Для того, чтобы сделать ожидание праздников красочным и интересным для детей, предлагаем вам сделать Рождественский календарь или Адвент-календарь.
Такой календарь помогает детям понять, сколько дней осталось до праздника, в европейских традициях – до Рождества.
Прообразы Рождественского календаря стали появляться в 19 веке в Германии в некоторых религиозных семьях, относящихся к лютеранской церкви. В одних семьях на стену каждый день по одной прикрепляли изображения святых и библейских героев, в других - рисовали на стене мелом палочки или крестики по количеству дней ожидания до Рождества, обычно 24, и дети каждый день стирали по одному. Часто в ожидании праздника зажигалась большая свеча, на которую наносились также 24 деления. Каждый день свеча горела до ближайшей отметки.
Появление календаря в промышленных масштабах связывают с именем Герхарда Ланга, сыном священника. Когда Герхард был маленьким мальчиком, то в ожидании праздника, он постоянно спрашивал у матери скоро ли Рождество. Однажды умной женщине пришла гениальная идея, она сделал на картоне 24 окошка, за каждым из которых было спрятано печенье. Герхард каждый день открывал по одному, находил сюрприз и видел сколько еще осталось. Вопросы о количестве оставшихся дней отпали сами собой.
Будучи взрослым Герхрд Ланг стал серьезным деятелем и владел типографией. В 1908 году он выпустил первый Адвент-календарь, который состоял из 24 цветных картинок на рождественскую тему, которые можно было прикрепить к картонному основанию. Чуть позднее появилась идея сделать календари с открывающимися окошками, именно они и стали пользоваться большой популярностью. Были и такие календари, в которых за каждым окошком печатались цитаты из Библии. Всего за время работы типографии было напечатано около 30 видов календарей. Но в 30-х гг. типография закрылась.
Во время Второй мировой войны Адвент-календари находились под запретом из-за нехватки бумаги. Однако после окончания война выпуск адвентовских календарей начал возрождаться. Занялся этим делом Рихард Штутгарт. Именно благодаря ему, календари стали популярны во всем мире.
С 50-х гг. стали уже выпускаться такие календари, где в качестве сюрпризов были сладости.
Сейчас можно встретить самые разнообразные адвентовские календари, выпускаемые на массовый рынок: со сладостями, с заданиями и играми, с игрушками.
Если у вас есть желание, дарить детям сюрпризы и чтобы каждый новый день у них происходила сказка, сделайте свой собственный адвент-календарь.
1. Для начал неплохо бы определиться с общей концепцией календаря и что вы ждете в итоге.
2. Затем необходимо обдумать, какие вы подарки положите и заготовить необходимое количество.
В качестве подарков можно положить:
А могут быть и подарки-события:
Идеальным сочетанием будет если чередовать сладости и подарки-игрушки.
3. Продумать задания, если вы все-таки на них решитесь :). Придумайте простые задания, связанные с праздником, это поднимет настроение не только детям, но и взрослым!
Примеры заданий:
Для маленьких детей рекомендуется делать адвенты не более, чем на 14 дней, иначе малыши просто устанут ждать. Какие же бывают адвент-календари?
Это могут быть различные подвешенные на веревочку или какую-либо основу мешочки, кулечки, носки, варежки или даже ведерочки и т.д.
Можно сделать адвент в виде небольшой елочки и каждый день ребенок будет доставать по одной игрушке из кармашка и наряжать елочку.
Самый простой вариант подобного календаря можно сделать из маленьких коробочек или спичечных коробков.
А мамы-рукодельницы могут сшить замечательные адвенты с кармашками.
Если совсем мало свободного времени, можно просто сделать уголок-адвент с подарками
Можно сделать календарь с определенным сюжетом или же просто обозначить предпраздничные дни. Все в ваших руках!
Автор Оксана Григораш
Фотографии взяты в сети Интернет