Безопасность ребенка при новогодних прогулках

21.12.2018
Безопасность ребенка при новогодних прогулках

Новый Год – это не только долгожданная ночь, когда дети ждут разрешения залезть под елку и распаковать подарки. Но и много выходных дней, когда всей семьей можно отправиться на прогулки по нарядным, украшенным к празднику улицам.

В новогодние выходные много развлечений на свежем воздухе, но чаще всего, в качестве времяпрепровождения с детьми, родителями выбираются: либо прогулки по городу и запуск фейерверков, либо посещение общественных мест, где администрация города организует какие-то праздничные мероприятия, посвященные Новому Году.

Всегда помните о мерах безопасности, особенно если у вас в семье есть маленькие дети!

Не допускайте переохлаждения детей при прогулках на морозе


На улице в это время уже приличный минус. Поэтому, собираясь на улицу, одевайте ребенка по погоде. Не забывайте про варежки с перчатками и шапку, закрывающую уши! Будет отлично, если вы возьмете с собой запасную пару перчаток для детей, чтобы сразу сменить промокшую пару.
Чаще всего обмораживаются кончики пальцев, носа и ушей. Поэтому периодически проверяйте их состояние у детей. Следите, чтобы малыши не стояли на месте – а больше двигались, чтобы не замерзнуть. При этом если они носились, играя в снежки, и запотели – лучше не полениться, прийти домой и переодеть их в сухую одежду.

Соблюдайте технику безопасности при запуске пиротехники

Покупать фейерверки нужно только сертифицированные, в магазинах, где этот сертификат качества с готовностью продемонстрируют. Пиротехника должно иметь не просроченный срок годности, быть с фитилем достаточной длинны, чтобы ее запуск не обернулся взрывом в руках и травмами.
До момента своего использования, пиротехника должна храниться в сухом и прохладном месте. А при транспортировке – нельзя класть ее в карманы. Ведь некоторая пиротехника может взорваться от трения или тепла.
Запуск различной пиротехники должен производиться только взрослыми! Запускать фейерверки нужно исключительно в трезвом состоянии, предварительно ознакомившись с инструкцией изготовителя. Даже немного выпитого алкоголя может помешать правильно оценить ситуацию и запустить пиротехнику согласно всем правилам:

  1. Прежде чем поджечь фитиль у фейерверка надо надежно установить его на земле.
  2. Окружающие люди должны отойти на безопасное расстояние.
  3. Поджигать фитиль надо на расстоянии вытянутой руки, не наклоняясь в сторону пиротехники. А когда это получилось сделать – необходимо быстро отойти в сторону.
  4. После запуска надо убрать все за собой, а дома – помыть руки.

Всю пиротехнику нужно запускать только на улице! Даже, казалось бы, безобидный бенгальский огонь! Ведь при их горении выделяется много вредных веществ, способных вызвать отравление и у детей и у взрослых, а искрами можно поджечь занавески или обои…
Объясните, а потом контролируйте, чтобы дети не махали зажженными бенгальскими огнями перед своими и другими лицами, и держали их на расстоянии вытянутой руки от своей и чужой одежды, а так же - от разных горючих материалов. После того, как бенгальский огонь догорел - стержень его все еще очень горячий! Поэтому, заберите его у ребенка и обмакните догоревший стержень в сугроб, чтобы он охладился, а потом утилизируйте как обычный отход.
Не допускайте, чтобы дети играли с пиротехникой! Это может закончиться очень плачевно! Поэтому никогда не оставляйте ребенка одного, когда запускаете пиротехнику.


При посещении общественных мест всегда держите детей в поле своего зрения

Собираясь куда-то на уличное новогоднее празднество, заранее поговорите со своими детьми. Объясните, что в толпе очень легко потеряться и чтобы этого не случилось – им необходимо быть рядом с мамой и папой, не дальше, чем расстояние в два шага. Можно преподнести это в игровой форме, тогда дети точно будут выполнять это простое правило.
Хорошо, если вы подберете им яркую верхнюю одежду, чтобы дети сразу выделялись из общей толпы (это может быть цветная куртка, шапка). На всякий случай можно написать им ваш номер телефона на бумажке и положить в карман. Хорошо – когда у более старших детей с собой будет простенький телефон или часы с обратной связью.

Ребенок должен четко усвоить:

  1. Если он потерялся, то надо подойти к любому надежному человеку (сотруднику охраны, консультанту или кассиру в торговом центре) и попросить помощи в поисках родителей. Более взрослым детям можно назначить определенное место встречи, куда им надо будет прийти, если они потеряют родителей из вида.
  2. Не верить незнакомым людям и не уходить никуда с места, куда вы пришли погулять. Чтобы они не говорили и как бы они не уговаривали это сделать.
  3. Все угощения и подарки от людей необходимо принести маме. А она уже либо разрешит их съесть, либо нет. А еще лучше – вообще ничего от незнакомцев не брать.
  4. Прежде чем отлучится в туалет или еще куда-нибудь нужно обязательно предупредить маму или папу! Сопровождающий взрослый должен решить – есть ли необходимость проводить ребенка или нет.



Самое главное правило при посещении общественных мест – родители должны видеть ребенка, ребенок – родителей.


Автор Ирина Дмитриева
Фото из свободных источников




Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт