"А вы ноктюрн сыграть могли бы?.."

16.04.2018
"А вы ноктюрн сыграть могли бы?.."

Мультфильм «Маша и медведь» – это кладезь и дурных советов, и показательных примеров для любого неравнодушного ребенка. В одной из серий Маша, насмотревшись в телевизоре ужастиков, не сразу признала Мишку и с перепугу кааак крикнет: «Уйди, чудовище!». 

– Папа, пинеси-ка мне Пандову. – Вдруг пожелала Даша, сидя перед компьютером. Пандора – наша кошка
– Зачем? 
– Она мне нузьна. – Папа принес Пандору и посадил на пол. 
– Аааа…. – Вдруг громогласно затянула Даша и с воплем «Уйди, чудовище», бросилась на растерянную кошку.

Тот редкий случай, когда, делая что-то на бегу, мой ребенок предварительно не проделал спец ритуал по подготовке к старту, а просто стартовал с места. В других случаях, она непременно себя одергивает: «Ой, я зе не вклюцила супевсковасть!». И на этой волне отходит в дальний угол комнаты, чтобы, разбежавшись, попасть головой в ворот свитера или майки, которые я собираюсь ей одеть. Кстати, особенно удобно с разбега одевать носки, попробуйте непременно, только прицеливайтесь. 

А как-то мы устроили гонки… на чем бы вы думали? Ну-ну, варианты? Приехали мы, значит, в игровую комнату. Батут, горки, мячи… прочие удовольствия. Из нового – тарзанка метров на 5, веселая-я-я-я. Аниматор шутит, родителям тоже можно. Родители, скромно улыбаются в ответ. Я взбираюсь на стартовую позицию. Пробую. Лечууу. Нравится! Предлагаю Даше. Та приходит в замешательство, но подумав, просится сама: «Покатай-ка меня на этой водосточной твубе». 

И вот мы уже катаемся не на тривиальной тарзанке, а мчимся навстречу приключениям по волнам дождевой стихии. «А вы ноктюрн сыграть могли бы на флейте водосточных труб?..». – Выныривает вдруг из памяти строка Маяковского. И я снова лечу на водосточной тарзанке вместе с Дашей. Другие родители косятся, но молчат. Даша ведет себя степенно. Я – скромно прячусь в тени ее взрослости. 

А бывает, не успеешь к ребенку долететь, как он тебя сам куда-то и отошлет. 

– Мама, вот тебе 10 киламамов – килограммов – денег, иди в магазин, купи мне сто-нибудь, мозит касетку – конфетку». 

Хм, представляю себя – с сумкой наперевес, иду, пыхчу, еле волочу ноги, потирая пот со лба, а в целлофановом пакете, чтобы всем видно, тащу 10 кг денежных знаков, голова моя при этом поднята высоко, держусь гордо, смотрю на жизнь абсолютным победителем. 

Но и с такой высоты приходится низко приземляться. 

– Мааа-мааа… позаей – пожалей – миня, я пвачу – плачу… 
– Дашенька, солнышко, ну ты же на горшке. Вот встанешь, и я пожалею. 
– Нееет! Ты меня понутю – полностью, – с гойшком позаей…ааа… 

Наклоняюсь, обнимаю ребенка. Жалею. Для целостности картины, горшок тоже жалею. А куда деваться. Когда ребенок в доме, далеко не убежишь. 

– Вот, мама, я ствою тибе вовную давогу – ровную дорогу. 
– Зачем? 
– Чтобы ты в разные стованы ни вазбежалась. 

Отмечаю для себя, что надо четче формулировать свои цели и задачи, чтобы ребенку не казалось, что мама у нее шалтай-болтай. Но после очередного замечания понимаю – все уже потеряно. 

– Мама, сиди-ка ровно! Ни шатайся как клоун. – Я перестаю расшатываться на стуле. Может и правда не совсем прилично в мои годы. Серьезней надо быть. Брать пример с ребенка. Даша всегда трезво мыслит и понимает, что из чего проистекает. 
– Давай ка договоимся так, – предлагает она, – я в тибя влюбилась, а ты приниси мне подавачек от зайчика. 

Зайка вообще востребован. По моим ощущениям, этот некий такой персонаж из тех советских времен, когда вроде ничего не было, но был кто-то, кто мог все это где-то достать. 

– Ой, мама, иди быстйей сюда, у миня прапав компьютей – компьютер.  
– Как пропал? – Захожу в комнату и вижу, перезагружается. А минуту еще назад Даша танцевала под какую-то песенку. 
– А что случилось. Ты снова клацала кнопочки? 
– Ага, квацяла. 
– Ну нельзя, сколько же раз говорить! Наклацаешь так, что компьютер сломается! 
– Мама, тихо-тихо… ни звись, папа позовет зайку, и зайка принисет нам новый комьютей. 
– Ага, и 10 килограммов денег для мамы пусть захватит, напомни ему! 
– Хавасё, я напомню. 

А вообще, что, красивенько все выходит, мне даже нравится. Конфеты, деньги и компьютеры приносит зайка, подарки и мечты – Дед Мороз, детей – аист; сегодняшние проблемы решаются завтрашним днем, лишние килограммы рассасываются пилюльками… отношения строятся уважением и любовью, президенты выбираются народом, порядок обеспечивается законом, конфликты разрешаются дружелюбием, а счастье… А счастье мы строим сами, когда ловим простые возможности спуститься с ребенком по «водосточной трубе» или пожалеть малыша вместе с его печальным горшком. Наверное, так. Но думать мне об этом некогда, мне еще в магазин бежать, а у меня пакет тяжелый, как-никак – 10 кило в кульке!

Автор Германюк Ирина и 2-х летняя Дария
Фото pixabay.com

Статья - участник апрельского этапа конкурса статей.


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт