«Беби-блюз» у молодых мам и как с ним жить

04.11.2020
«Беби-блюз» у молодых мам и как с ним жить

Ожидая малыша, особенно первенца, женщины обычно думают, что первые дни и недели после рождения будут милыми и запоминающимися.

Роды сопровождаются огромными изменениями в гормональных системах организма. Эмоции также в смятении - ведь ребенок приносит огромные изменения в образ жизни м вас, и всей семьи. Все это приводит к тому, что 8 из 10 женщин после родов сталкиваются с беби-блюзом.

Да, вам может быть нелегко примириться с реальностью материнства, требованиями, которые предъявляет к вам ваш ребенок и окружающие. Это нормально!

Часто близкие люди готовы помочь, но будут направлять все свое внимание на новорожденного ребенка, а не на вас, что является гигантским изменением по сравнению с периодом беременности. Поговорите с ними, объясните что помощь нужна по прежнему вам. Это нормально!

Более склонны к развитию беби-блюза и послеродовой депрессии:

  • Женщины, у которых ранее уже были тревожные расстройства или подавленность
  • Женщины, пережившие стресс и стрессовые ситуации во время беременности и после родов
  • Женщины, которые находятся в плохих отношениях, не живут со своим партнером, а также те, кто пережил домашнее насилие, кто имеет плохую социальную поддержку.

Как помочь себе в послеродовый период

Многие молодые мамы чувствуют себя измотанными, усталыми, неспособными справиться или приспособиться к своим нынешним изменениям после рождения ребенка.

Помните, что у многих других женщин бывало так же. Вы не «сходите с ума», вы не должны чувствовать себя виноватой, не должны страдать.

Эти идеи могут помочь:

  1. Не надо становиться «супер-мамой». Будьте честны в том, что вы можете сделать самостоятельно, а где надо попросить помочь вам.
  2. Поговорите с партнером, попросите помощи и поддержки у семьи и друзей. Если возможно, попросите кого-то другого делать вашу домашнюю работу.
  3. Старайтесь вздремнуть всякий раз, когда ребенок спит, а не заниматься домашними делами.
  4. Хотя бы раз в день выходите на прогулку. Хотя бы на 20-30 минут.
  5. Расставьте приоритеты и прекратите выполнять все несущественные задачи, такие например как глажка, особенно пеленок с двух сторон.
  6. Даже если вы можете сделать только одну вещь в любой день, это отлично! Будут дни, когда ничего не хочется делать. И нет сил. Не злитесь на себя в такие дни.
  7. Попробуйте делать физические упражнения. Тем не менее, будьте внимательны, чтобы не переусердствовать.

Это нормально - чувствовать себя подавленным или подавленным. Роды приносят много перемен, и воспитание детей может стать новой ролью. Когда вы не чувствуете себя самим собой, эти изменения могут показаться слишком большими, чтобы справиться с ними.


Фото из свободных источников

Возврат к списку




×
Вход на сайт