Как только женщина узнает, что ждет малыша (особенно первого), на нее обрушивается огромный поток информации о том, что необходимо предпринять (или чего, напротив, не стоит делать), чтобы беременность протекала успешно. В вопросе осведомленности мы шагнули далеко вперед от наших мам и бабушек.
Выбор источников данных обширен:
Степень активности в период беременности напрямую зависит от вашего самочувствия и заключения врачей. Если отсутствует угроза выкидыша и нет других осложнений, вы имеете полное право сохранять привычный темп жизни. При этом такие занятия, как плавание в бассейне, специальные упражнения в тренажерном зале, пешие прогулки даже поощряются. Однако, ко всему стоит подходить разумно - проконсультироваться с инструкторами и слушать свои ощущения.
Из личного опыта:
Врачи на протяжении всей беременности ставили мне угрозу выкидыша. Однако, оставаться в постели я не могла. Если чувствовала себя хорошо, то ходила пешком по городу, убиралась дома, мыла окна... При недомогании отдыхала. Анализы при этом были хорошими и малыш набирал вес и развивался.
Согласно молве:
Определенная доля правды в этом мифе есть. Обслуживание в женских консультациях оставляет желать лучшего. Ожидание в очереди, практически полное отсутствие индивидуального подхода к пациенту и т.д.
Вместе с тем, современная женщина вправе самостоятельно выбрать как врача, так и медучреждение, в котором планирует наблюдаться. А сдача большого количества анализов – является стандартной процедурой ведения беременности.
Что касается назначения лекарственных препаратов, то всему должна быть разумная причина. Никаких «на всякий случай» быть не может. Если возникли сомнения в рекомендациях врача, попробуйте проконсультироваться у другого специалиста.
Из личного опыта:
Моей коллеге по работе (18 недель) врач прописал дополнительные витамины с аргументом «на всякий случай». Анализы все были в норме. Обратилась ко мне (у меня было на тот момент 24 недели) с вопросом, принимала ли я такие. Я ответила, что нет. А после позвонила своему врачу. Он категорически сказал, что данный препарат при отсутствии особых показаний беременным противопоказан.
Во аптеках и магазинах представлен целый комплекс средств по борьбе с растяжками: крема и специальная косметика. Многие утверждают, что если у женщины появились растяжки, то она либо не ухаживала за проблемными местами, либо использовала некачественное средство.
На самом деле, как утверждают специалисты, склонность кожи к растяжению определяется генами. Вспомните, были ли подобные проблемы у ваших родственниц. Посмотрите, насколько эластичным является ваш собственный тип кожи. Если у вас есть предрасположенность к растяжкам, то ни один крем не поможет.
Косметика в данном случае выполняет роль профилактического средства. Стоит отметить, что у всех кремов одно предназначение – увлажнение кожи. Поэтому вполне достаточно купить хороший увлажняющий крем для тела или молочко, на которые нет аллергии.
Из личного опыта:
Я купила один единственный разрекламированный крем против растяжек и мазалась им на протяжении всей беременности. Растяжек обнаружено не было.
Речь идет о любых приборах, формирующих мощное электромагнитное поле. Конечно, излишнего излучения стоит избегать – во всяком случае, посещать атомные электростанции во время беременности нежелательно.
А вот современные компьютеры и микроволновки безопасны при разумном использовании.
Из личного опыта:
Современную жизнь довольно сложно организовать без участия компьютера.
На самом деле данное утверждение скорее служит оправданием излишней прожорливости беременной женщины. Количество килограммов, набранных во время беременности, зависит от многих факторов, одним из которых является масса тела женщины перед наступлением беременности. По оценкам специалистов, женщины с низким весом набирают в течение 9 месяцев больше килограммов, и, наоборот, страдающие избыточной массой тела – меньше.
Для справки:
Для того, чтобы рассчитать вашу норму прибавки в весе в период беременности, необходимо определить исходный индекс массы тела:
ИМТ= вес (кг) /(рост (м))2
Конечно, никто из нас не застрахован от трагических случайностей. Однако процент младенческой смертности никак не коррелирует с процентом людей, покупающих детские вещи заранее.
Стоит отметить, что современные магазины предлагают услуги брони необходимых вещей до момента родов. Т.е. вы откладываете понравившиеся вам кроватки, коляски и т.д., внеся незначительную предоплату, а молодой папа потом забирает их , когда мама будет находиться в роддоме с малышом.
Из личного опыта:
Многие мои подруги и я лично покупали вещи заранее (где-то на 9-месяце). Просто хотелось самим все выбрать для своего малыша, а не довериться мужу и родственникам. Зато дома к моменту приезда все было готово. Однако не стоит особо горячиться с одеждой - легко не угадать с размером.
Автор: Юлия Никитина
14790 пользователей
на сайте за всё время
16180 семей посетили
наши мероприятия
1324 мамы посетили
семинары и тренинги
2788 паре мама + малыш
помогли наладить
грудное вскармливание