Без преград. Почему после родов так важен контакт матери и ребенка "кожа к коже"

21.08.2019
Без преград. Почему после родов так важен контакт матери и ребенка "кожа к коже"

Температура – настоящее зеркало нервного состояния малыша в послеродовой период. Долгое время ученые считали, что холодные пяточки новорожденного – это  особенность его незрелого аппарата терморегуляции.  «Согреть»,  кутая в пеленки – настоящий  ритуал.  По правилам начала 90-х в любом роддоме России маленький человечек заворачивался в 6 стерильных пеленок.   2 использовались как подгузник, одной стягивали ручки, другой ножки,  одна служила чепчиком , одна держала всю эту конструкцию. Ну, и конечно одеяло сверху. Но и такие кулёчки всё равно оставались с ледяными ножками и ручками.  На самом же деле незрелость терморегуляции тут совсем не причём. Но, начнём нашу историю с самого начала.

Здоровые города

20 лет назад Северная столица России попала в проект  ЮНЕСКО  «Здоровые города». Попасть попала, но Питер оказался городом не таким то уж и здоровым. Вскоре группа ученых из Швейцарии приехала в Санкт-Петербург, чтобы  выяснить, почему тут падает  уровень  грудного вскармливания, растут младенческие заболевания и детская смертность.

Картина иностранцам предстала следующая. В  роддомах, дети отдельно от мам,  тугое пеленание – единственная форма «одежды» только что рождённых малышей. Контакты мамы и ребенка ограничиваются кормлениями. Причем число этих кормлений чётко регламентируется  расписанием – 7 раз в день по 30 минут. 

Прогрессивная  Европа к тому времени  уже давно практиковала совместное пребывание, контакт «кожа к коже» и кормление по требованию. Поэтому порядки российских отделений родовспоможения для ученых, приехавших в Россию,  стали идеальной средой, чтобы провести  эксперимент и сравнить два подхода – наш и европейский. Минздравом было  разрешено провести опыт в 13-м роддоме города на Неве.

Чтобы получить объективные данные,  решено было сравнивать три фактора. Температурная адаптация только что родившегося малыша, налаживание грудного вскармливания и контакт с мамой.  Как повлияют  на них условия нахождения в роддоме?

Добровольцы

Согласие принять участие в эксперименте дали 176 здоровых будущих мам с доношенной неосложненной беременностью. Обязательным условием стали роды без стимуляции и обезболивания. После них пары «мама-малыш» разделили на 4 группы.

В первой группе кроху сразу после стандартной обработки голышом выкладывали на грудь маме. Через 2 часа младенца пеленали и вместе с мамой переводили в послеродовое отделение.

Во второй группе  детей сначала пеленали и лишь потом отдавали  роженице. Через 2 часа они вместе так же отправлялись в совместную палату.

Третья группа получила название – «Разлученная». Малышей одевали и сразу уносили в детское отделение, где они находились отдельно от мамы.

В четвёртой,  ребенка сначала одевали и уносили, а через 2 часа возвращали женщине.

На кожу  каждому новорожденному установили  4 температурных датчика.  Под мышкой, между лопатками, на бедре и на стопе.  Дополнительные термометры  фиксировали температуру в род.зале и палатах матери и ребенка.  По условиям эксперимента, она должна была быть одинаковой для всех. Ученые сверяли показатели каждые несколько минут и строили сложные графики и таблицы.

Расшифровка результата

В первые полтора часа жизни температура тела быстро начала расти у всех малышей.  Единственным исключением стала температура стопы у детей,  разлученных с мамами. Их показатели резко снижались.  У новорожденных, лежавших  тело к телу с мамой, температура на пяточке поднималась лучше всего. Достичь этих показателей  остальным участникам эксперимента удалось лишь через несколько дней.

Казалось бы, такие результаты легко объяснимы, тепло передаётся малышам от мамы, отсюда и такая разница между группой «тело к телу» и остальными. Но был в показателях один важный нюанс.  Температура росла на стопе очень быстро. А значит, дело было не в простом теплообмене. В процессе были задействованы неврогенные механизмы, именно они так увеличивали кожный кровоток детей. Находясь рядом с мамой,  малыш получал колоссальное влияние на свой кожный тонус через ощущение маминых прикосновений. Такой контакт стал идеальным способом преодолеть послеродовый стресс новорожденного.

Температура – настоящее зеркало нервного состояния малыша в послеродовой период. У малышей из группы 1, в отличие от остальных детей, она была стабильной и все последующие дни в роддоме. Ученые заметили и без цифр – лёжа на маминой груди, малыши кричали гораздо меньше.

Исследование доказало,  контакт «кожа к коже» между мамой и новорожденным – это лучшая замена любому антистрессовому препарату.

Эксперимент стал настоящей доказательной базой для изменения обычной  практики пребывания мам и малышей во многих роддомах. И дело не только в температурной адаптации, но и в лёгком преодолении казалось бы нерегулируемого феномена «родового стресса новорождённого».
 
Сегодня каждый прогрессивно настроенный  неонатолог расскажет,  как важно в первые минуты жизни быть рядом с Вашим малышом.  Впрочем, любая мама и без  исследований знает и чувствует как это нужно её ребенку.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт