Аппетитные уроки

12.09.2012
Аппетитные уроки

«Мой ребенок плохо ест» –  этой проблемой мучается половина мам, а вторая половина ломает голову над тем, как убедить ребенка есть разнообразную и полезную пищу, а не одни макароны.

Как считают диетологи и психологи, причин у  ребенка   есть мало, может быть несколько.

  1. Детский консерватизм. И дошкольники, и подростки предпочитают  любым деликатесам привычные и знакомые блюда.
  2. Ребенок болен или недавно выздоровел. Отсутствие аппетита – один из первых признаков заболевания. В это время нельзя  организм борется с инфекцией. Его нельзя нагружать дополнительной работой по перевариванию пищи.
  3. Отсутствие режима питания. Когда ребенка пытаются кормить не тогда, когда он голоден, а  когда – приготовлена  еда. Мамы, папы и бабушки  необходимо выработать режим питания следовать ему изо дня в день, исключив перекусы, особенно сладостями.
  4. Страх. История о  знакомой, которая подавилась рыбной косточкой и оказалась в больнице может спровоцировать отказ от еды и даже рвоту. Такие ситуации характерны для детишек 3-6 лет. Дошкольники очень чувствительны. Избавьте их от таких страшилок.
Основных народных методов борьбы с синдромом «мой ребенок плохо ест» три:
  • «Проголодается – сам поест»,
  • «Доедай, иначе Бабайка заберет тебя»,
  • «Пока не доешь из-за стола не выйдешь».
Современной маме не подходит ни один из них. Первый очень тяжел для материнского сердца, оно же не каменное. Остальные могут вызвать стойкое отвращение к любой пище, а в последствие анорексию.

Как же накормить?

марина.jpgМарина Акимова, мама двоих мальчиков Максима и Кирилла, автор проекта «МамКухня»,  нашла  альтернативный способ накормить ребенка.

«Я обожаю готовить. С 13 лет я сама начала осваивать разные блюда. И сейчас кулинария – мое хобби, мой отдых и радость для моего мужа. С детьми сложнее. Их у меня  двое. И с аппетитом у них иногда просто беда. Целыми днями они готовы есть бутерброды с колбасой, заедая сосиской, а полезные овощи или каши  только с уговорами.

Когда моему старшему сыну Максиму было полтора  года, я готовила ужин, а он крутился под ногами. Игрушки его не интересовали, и тогда я дала ему самую маленькую разделочную доску, детский столовый нож и брусочек огурца. Поставила маленькую тарелку и сказала, что он сам для себя готовит салат. Меня удивило, что он не только увлекся нарезанием огурца, но и потом с превеликим удовольствием  съел «салат».


Почти два года  как Марина ведет авторские кулинарные встречи «МамКухня». У нее  на кухне собирается  4-5 мам с детьми. Готовиться одно блюдо, каждая мама и каждый ребенок принимают посильное участие. Блюда выбирают сложные, с историей, и такие, чтобы можно было дать ребенку: ризотто, солянка, рождественские пряники.  

В готовке с детьми очень важны две вещи, считает Марина: антураж и безопасность.

Собственный фартучек, ножик и разделочная доска, возможность помешать суп маминым половником, превращает приготовление обычного обеда в приключение.

юный кулинар.JPG

Однако совместное кулинарное творчество мамы с ребенком требует от нее подготовки. Все ингредиенты находятся  в поле зрения, кастрюли стоят на дальних конфорках, ребенок одет в удобную одежду. Мама должна точно знать, чем занят ее ребенок на кухне. Ни в коем случае не оставлять поваренка одного.

света.jpgСветлана Мулыкина с дочкой Дашей участвовали в кулинарном мастер-классе по приготовлению окрошки. «Я поразилась, когда моя дочь так увлеклась процессом приготовления, что неожиданно для себя попробовала и съела целую тарелку «результата». До этого она категорически отказывалась даже пробовать  окрошку».

Очень  часто на таких кулинарных посиделках дети-малоежки едят вполне прилично просто за компанию с другими детьми.

Не обязательно ходить на кулинарные мастер-классы. «МамКухню» можно устроить у себя дома. Марина Акимова рекомендует не откладывать дело в долгий ящик: «Сейчас сезон яблок. Их так много, что некуда девать. Приготовьте с ребенком яблочный пирог». Поручите  ребенку выбрать 4 самых аппетитных яблока, сами их порежьте. Пусть малыш разобьет яйца и всыплет сахар,  а вы  взобьете их в однородную массу. Далее мама добавляет муку,  гашенную соду и сметану,  а ребенок  -   ванилин. Следующий шаг,  юный повар выкладывает яблоки в форму и вместе с мамой заливает полученным тестом. Финал, мама выкладываем пирог из формы на тарелку, а малыш посыпает его пудрой с помощью сита. Полчаса и вкусный и полезный десерт готов.

Яблочный пирог по рецепту Марины Акимовой
2 яйца
1 стакан сахара
1 стакан сметаны (20% жирности)
1,5 стакана муки
1 чайная  ложка соды и сок лимона (можно заменить разрыхлителем)
Яблоки (лучше антоновские) – 2 крупных или 3-4 небольших
Корица молотая
Ваниль или ванилин
 
Яйца взбить с сахаром венчиком или миксером. Добавить сметану, просеянную муку, ваниль (семена) или ванилин  и гашеную соком лимона соду. Перемешать.
Яблоки очистить от сердцевины и от кожицы (по желанию) , нарезать тонкими ломтиками и посыпать молотой корицей. Добавить в тесто и хорошо перемешать.
Выпекать в разогретой до 180 градусов духовке около 30 минут
.

Почему нужно поощрять  участие ребенка в приготовление еды?

мальвина мацук.jpgОтвечает Мальвина Мацук, детский психолог семейного центра «МамКомпания»:
Во-первых, это – совместная деятельность ребенка и взрослого, в ходе которой ребенок учится общению и взаимодействию с предметным миром.

Во-вторых, ребенок активно приобщается к такому жизненно важному процессу как питание, что помогает привить малышу уважительное отношение к пище. А это, в свою очередь, положительно сказывается на проявлении аппетита и создает здоровые пищевые стереотипы.

В-третьих, помогая маме на кухне, ребенок чувствует свою компетентность и ответственность за происходящее, что способствует формированию положительной самооценки – ценнейшего жизненного приобретения.

Интересное исследование

Канадские ученые провели исследование  гастрономических привычек и предпочтений детей из 150 школ. Они установили, что работа на кухне влияет на отношение детей к фруктам и овощам — детям, которые регулярно помогают в готовке, гораздо больше нравятся свежие овощи и фрукты.
 
Автор: Демфира Гришина
Фотограф: Светлана  Ковалевская 


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт