Альянс Защитников Животных

18.08.2021
Альянс Защитников Животных

Нора была кошатницей до мозга костей, и ее сильно беспокоила проблема выброшенных бывшедомашних животных. Она каждый день просматривала стену Группы помощи животным «9 жизней», и один пост привлек особое внимание - срочно искали новый постоянный или временный дом для кота бенгальской породы. Согласно посту, кот был здоров, кастрирован, приучен к лотку и, разумеется, домашним. Нора написала автору поста – история оказалась с одной стороны банальной, с другой шокирующей. Хозяева квартиры и одновременно кота решили продать квартиру вместе с котом. Нора никогда не понимала, как можно решить переехать или продать квартиру, при этом не забрать с собой питомца, который всю жизнь с тобой прожил, категорически не умеет выживать на улице, не умеет добывать себе пропитание, не знает всех опасностей, которые необходимо на улице избегать. Домашнее животное, выброшенное на улицу, обречено на гибель. Услышав, что хозяева по сути уже переехали и в выставленную на продажу квартиру, где продолжает жить их кот, приезжают один раз в неделю, Нора ответила, что готова принять кота сегодня же. Кота привезли этим же вечером. Тимофей и Булочка, коты Норы, подошли к переноске, чтобы познакомиться с новоприбывшим. Из переноски раздалось шипение. Нора быстро унесла переноску на балкон, открыла ее, но кот не выходил. Пришлось приподнять край переноски и аккуратно вытряхнуть из нее кота. Костлявое тельце шмыгнуло в стоявшую на балконе коробку. Нора поставила коту лоток, миску с водой и едой и оставила на балконе на ночь.

На утро Нора пошла проведать кота. Она открыла дверь и заглянула. Из коробки раздалось рычание и шипение, высунулась оскаленная худая морда, и кот кинулся… Нора отшатнулась, закрыла дверь балкона и пошла писать в группу породников по бенгалам. Удалось выяснить, что коты этой породы в целом очень общительные, но могут одичать, если остаются одни на долго. Заходить к коту на балкон было страшно. Он начинал шипеть, рычать и скалить огромные клыки, когда Нора просто подходила к балкону. Нора позвонила знакомому ветеринару, который посоветовал либо отправить кота на улицу, либо вообще усыпить, коль он столь агрессивен. Оба варианта для Норы были неприемлемыми, и она решила обратиться за советом в Тульское отделение Альянса защитников животных. Там сказали, что кота можно и нужно попробовать социализовать и рассказали, как это сделать.

Шаги были следующими:

  • выделить коту отдельную территорию со всем необходимым (лоток, еда и вода) – сделано (балкон);
  • предоставить место, куда можно спрятаться, и откуда его ни при каких обстоятельствах не будут пытаться вытащить силой – сделано (коробка на балконе);
  • применить успокоительное – сделано (Феливей – кошачьи феромоны в диффузере в розетку и Ветспокоин согласно дозировке в еду);
  • не тревожить кота без необходимости, но дать ему понять, что он не один – сделано (кот видел Нору и ее любопытствующих питомцев через окно между кухней и балконом, дверь балкона периодически открывалась и туда проталкивалась миска корма);
  • обезопасить себя от кота, не провоцируя его на агрессию, показывать коту заботу, не забывая о собственной безопасности.

Последний пункт был самым сложным. Когда кот воспользовался лотком, Нора, как любой кошатник, четко понимала, что нужно убрать – коты всей душой ненавидят грязный лоток! Отгонять кота веником нельзя – это агрессия, которая вызовет еще большую агрессию. Пришлось первого июня надевать толстенный лыжный костюм и резиновые сапоги. Но это сработало, Нора осталась невредима, а кот, увидев, как быстро его обеспечили чистым лотком, даже шипеть перестал, на какое-то время. Ветспокоин, мататаби, вкусный корм, свежая вода, чистый лоток и ласковые увещевания постепенно успокаивали бенгальского красавца, но на Тимофея и Булочку он продолжал агрессировать, поэтому новой задачей стал поиск коту дома без других животных. Альянс защитников животных дал четкие инструкции:

  • сделать хорошие фото кота, честно описать его характер и потребности, разместить объявление во всех зоозащитных группах Тулы и области, на Авито, Юле и подобных досках, а также в газетах, например, в Слободе, перед отдачей проводить знакомство потенциальных новых хозяев с котом, отдавать только с правом отслеживания дальнейшей судьбы и при условии, что новые хозяева могут вернуть кота, если не сложится. Кот был красив, как древнеегипетский бог, и породист. Такие требуют тщательного выбора хозяина, чтобы не попасть в руки разведенцам или малоответственным людям, которые гонятся за модой, породой или яркой внешностью, при этом, не понимая, какого ухода требует животное.

К объявлению Нора прикрепила самое пугающее видео, снятое в первое самое страшное утро. К моменту переезда в новый дом Беня (сокращенно от бенгал) оттаял и стал ручным. С новой хозяйкой живут душа в душу и спят в одной постельке. На то, чтобы преодолеть пережитый стресс и снова начать доверять человеку, у Бени ушла всего одна неделя. Обычно социализация занимает куда больше времени и усилий, но, если вы искренне хотите помочь животному, то все возможно, а Альянс защитников животных всегда готов научить, как правильно общаться с котом, собакой или другим животным, как и чем им помочь, не подвергая себя опасности. 

Проверить себя и ответить на вопросы к рассказу можно по этой ссылке

Альянс Защитников Животных - межрегиональная общественная организация в Тульской области. Занимается распространением информации о защите животных и работает над повышением уровня гуманности в обществе.  

Организация в социальной сети Вконтакте

Сайт организации


Возврат к списку




×
Вход на сайт