А вы правильно моете руки?

20.07.2018
А вы правильно моете руки?

С самого раннего детства наши родители и бабушки с дедушками твердили нам «Мойте руки перед едой! Чистота – залог здоровья!». Однако важно не только сколько раз в день мы это сделали, а насколько качественно и правильно.

Одна британская журналистка решила провести маленький эксперимент, для чего нанесла на руки специальный медицинский гель, имитирующий бактерии, а далее – мыла руки разными методами, делая определенные временные интервалы. А потом помещала руки под лампу с ультрафиолетовым излучением, под которой не смытый гель светился. 

У нее вышло, что максимальный эффект от мытья рук получается при соблюдении следующих условий:

Время мытья

Способ мытья

Результат

30 секунд

Тщательно помылить обе стороны ладони, промежутки между пальцами, запястья и кончики пальцев. Затем нужно все смыть под струей воды и насухо вытереть руки.

Практически 100% эффект, чистая вся поверхность рук

Принцип действия любого мыла одинаковый: при намыливании кожа становиться скользкой и по этой скользкой дорожке с нее смываются бактерии с грязью. 

Лучше всего для вытирания рук использовать сухой полотенец. Мокрый же будет способствовать размножению микробов, оставшихся после мытья. 

Автоматические сушилки, если работают исправно – то тоже эффективны в плане удаления последних бактерий на руках (высушивая кожу горячим воздухом). В противном случае – руки остаются влажными, а это благоприятная среда для попадания на кожу новых микробов и их размножения. 

Руки рекомендуют мыть перед всеми манипуляциями, для которых важна чистота поверхности их кожи, и после любой ситуации, связанной с загрязнением рук. 

В какой-то мере механический барьер в виде перчаток и варежек смогут защитить наши руки от попадания на них бактерий, но все равно – после возвращения с улицы помыть руки будет не лишним делом.

Жидкое или кусковое мыло?

Давайте посмотрим, что входит в их состав, чтобы разобраться – какое мыло использовать предпочтительнее. 

По сути, мыло – это смесь жирных кислот со щелочью (как правило, они натурального происхождения), в которую добавляют различные отдушки, красители, антисептик и, обогащают витаминами и т.д. В зависимости от «букета» добавок, получается мыло – банное, ланолиновое, детское, глицериновое. Мыло с натуральным составом, будь оно жидкое или твердое – не представляет угрозу для кожи. А патогенная флора не выживает в его щелочной среде (даже на кусковом мыле, если попадает на него). 

Жидкое мыло, налитое в дозирующее устройство, может быть немного удобнее, чем кусковое, которое может выскользнуть из мыльницы и затеряться где-то на полу ванной.

Но не все мыло такое. Есть еще мыльный продукт, в состав которого входят пенообразователи и переработанные нефтепродукты. По цене они значительно ниже, чем натуральное мыло (за счет низкой себестоимости входящих в них компонентов), а моющая способность у них выше. Однако они могут оказать негативное воздействие на кожу наших рук. Еще один их существенный минут – они не обладают бактерицидными свойствами. 

Конечно, когда в семье есть тот, кто болеет вирусом, детям следует использовать при мытье рук антибактериальное мыло. Но вообще лучше, чтобы они пользовались мылом, содержащим в составе антисептик.

Альтернатива мылу

Влажные салфетки и очищающие гели придут вам на помощь, если в какой-то ситуации мыла и воды не окажется под рукой (особенно в длительных поездках, когда необходимо быстро обработать руки перед приемом пищи). Так же есть еще некоторые крема, в которых так же добавляют вещества, тормозящие рост и размножение бактерий и грибов. 

Но часто все эти альтернативы мылу использовать не рекомендуют. Причин несколько: 

  • Содержат антисептики (эти вещества убивают не только вредоносные бактерии, но все полезные, которые образуют естественный защитный барьер на коже);
  • Бактерии на руках могут адаптироваться и становиться устойчивыми к этим антисептикам;
  • Метилдибромглютаронит, который входит в состав таких кремов, нарушает микрофлору и способствует повышению рисков возникновению кожных заболеваний. 

Мыло и дети 

Итак, мы разобрались какое мыло использовать, как правильно мыть руки и как часто это делать. И теперь осталось самое сложное – подружить своего ребенка с мылом! Задача с одной стороны непростая, но с другой – было бы желание это сделать, и все получится! 

1. Мыло только для малыша 

Ребенок в восторге, когда у него есть вещь, целиком и полностью принадлежащая только ему одному. Поэтому выберите вместе с ним то мыло и контейнер для его хранения, которое понравится малышу. И пусть он сам организует себе место в ванной, где все это будет лежать. 

2. Не рутинное дело, а игра со сказками 

Никому не нравятся скучные обязанности, которые надо однообразно выполнять по нескольку раз в день. А ребенку – тем более! Капелька фантазии, немного воображения и... вот уже готова сказка-игра, в которой ручки гуляли и запачкались в луже и теперь их не пускают на бал, пока они не смоют с себя все вредные бактерии и микробы, что хотят тайно проникнуть на праздник и устроить всем там большую вредность. Что делать? Конечно же, помочь рукам избавится от них при помощи мыла и воды! 

3. Учите ребенка правильной технике мытья рук 

На собственном примере (ведь вместе это делать гораздо интереснее) покажите своему ребенку, как это делать правильно. А чтобы малыш соблюдал рекомендованное время намыливания – предложите ему засекать время при помощи песочных часов. Они наверняка ему понравятся. 

Дети с удовольствием повторяют все за взрослыми. Поэтому в первую очередь родителям важно мыть руки самим, не отговариваясь занятостью и нехваткой на это времени. 

4. Главное правило – никогда не ругать 

Чтобы не отпугнуть у ребенка желание заниматься мытьем ручек не стоит ругать его за промахи, на пути его обучения гигиене (например, за упавшее скользкое мыло, разлитую воды, замоченную или обрызганную одежду).

Автор Ирина Дмитриева
Фото pixabay.com


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт