

Однако возможно обратное. Режим кормления, неэффективное сосание или другие проблемы с кормлением могут привести к уменьшению количества молока у матери или препятствовать высасыванию достаточного количества заднего молока самим ребенком. В такой ситуации, вполне возможно, что ребенок не обезвожен, так как высасывает достаточно переднего молока, и в то же время ребенок не получает достаточно калорий, потому что недосасывает заднее молоко. Таким образом, частое мочеиспускание является достоверным признаком потребления достаточного количества жидкости от высасывания переднего молока. Многократные же опорожнения кишечника – признак получения достаточного количества калорий из заднего молока. Для полной оценки грудного вскармливания в неонатальный период важно учитывать оба условия. 

Отсутствие стула в период новорожденности может быть связано с недостаточным потреблением калорий, а также быть симптомом плохого набора веса. Ранее выявление этого признака может сыграть критическую роль и для общего благосостояния ребенка, и для продолжения кормления. В запущенных случаях, недостаток калорий может привести к ослаблению сосания, уменьшению выработки молока и тяжелому обезвоживанию. Несмотря на то, что несложные причины нехватки калорий можно устранить на любой стадии кормления, легче всего наладить лактацию, позаботиться о достаточной выработке молока и нормальном наборе веса сразу после родов. Чем дольше затягивать с решением проблемы, тем больше времени и усилий уйдет на ее разрешение. 

Особенности и характер стула грудных детей 

Никогда не помешает обсудить стул ребенка с каждой матерью. Если стул ребенка на полном грудном вскармливании зернистый, желтого, горчичного или цвета загара, и ребенок опорожняет кишечник каждый день, можно особо подчеркнуть, что ребенок хорошо и эффективно сосет грудь. Такое наглядное доказательство может заметно ободрить и успокоить мать, которая сомневается, достаточно ли у нее молока. 

В то время как родителям иногда трудно разобраться, пописал ли ребенок в подгузник и сколько раз, грязный памперс не вызывает никаких сомнений. Если мать переживает, что у ее ребенка понос, лишнее напоминание о норме стула у новорожденных только обрадует, успокоит ее и внушит уверенность в том, что у нее достаточно молока, а ребенок здоров и хорошо сосет. 

И наоборот - редкий стул может не привлечь внимания родственников или медиков. Нормы частоты опорожнения кишечника старших детей могут быть ошибочно применены к новорожденному. Редкий стул может быть принят за запор. Как правило, в таких случаях у детей уже наблюдалась плохая прибавка в весе или же недобор веса был замечен впоследствии. 

Если малыш редко опорожняет кишечник, важно контролировать частоту мочеиспускания ребенка. Моча грудного ребенка, высасывающего достаточно молока, - бледно-желтая, прозрачная. Объем мочи определяют количеством и весом мокрых подгузников. Но даже если количество мочеиспусканий соответствует норме, отсутствие ежедневного стула – повод для беспокойства.

Как можно помочь маме? 

Простые изменения организации кормления могут повлиять на количество и качество высасываемого молока. Улучшение навыков кормления дает быстрые результаты – уже в течение 24-48 часов у детей с редким стулом можно заметить учащение опорожнения кишечника. 

Исключения из правил 

Несмотря на существующие нормы опорожнения кишечника для новорожденных детей на полном грудном вскармливании, существует несколько вариаций нормы:

  1. Редкий стул у здорового ребенка с набором веса в пределах нормы считается допустимым.
  2. Допускается потеря веса в 5-7% от веса при рождении до четвертых суток жизни ребенка, затем набор веса идет со скоростью 115-230 и более грамм в неделю. 
  3. Если ребенок опорожняет кишечник с промежутком в несколько дней, объем стула должен быть значительным. 

Учитывая факт, что редкий стул в период новорожденности считается симптомом недостаточности молока или неэффективного сосания, целесообразно пройти осмотр у врача, чтобы убедиться, что с ребенком все в порядке, а также внимательно следить за набором веса. 

Кормление грудью защищает детей от заразных заболеваний, но грудные дети все же болеют. Двенадцать-шестнадцать опорожнений кишечника за сутки в сочетании с отталкивающим запахом стула являются симптомами поноса. Новорожденные, страдающие поносом, нуждаются в медицинском наблюдении. Чрезвычайно важно продолжать кормить грудью особенно во время болезни. 

Частый зеленый и водянистый стул на протяжении какого-то времени может быть симптомом аллергии на пищу или лекарство, которые поглощает или сам ребенок, или кормящая мать. Внимательный анализ лекарств, домашних средств, пищи и напитков может обнаружить причину такой реакции. 

Зеленый, водянистый и пенистый стул на протяжении отрезка времени может быть следствием недостаточного поглощения заднего молока. Стул при этом выходит под большим напором. Такое состояние называется дисбаланс переднего и заднего молока или «синдром переизбытка молока». Ребенок может также страдать от коликов и медленно прибавлять в весе. Помимо этого у матери может быть слишком много молока или мать описывает мощный прилив молока во время кормления. Симптомы этого состояния быстро исчезают по применении методов улучшения контроля ребенком притока молока и увеличение количества высасываемого заднего молока. 

Дениз Бастейн
LEAVEN, Vol. 33 No. 6, December 1997-January 1998


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт