Биологические часы новорожденного и роль грудного вскармливания

10.01.2022
Биологические часы новорожденного и роль грудного вскармливания

Грудное молоко — это не только еда, это еще и часы, которые информируют младенца о времени суток. Состав грудного молока меняется в течение дня: в состав утреннего молока входит бодрящий коктейль ингредиентов, а вечернего – успокаивающий. Исследователи полагают, что это «хронопитание» может помочь запрограммировать формирующиеся биологические часы младенцев, внутренний хронометр, который позволяет младенцам отличать день от ночи.
Однако, что происходит, когда дети пьют молоко, которое не поступает прямо из груди, а сцеживается в разное время суток и хранится перед кормлением? Ученые мало изучали потенциальные последствия «несвоевременного» молока для развития младенцев, и напрасно.

Биологические часы в течение дня

Сон, прием пищи и уровень энергии – все это показывает циркадные ритмы, и, если все в норме, то биологические часы будут не нарушены. Любой родитель, просыпающийся для того чтобы покормить малыша в 3 часа ночи, знает, что у младенцев с рождения эти ритмы не установлены полностью. Напротив, ощущение дня и ночи развивается в течение первых недель и месяцев жизни благодаря таким сигналам, как солнечный свет и темнота.

Все младенцы разные: у некоторых наблюдаются предсказуемые циркадные колебания гормонов, связанные с бдительностью, сном и аппетитом, и они могут долго спать уже вскоре после рождения, в то время как у других ежедневные ритмы как будто перевернуты с ног на голову в течение нескольких месяцев. Задержки в развитии циркадных ритмов могут увеличить риск возникновения колик и привести к проблемам с ростом и питанием.

Мало известно, почему циркадные ритмы устанавливаются по таким разным графикам для младенцев. Грудное молоко может помочь запрограммировать их, что объясняет, почему некоторые родители новорожденных наслаждаются полноценными ночами сна, в то время как другие изо всех сил стараются уложить своих детей вовремя.

Молоко в потоке

Грудное молоко резко меняется в течение дня. Например, уровень кортизола — гормона, повышающего бдительность, — в утреннем молоке в три раза выше, чем в вечернем. Мелатонин, который способствует сну и пищеварению, едва обнаруживается в дневном молоке, но повышается вечером и достигает максимума около полуночи.

Ночное молоко также содержит более высокое содержание определенных строительных блоков ДНК, которые способствуют здоровому сну. Дневное молоко, напротив, содержит больше аминокислот, повышающих активность, чем ночное молоко. Содержание железа в молоке достигает максимума примерно в полдень; витамин Е достигает максимума вечером. Минералы, такие как магний, цинк, калий и натрий, являются самыми высокими по утрам.

Дневное молоко может содержать особый иммунные клетки. Среди матерей, которые предоставляли исследователям образцы молока в течение первого месяца после родов, иммунные компоненты, включая ключевые антитела и лейкоциты, выглядели выше в дневном молоке по сравнению с ночным.

Очевидно, что молоко меняется в течение дня, однако ученые мало знают о том, что это значит для здоровья младенцев.

Исследователи знают, что гормоны и иммунные компоненты, содержащиеся в грудном молоке, передаются младенцам, и что младенцы начинают развивать и совершенствовать свои собственные циркадные ритмы в течение первых месяцев жизни. Вполне вероятно, что хроносигналы в грудном молоке помогут сформировать собственные биологические часы. Различия в схемах кормления младенцев могут помочь объяснить, почему существует такая разница в развитии этих суточных ритмов у малышей.

Молоко – неправильный будильник?

На протяжении большей части истории человечества грудным молоком можно было питаться лишь непосредственно из груди, а это означало, что молоко всегда поступало в организм сразу после его выработки. Теперь, с появлением молокоотсосов и холодильного оборудования, многое изменилось. Согласно опросу, проведенному в 2005-2007 годах, более 85 процентов кормящих матерей в США сцеживали свое молоко.

Что происходит, когда дети пьют ночное молоко утром или утреннее молоко ближе к вечеру? Мы не знаем наверняка, потому что этот вопрос, к сожалению, недостаточно изучен. Кормление младенца утренним молоком вечером с высоким содержанием кортизола и низким содержанием мелатонина все равно что включить свет прямо перед сном.

Если хроносигналы в молоке действительно помогают откалибровать циркадную биологию младенцев, то у младенцев, которые пьют «несвоевременное» молоко, могут появляться проблемы со сном, пищеварением и развитием.

Конечно, это довольно легко исправить. Матери могут помечать свое молоко с указанием времени его сцеживания и координировать кормление младенцев, предлагая утреннее молоко утром, дневное молоко днем и ночное молоко ночью.

Если бы это стало стандартной практикой в отделениях интенсивной терапии новорожденных, скорее всего, тысячи младенцев смогли бы извлекать полезное из молока, подаваемого вовремя, и лучше регулировать свои циркадные ритмы. Многие отделения интенсивной терапии уже внедрили методы, направленные на лучшее регулирование циркадной биологии младенцев, такие как приглушение света ночью, поэтому следующим логичным шагом будет молоко, подобранное по времени. Донорское молоко также можно сортировать по времени суток.

Для того чтобы женщинам не приходилось сцеживать молоко и приспосабливаться к временным рамкам предлагается оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком. Матерям, которые могут кормить своих младенцев напрямую, не нужно беспокоиться о распределении молока по времени суток, а такое молоко намного полезнее.

Исследования по изучению роли грудного молока в хронометражировании и его влияния на здоровье и развитие младенцев продолжаются. Если молоко, подобранное по времени, действительно окажется ключевым способом помочь установить внутренние часы младенцев, аргументы общественного здравоохранения в пользу политики, поддерживающей необходимость матерей оставаться дома со своими младенцами в течение первого года жизни, станут сильнее.

Перевод Ярославна Перевощикова

Источник

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт