Брать ли бабушку с собой в отпуск?

24.08.2018
Брать ли бабушку с собой в отпуск?

Море, отдых, лето. С появлением ребенка эта картинка не то, чтобы меркнет, но сильно ограничивается. Ты не можешь плавать и сидеть на пляже бесконечно, ты подчинена детскому режиму со всеми вытекающими в виде кормежек и укладываний.
Кафе, танцы, экскурсии и прочие радости беззаботных «все включающих» дней теперь не столь беззаботны. Какой выход? Многие видят его в том, чтобы взять с собой бабушку. Это выглядит почти благородно «мы сами все оплатим» и «мама отдохнет», с другой стороны, это выглядит одобряемо обществом по отношению к ребенку. Это не какая-то чужеземная тенденция в виде нанятой няни, а родная, что ни на есть, бабушка.

Бабушки больше не пахнут пирожками

Но если вы, произнося вслух слово «бабушка» все еще видите образ старой женщины в белом платочке с добрыми морщинками, вкусно пахнущую пирожками, очнитесь. Таких бабушек нет. Ну, или почти нет.
Сейчас бабушки, зачастую работающие дамы, а благодаря новой пенсионной системе, женщины практически в самом расцвете сил. Выглядят они иногда лучше своих замученных декретом дочерей: с хорошими стрижками, современно одетые, успевающие во время на маникюр и татуаж, не исключающие из жизни своих интересов и целей. «У них свой ритм жизни, свои интересы и планы. Ради гипотетической помощи идти на компромиссы не готовы».
Я знаю бабушку, увлекающуюся танцами, знаю бабушку, которая занимается с учениками с утра до позднего вечера, знаю бабушку, у которой между грядками с клубникой и черенкованием черешни внуки просто не укладываются. И знаете, этих красивых женщин даже бабушками не поворачивается язык назвать. Они и не чувствуют себя списанными и старыми. И если мы позволяем себе «отдыхать расслабленно, то у них все по расписанию». А это грозит тем, что «будет не отдых, а сплошной конфликт».

Эксплуатация не пройдет

Все зависит от того, в каких отношениях вы находитесь изначально. Насколько ребенок и бабушка привыкли друг к другу. Насколько часто бывают вместе. И насколько много вы готовы использовать бабушку, как няню. Давайте называть вещи своими именами. Ведь «если бабушка целый год пашет на семью, то это уже эксплуатация» и «отдыхать она должна отдельно, она этого заслуживает».
Но есть и такие бабушки, которые бегут вприпрыжку покупать себе билет, как только услышали намек на поездку. Часто бывает так, что еще «никуда не уехали, а кутерьма уже началась». Потому что «жалко обидеть маму» и она «столько для нас сделала».

Когда бабушка диктатор

Активные бабушки настолько проникаются появлением внуков, что отодвигают порой и маму, и папу. Есть такие пары, в которых с рождением младенца в жизнь входит такое явление, как бабушка. «Бабушка-укладывалка» на ночь, «бабушка-не уставалка под утро», «бабушка- все лучше делалка» и «все знающая умелка».
У таких не то, что внуки под присмотром, там и папы в струне. С одной стороны, это очень удобно. Очень. Ты всегда под утро можешь скинуть ребенка маме. Ты можешь отдать его на вечер, когда устанешь укачивать и хочешь спать. Здорово? Да. Есть опасность? Да. Ребенок будет усмотрен, но муж может чувствовать себя ущербно. Находясь все время на территории с чужим человеком, который едва ли хорошо к тебе настроен. На все эти подвиги чаще готова ваша мама, а не свекровь, ну, разве что за небольшим исключением.
Представьте ситуацию, что вы находитесь в условиях экзамена круглые сутки. Не так много зарабатывает, не так часто выносит мусор, не так активно помогает по дому, не настолько часто дарит цветы. Вам это надо? Это для вас она бесценная мама, а для вашего мужа - вездесущая теща.
А в случае, если это бабушка – свекровь, вас начинает передергивать от мелочей в воспитании, и вы не можете наслаждаться отдыхом в полной мере. Просто не можете. Не та панамка, не та водичка, конфетки вместо маминых броколли.
Горько, когда бабушкин опыт в авторитарных рамках делает свое дело, и папа отдаляется не только от ребенка, но из спальни, а потом и из жизни. Я знаю семьи, где с появлением ребенка, семья стала абсолютно идеальной и стерильной: мама, ребенок и бабушка. Зато только свежие овощи со своего огорода, только правильные книжки, только самое лучшее и никакого телевизора. А папа, как разбрасыватель грязных носков, выдавливатель пасты и не опускатель стульчака в эту идеально розовую картину не вписывается.

Секс – родителям, бабушку - внукам! Даешь!

Есть бабушки, которые приходят на часок, другой погулять с внуком или поздравить с праздником. Хороший вроде бы вариант. Никто не претендует на первенство. Отлично, хватаем и везем бабушку на море.
Что получаем там? Две хозяйки на одной кухне со всеми вытекающими. Разные требования к ребенку, предъявляемые родителями и бабушкой. Дети - те еще манипуляторы, быстро это улавливают и начинают канючить с обеих сторон. Результат – расшатывание вашей нервной системы и неуправляемый ребенок.
И сохранить добрые отношения до отъезда едва ли получится. Две семьи, два ритма. «Брать бабушку на отдых - это вообще получить разные каникулы». Частая история, что ценить отпуск начинаешь только после того, как «два года отдыхали с бабушкой. Поняли, что любим друг друга на расстоянии. Поехали своей семьей. Счастливы безмерно».
Есть ли плюсы в том, чтобы взять бабушку с собой на отдых? Конечно, есть. Например, отдав на пару часов ребенка, вы отлично можете позаниматься сексом и пропустить бокальчик вина на пляже.

Как «Божий одуванчик» воровал яблоки

Детям постарше совместный отдых с бабушками подарит поистине бесценный опыт, если бабушка расскажет им про свою жизнь. Мы так мало знаем об этом. Как она училась, как получала квартиру, как устраивалась на работу или влюбилась. Каким игрушкам радовалась на новый год и почему боялась свою маму, как таскала яблоки из соседних дворов и перевязывала руку, чтобы не писать контрольную. Вот это самое главное, это запомнится на всю жизнь. Вот после такого общения дети «мечтают, чтобы их отвезли к бабушкам».
Многие адекватно оценивают ситуацию: «берем бабушку, сложности будут, но греет душу надежда прогуляться под звездами с мужем хоть разочек».

Бабушка – тоже человек

Чтобы все удалось, и каждый по-настоящему отдохнул, правила общего проживания надо обговорить еще до отъезда, что называется, на берегу. Например, завтрак у каждого в свое время по мере пробуждения, а ужин совместный.
Ребенок гуляет с бабушкой два часа после обеда, пока вы общаетесь с мужем. А вечером бабушка свободна, и вы не обижаетесь, как и с кем она проводит время. Помните, что никто никому ничего не должен. И ваши желания могут не совпасть с ее представлениями.
Желательно предоставить бабушке отдельное жилье (комнату или дом), чтобы иметь возможность отдохнуть друг от друга, разойтись и не наломать дров.
Бабушка должна иметь «личное время» на свой отдых, повышивать и посидеть в кресле за сериальчиком. Несколько часов в день, дозированно, чтобы не испортить впечатление от совместного отдыха. Помните, что бабушка – это тоже человек. И через несколько лет, как только вы подумаете что «дети выросли, наконец, я могу отдохнуть, как люди, ваш ребенок скажет:
- Мам, а не возьмешь внука?»

Автор Алина Свитова

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт