Беременность: мифы и заблуждения

Беременность: мифы и заблуждения

Как только женщина узнает, что ждет малыша (особенно первого), на нее обрушивается огромный поток информации о том, что необходимо предпринять (или чего, напротив, не стоит делать), чтобы беременность протекала успешно. В вопросе осведомленности мы шагнули далеко вперед от наших мам и бабушек.

Выбор источников данных обширен:

  • научно-популярная литература
  • специализированные журналы (www.9months.ruwww.hfs.ru/parents/about/ и др.)
  • интернет-порталы (www.baby.ru, www.materinstvo.ru и др.)
  • советы опытных подруг, родственников
  • рекомендации врачей и т.д.

При желании легко стать всезнайкой в вопросах собственной беременности.

Важно помнить:
  1. Не любая информация является достоверной и научно обоснованной. Особенно если она поступает со стороны знакомых, друзей, родственников, не имеющих медицинского образования.
  2. Даже рекомендации  проверенных изданий стоит всегда соизмерять с собственными ощущениями. Запомните,  каждая беременность протекает индивидуально. В литературе приводятся общие,часто встречающиеся случаи. При этом,  необязательно, что указанные физические ощущения настигнут и вас. Слушайте, прежде всего, себя (свой организм и своего малыша).

Вот наиболее распространенные заблуждения, с которыми хоть раз сталкивается будущая мама.

Покой и только покой

Степень активности в период беременности напрямую зависит от вашего самочувствия и заключения врачей. Если отсутствует угроза выкидыша и нет других осложнений, вы имеете полное право сохранять привычный темп жизни. При этом такие занятия, как плавание в бассейне, специальные упражнения в тренажерном зале, пешие прогулки даже поощряются. Однако, ко всему стоит подходить разумно - проконсультироваться с инструкторами и слушать свои ощущения.

Из личного опыта:
Врачи на протяжении всей беременности ставили  мне угрозу выкидыша. Однако, оставаться в постели я  не могла. Если чувствовала себя хорошо, то ходила пешком по городу, убиралась дома, мыла окна... При недомогании отдыхала. Анализы при этом были хорошими и малыш набирал вес и развивался.

Не краситься, не стричься

Согласно молве:

  • краска, проникая в кожу головы, может нанести вред ребенку
  • есть риск в силу гормонального всплеска получить отличный от желаемого цвет
  • остригание волос забирает у ребенка здоровье.

На самом деле никаких доказательств  связи подстригания волос мамы и здоровье малыша не существует. Кроме того, современные краски сильно отличаются о тех, что в молодости использовали наши мамы . Многие  краски сейчас  безаммиачны, а при мелировании через фольгу соприкосновение с кожей головы  отсутствует.

Единственное, что действительно может иметь место, это  возможная тошнота от запахов краски (можно одеть марлевую повязку) и риск получения отличного от желаемого цвета (стоит проконсультироваться с мастером).

Из личного опыта:
За время беременности я красилась и стриглась дважды.   Первый раз пошла после 3-х месяцев (когда сформировалась плацента), надела марлевую повязку и промелировалась. С цветом проблем не было. Пришлось отказаться от полной окраски головы, так как надо было осветляться (а это обязательно аммиак). Потом долго терпела – до 9-го месяца. Проконсультировалась  у своего врача. Она  сказала, что давно пора привести себя в порядок, иначе все мужья от нас уйдут. Современные дорогие краски, по словам доктора, безвредны. В конце концов, я покрасилась и подстриглась, чтобы малыш увидел меня красивой.

Женская консультация – «обитель зла». Все врачи – перестраховщики

Определенная доля правды в этом мифе есть. Обслуживание в женских консультациях оставляет желать лучшего. Ожидание в очереди, практически полное отсутствие индивидуального подхода к пациенту и т.д.

Вместе с тем, современная женщина вправе самостоятельно выбрать как врача, так и медучреждение, в котором планирует наблюдаться. А сдача большого количества анализов – является стандартной процедурой ведения беременности.

Что касается назначения лекарственных препаратов, то всему должна быть разумная причина. Никаких «на всякий случай» быть не может. Если возникли сомнения в рекомендациях врача, попробуйте проконсультироваться у другого специалиста.

Из личного опыта:
Моей коллеге по работе (18 недель)  врач прописал дополнительные витамины с аргументом «на всякий случай». Анализы все были в норме. Обратилась ко мне (у меня было на тот момент 24 недели) с вопросом, принимала ли я такие. Я ответила, что нет. А после позвонила своему врачу. Он категорически сказал, что данный препарат при отсутствии особых показаний беременным противопоказан.


Борьба с растяжками с помощью кремов

Во аптеках и магазинах   представлен целый комплекс средств по борьбе с растяжками: крема и специальная косметика. Многие утверждают, что если у женщины появились растяжки, то она либо не ухаживала за проблемными местами, либо использовала некачественное средство.

На самом деле, как утверждают специалисты, склонность кожи к растяжению определяется генами. Вспомните, были ли подобные проблемы у ваших родственниц. Посмотрите, насколько эластичным является ваш собственный тип кожи. Если у вас есть предрасположенность к растяжкам, то ни один крем не поможет.

Косметика в данном случае выполняет роль профилактического средства. Стоит отметить, что у всех кремов одно предназначение – увлажнение кожи. Поэтому вполне достаточно купить хороший увлажняющий крем для тела или молочко, на которые нет аллергии.

Из личного опыта:
Я купила один единственный разрекламированный крем против растяжек и мазалась им  на протяжении всей беременности. Растяжек обнаружено не было.

Беременным стоит избегать компьютеров и микроволновок

Речь идет о любых приборах, формирующих мощное электромагнитное поле. Конечно, излишнего излучения стоит избегать – во всяком случае, посещать атомные электростанции во время беременности нежелательно.

А вот современные компьютеры и микроволновки  безопасны при разумном использовании.

Из личного опыта:
Современную жизнь довольно сложно организовать без участия компьютера.

Нужно есть «за двоих»

На самом деле данное утверждение скорее служит оправданием излишней прожорливости беременной женщины. Количество килограммов, набранных во время беременности, зависит от многих факторов, одним из которых является масса тела женщины  перед наступлением беременности. По оценкам специалистов, женщины с низким весом набирают в течение 9 месяцев больше килограммов, и, наоборот, страдающие избыточной массой тела – меньше.

Для справки:
Для того, чтобы рассчитать вашу норму прибавки в весе в период беременности, необходимо определить исходный индекс массы тела:

ИМТ= вес (кг) /(рост (м))2

  • ИМТ < 19.8 – женщины худощавого телосложения – прибавка в весе на конец беременности согласно нормативу – 15-16 кг
  • ИМТ = 19.8 – 26.0 – женщины среднего телосложения – прибавка в весе на конец беременности согласно нормативу – 13-14 кг
  • ИМТ > 26.0 – женщины тучного телосложения – прибавка в весе на конец беременности согласно нормативу – 8-9 кг
Никитина Юлия.jpg Согласно результатам исследований, в послеродовой период женщины с рекомендуемой прибавкой (или набравшие меньше) легко возвращаются к первоначальной массе.  Главное, питаться  правильно, чтобы сохранить собственное здоровье и здоровье малыша. Рекомендуется дробное питание – небольшими порциями 4-5 раз в день.

Из личного опыта:
За время беременности прибавила около 12 кг (ИМТ < 19.8). При этом  начинала много есть, когда нечем было заняться или в период волнений.


Нельзя покупать приданое для ребенка заранее

Конечно, никто из нас не застрахован от трагических случайностей. Однако процент младенческой смертности никак не коррелирует с процентом людей, покупающих детские вещи заранее.

Стоит отметить, что современные магазины предлагают услуги брони необходимых вещей до момента родов. Т.е. вы откладываете понравившиеся вам кроватки, коляски и т.д., внеся незначительную предоплату, а молодой папа потом забирает их , когда мама будет находиться в роддоме с малышом.

Из личного опыта:
Многие мои подруги и я лично покупали вещи заранее (где-то на 9-месяце). Просто хотелось самим все выбрать для своего малыша, а не довериться мужу и родственникам. Зато дома к моменту приезда все было готово. Однако не стоит особо горячиться с одеждой -  легко не угадать с размером.

 
Автор: Юлия Никитина


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт