Ассоциация «СМО Тульской области»

17.08.2021
Ассоциация «СМО Тульской области»

В одном маленьком городе одного большого региона Центрального федерального округа нашей страны жила самая обычная семья: мама Ирина, папа Сергей и дочка Леночка. И была у них самая обычная жизнь – мама и папа с утра уходили на работу, дочь в школу. Вечером ужинали и ложились спать. А в выходные делали уборку дома и вместе смотрели телевизор. И так неделя за неделей, месяц за месяцем.

И все бы хорошо, но чего-то в жизни семьи не хватало. И вроде и друзья есть, но живут на другом конце города, и видеться с ними получается нечасто. И дочка, кроме школы, мало что видит, потому что все кружки и секции находятся далековато, и ездить туда с Леночкой некому.

Да и за дверью квартиры было как-то неуютно: стены подъезда не видели покраски уже несколько десятилетий, ступени разваливались, лампочка давно перегорела, а во дворе была одна большая парковка.

«То ли дело двор моей приятельницы Анны, - думала мама Ирина. – Там и детская площадка есть, и цветы с ранней весны до поздней осени распускаются, всегда ярко и красиво, и опрятно у них – недавно вот покрасили все двери, бордюры и заборчики… Чем же наш дом хуже?».

Разговорилась как-то Ирина с Анной и узнала, что, оказывается, дом ее приятельницы входит в границы территориального общественного самоуправления, а сама Анна уже несколько лет на общественных началах помогает активу ТОС: собирает жителей на субботники – причем не просто убираются, а устраивают целые праздники – включают музыку, пекут сладости для совместного чаепития после наведения чистоты и порядка.

Цветы сажают тоже вместе, приносят свои саженцы, а недавний ремонт подъездов сделали в прошлом году по «Народному бюджету» - Аня была в составе инициативной группы, помогала собирать подписи и готовить документы для участия в проекте.

Детскую площадку поставили тоже благодаря ТОС, а в этом году участвовали в областном конкурсе и выиграли еще и спортивную площадку – до осени ее установят во дворе, и дети, и взрослые смогут в любое удобное время укреплять здоровье. Осенью ТОС будет участвовать в конкурсе Фонда президентских грантов, уже начали готовить заявку. Хотят на грантовые средства обустроить креативное пространство: сделать сцену, летний кинозал, беседку – и организовать большой творческий фестиваль, пригласить гостей со всего города.

А еще жители собираются вместе на каждый праздник: на Новый год во дворе появляется елочка, для нее дети с удовольствием сами мастерят игрушки, водят хороводы, танцуют, поют и играют в снежки. На Масленицу есть традиция напекать блинов и угощать соседей. Все лето во дворе проходят игры, мастер-классы, конкурсы рисунков на асфальте и соревнования по настольному теннису – дети дружные, сплоченные, у них одна большая компания, которой точно некогда скучать или зависать в телефонах.

- У вас как будто другой мир! – восхитилась Ирина, выслушав рассказ приятельницы.

- Так и есть, - подтвердила Анна. – Сейчас уже и не представляю, как мы раньше жили – даже не знали, как зовут соседей. Работа – дом, скучный однообразный День сурка. А теперь у нас есть и труд совместный, и двор красивый, и отдых веселый.

«Мы же тоже так можем!» - подумала Ирина и начала действовать. В местной администрации узнала, что нужно для создания ТОС. Оказалось, сделать это совсем несложно. Познакомилась с соседями, заручилась их поддержкой. Узнала, чем они могут помочь соседям и ТОСу. Выяснилось, что в квартире напротив живет мужчина, который очень любит мастерить что-то своими руками, давно хотел построить во дворе столик с лавочками, да все как-то не решался. А в соседнем подъезде есть настоящая мастерица: вышивает картины из бисера, и с удовольствием проведет мастер-класс для всех желающих. Девушка из квартиры с первого этажа любит печь, готова обеспечить сладостями праздник двора, а внуки женщины из пятого подъезда сами вызвались помочь высадить у подъездов саженцы флоксов, которые разводит их бабушка.

А еще Ирина узнала, что для ТОС каждый год, а то и несколько раз в год, проходят различные конкурсы, в которых можно выиграть денежные средства для любых идей активных жителей. Узнала, что участвовать в них тоже несложно: есть организация, которая помогает оформить заявку – Ассоциация «Совет муниципальных образований Тульской области». По ее же приглашению Ирина приняла участие в семинарах, из которых узнала массу полезной информации о ландшафтном дизайне, об основах психологии работы с людьми, о правилах противопожарной безопасности, о взаимодействии с управляющей компанией и многое другое.

Узнала Ирина и о том, что в третьем подъезде живет Иван Никифорович, инвалид-колясочник. Женщина даже не подозревала о его существовании, потому что тот уже много лет не выбирался за пределы квартиры. Навещала его только соцработник. Ирина связалась с волонтерской организацией, объяснила ситуацию Ивана Никифоровича, добровольцы обещали помочь и не подвели: помогают мужчине спускаться на улицу, дышать свежим воздухом и вместе с остальными жильцами радоваться чистоте и красоте двора, который преображается день за днем.

Теперь Ирина после работы не скучает. Она – председатель ТОС, который объединяет уже не только ее двор, но еще семь соседних, пятнадцать многоквартирных домов и три тысячи жителей. Супруг Сергей помогает Ире, когда нужно отремонтировать, покрасить, перенести, погрузить-разгрузить… дочка Леночка подружилась с соседскими детьми, и теперь после школы спешит во двор на новенькую детскую площадку.

Проверить себя и ответить на вопросы к рассказу можно по этой ссылке

Ассоциация «СМО Тульской области»  занимается развитием институтов гражданского общества: территориального общественного самоуправления и сельских старост. Помогает реализации проектов общественных инициатив.

Организация в социальной сети Вконтакте

Сайт организации

Телефон: +7 (4872) 55-46-50

Стать волонтером на добро.ру по ссылк

е


Возврат к списку




×
Вход на сайт