Ах, эта свадьба, свадьба…

16.08.2018
Ах, эта свадьба, свадьба…

Самое яркое мероприятие в жизни человека – это свадьба. Можно спорить, можно согласиться, но количество потраченных денег для проведения одного дня, согласитесь, зашкаливает.  В этот неповторимый (хотелось бы верить) день должно быть все самое лучшее. За последние десять лет традиции проведения, которого сильно изменились. Об этом я поговорила с девушками, чьи свадьбы отгремели не так давно.

Наша свадьба цвета индиго, - гордо заявила парочка

«Помню, как подруга носилась, как угорелая, подбирая платье подружки невесты того самого оттенка. Ни синий, не лазурный, индиго, понимаете? И не дай Бог, не попасть. И определение цвета пришлось гуглить, чтобы прийти в том самом оттенке».  (Елена, 30 лет)

Нашла, купила себе и мужу, отчего свадьба подруги вливалась в кругленькую сумму. И каково было изумление, когда на самом торжестве никого, кроме нас, одетых в тон, не нашлось. Гости просто проигнорировали требование невесты.

В том сезоне было модно играть «мятные» свадьбы. И это ничего, что когда были готовы красивейшие фотографии, пара практически находилась на грани развода. А к следующему летнему сезону  благополучно развелась. Зато в шкафу моей подруги поселился незатейливый мятный костюмчик.

Гостей подбирают под галстук жениха

Вы же знаете, что исполнять желание молодых – это новая тенденция для гостей. Они должны стать как бы это… красивым фоном для новобрачных. Наряды гостей подбирают в цвет туфель или, например, к галстуку жениха. Чтобы быть похожими на идеальную историю из глянцевого журнала. Все подружки невесты должны стать одинаковыми. В один миг. Одинаково синими, одинаково лимонными, одинаково незаметными, чтобы дополнить обстановку.

«Я бы никогда не заставила подруг невесты надевать одинаковые платья. Монотонный свадебный альбом не стоит того, чтобы лучшая подруга на вас дулась, проведя самый важный для вас день в неподходящем или неудобном платье».  (Елизавета, 23   года)

Для этого покупают или арендуют платья, и хорошо, если кто заказывает музыку, тот и платит. В случае если с ним, не дай Бог, что-то случится на банкете, то нужно иметь мужество купить эти три метра искусственного дешевого трикотажа по тройной цене.

А самое интересное на утро следующего дня отдохнувший и радостный ты должен доставить платье обратно в салон проката. Дааа. Это в кино у них все красиво и ладно, в суровой Туле все иначе. Надел, постирал, вернул. Доставив невероятную радость для подписчиков инстаграма невесты.

Утро невесты будет! Чтобы не огорчать уважаемого фотографа

Вы серьезно? Оно должно быть в съемном номере отеля? Почему?  Конечно, потому что там красиво, что ты выглядишь, как принцесса и достойна шикарных апартаментов – так скажет тебе фотограф, а ты широко распахнешь глаза, утвердительно мотая головой.
И это ничего, что всю жизнь ты прожила в «хрущевке» или в небогатом доме. Это же утро невесты. Это же твое утро. Ну, все, как у людей.

«Когда я выбирала фотографа, он спросил, будет ли утро невесты в отеле?

-Нет? В доме? А что за дом? Очень жаль. А, выездная регистрация будет? Вот это хорошо.  То есть он искал моменты для себя, которые можно было интересно снять, и когда ему говорили, что утро в съемном номере отеля не будет, он очень расстраивался. И не пытался это скрывать». (Яна, 27 лет)

 «Утро невесты это один из самых волнующих моментов, его однозначно стоит запечатлеть, но только таким, каким оно было! С волнением мамы, с нервным  папой в нижнем белье, может даже с истериками, но чтобы потом смотреть и вспоминать». (Галина, 25 лет)
 «Это нужно испытать, белое платье, сборы утром, увидеть мамины слезы и папину гордость». (Елизавета, 23 года)
«Увидеть, как рады за тебя родные, друзья.
А в отеле ты окружен чужими людьми. Фотографы, видеографы, стилисты. Все это искусственно и неправда. (Наталья, 20 лет)
«Символично, что жених забирает именно из дома, а не съемного номера». (Елизавета, 23 года)
«Они туда приехали, оделись в халат или будуарное платье, улыбаются на камеру. Это не оставляет воспоминаний и эмоций. Деньги, выброшены ради красивых картинок в Инстаграм». (Марина, 30 лет)

Первая брачная ночь после трудового дня

По сути, невеста работает в этот день, ведь есть же профессия фотомодели. Ее никто не отменял. А вы точно хотели бы превратить свой праздник в работу ради красивого портфолио своего фотографа?
«Переснимать предлагают по сто раз встречу, я не хотела потом смотреть видео и вспоминать, что было совсем не так.
Видео же для себя, а не для публики». (Елизавета, 23 года)
«О бурной ночи можно забыть, ты работаешь на камеру целый день». (Марина, 30 лет).
Твоя свадьба и ты должна ее отработать. Камера, мотор, улыбка.

Сейчас очень много развелось фотографов, и многие настоящие профессионалы начинают  даже где-то стесняться своей профессии, значит ты один из этих. Курсы, зеркалка,  очень легкая возможность обучится ремеслу. Это порождает огромное количество  «людей с камерами», непрофессионалов, не будем их называть фотографами, чтобы не обижать настоящих творцов.
«Они фотографировать профессионально реально не умеют, покупают кучу реквизита, придумывают какие-то образы. А все это из-за того, что у человека в  творческом и профессиональном плане не очень-то хорошо. Он не умеет взять и просто сфотографировать, поставить человека так, увидеть, как на него должен падать свет, какой должен быть наклон головы».  (Галина, 25 лет).
«Профессиональный фотограф - это хороший портретник,  который увидит тебя и скажет, как повернуться и встать к свету». (Анна, 21 год)
А «люди с камерой» зачастую ищут себе готовый сюжет. Отсюда и утро невесты. «Вот тебе красивый номер, ничего придумывать не надо. А приди домой, где обшарпанные стены, чтобы было и торжественно и трогательно, это не каждый сможет». (Галина, 25лет)

Выездная регистрация. В старости я посчитаю все лайки

«Есть люди, которые мечтают о свадьбе напоказ. Тратить деньги на родственников и какие-то посиделки уже не принято». (Елизавета, 23 года)
Это никак не наполнит контент красотой, не прибавит количество лайков.  А вот путешествие к океану вдвоем, где играется «типа свадьба» с искусственной церемонией для этого очень подходит. Где союз сердец соединяет не официозная тетенька в ЗАГСе, а человек, одетый как католический священник, к примеру. И предел всех мечтаний -  куча фоток во все соцсети и ажиотаж среди подписчиков.

«Есть такая тенденция, снимать свадьбу в Европе, часто это делают  пары, которые живут вместе очень-очень долго. Раньше было как. Встретились два человека,  полюбили, и они ждут свадьбу,  как некую отправную точку. Начало новой семьи. А сейчас очень многие люди живут по 10 лет вместе, и для них это не является чем-то священным. Нет трепета, а в белом платье побыть хочется. И люди просто подменяют эмоции  вот этими фотосессиями. Заменяют искусственными картинками с выездных «ненастоящих» церемоний, получая от этого удовольствие. Им важно, не то, что  родственники сказали, ребята, мы искренне рады и наговорили кучу наставлений. Ценнее получить 3000 лайков за красивейший вид». (Галина, 25 лет)

Порвать баян или взять кредит?

Люди новых профессий, если хотите, формируют новые мечты,  меняют сознание  и  менталитет. Раньше нельзя было сыграть свадьбу без застолья и песен, сейчас можно обойтись и без того, и без другого. Зато фотосессия стала едва ли не главной частью после церемонии.
 «Люди начинают со свадьбой что-то придумывать вычурное, и потом это выкладывают, как у нас получилось. С другой стороны, уже есть много накопившейся информации в соцсетях, и кто-то наоборот, пытается оттуда перенести идею в свою жизнь, чтобы соответствовать». (Марина, 30 лет)
Но если бы не было так развита эта отрасль, то фотографы не тянули бы за собой вереницу из декораторов и стилистов, призванные создать идеальный фон и кожу.  «То, что предлагает фото индустрия очень подстрекает тебя выглядеть на фоне других не хуже. Чтобы другие сказали: ой, да, круто!» (Галина, 25 лет)
 «Сейчас модно все выкладывать напоказ,  важным становится не что-то что сделать для себя интересное, а чуть ли не важнее, чтобы про тебя узнали другие». (Анна, 21 год)

Что было раньше: соцсети или фотосессии?

Вероятно, с нашим всеобщим самолюбованием что-то пошло не так. И в случае со свадебной индустрией, включающую себя фотографов, видеографов, визажистов, организаторов, декораторов, ведущих,  не спрос стал рождать предложение, а предложение активно стимулирует спрос.

Так уж случилось, что эта сфера услуг вошла рука об руку с соцсетями, создавая визуально-приятный контент, став настолько популярной и необходимой, что «без качественных фото ни одному уважающему себя человеку как бы нельзя». Тем более в случае со свадьбой.
«Фото - это очень важно. И свадебного фотографа нужно найти». (Галина, 25 лет).
«После свадьбы должен остаться альбом, с классическими фото, где фотограф, что называется, поймал момент, вот это важно». (Наталья, 20 лет).
Хорошо, когда со специалистом повезло, вы друг друга понимаете, и он старается работать, находит красивый момент, а не заставляет вас позировать часами.
«Я бы и сейчас, не поставила бы фотосессию выше комфорта гостей. Тем более что "живые" фотографии оказались даже лучше постановочных. Красивая композиция - это хорошо, но эмоции бесценны». (Елизавета, 23 года)
На свадьбе никому нет дела до того, что жених не любит постановочные фотосессии. Им плевать, что они не несут памяти. Зато они несут красивые фото в портфолио, а значит и  прибыль участникам отрасли. 
«Фактически через монитор экрана  тебе это навязывается. Ты смотришь, как красиво, и думаешь,  я тоже так хочу». (Наталья, 20 лет)

Современную свадьбу не сыграть, если ты не откладывал и не копил сбережения, ну, разве что взять кредит.  Уровень трат с каждым годом растет. Есть у специалистов этой сферы один секрет: увеличивать стоимость часовых услуг и не допинговать. Раньше помимо колец, нужно купить платье и сделать прическу. Сейчас образ невесты может доходить до стоимости половины б\у автомобиля. И от 100 тысяч уходит на то, чтобы это красиво показать остальным.
Но самое главное на свадьбе  - это атмосфера и настроение. А создаётся она  посредством искренних чувств между женихом и невестой и настроением гостей.

«Я видела, что за нас рады, что нас любят, и это переполняло». (Елизавета, 23 года)
Будете вы устраивать фотосессию в студии в будуарном платье напрокат или нет, зависит от вас. Важно создать то самое «ощущение сказки» и «проснуться утром  абсолютно счастливой».
А открыв инстаграм, чувствовать себя «беспредельно довольной»)))))

Автор: Алина Свитова

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт