9 способов начать свой путь к отцовству

06.09.2021
9 способов начать свой путь к отцовству

Путь любой пары от беременности до рождения ребенка - время невероятной близости, тепла и любви. Однако к радости часто примешиваются чувства опасения, неуверенности и повышенной ответственности.

Родительство вызывает сильные эмоции в равной степени как у новоиспеченного отца, так и у матери. Мужчины реагируют на беременность не менее разнообразно, чем женщины; они тоже проходят через радость и страх, отрицание и принятие, нервозность и волнение. Когда наконец рождается ребенок, мужчины постепенно начинают стремиться помочь и внести свой вклад в воспитание. Однако они часто остаются в тупике, пытаясь понять, как поддержать свою супругу и протянуть руку помощи. Часто отцы чувствуют себя разобщенными, поскольку считают, что ребенок, находящийся на грудном вскармливании, лучше всего связан со своей мамой. Часто они чувствуют себя неспособными понять, что происходит с их супругой после родов. Добавить к этому внезапное переключение внимания партнера с него на новорожденного ребенка, все это усложняет задачу.

Семья, друзья, медицинские работники и специалисты по родовспоможению тратят много времени, энергии и ресурсов, чтобы помочь беременной или молодой маме на пути к беременности, родам и материнству. Однако не так много поддержки оказывается отцу, который в равной степени пытается сбалансировать свою роль в отцовстве, но при этом хочет быть сильной поддержкой для своего партнера.

Как бы то ни было, новоиспеченной матери предстоит долгий путь, чтобы полностью выздороветь физически, умственно и эмоционально, прежде чем рассматривать вопрос о возвращении к работе. Поэтому паре необходимо вместе рассмотреть каждый шаг на каждом этапе отцовства.

Советы новоиспечённым отцам:

Лучший способ, чтобы отец мог начать свой родительский путь - это просто быть рядом

Потратьте некоторое время на изучение возможности взять декретный отпуск для отца. Если это осуществимо с финансовой точки зрения - возьмите отпуск сразу после родов, чтобы оба родителя научились распределять обязанности новорожденного поровну.

Если отпуск по уходу за ребенком не подходит, отцы могут подумать о том, чтобы взять ежегодный оплачиваемый отпуск.

Если же такой возможности нет, подумайте о том, чтобы как можно больше времени проводить дома, сделав приоритетом вашу жену и ребенка. Научитесь лучше планировать свое рабочее время и избегать сверхурочных, поздних встреч, частых командировок. Каким бы напряженным или требовательным ни был рабочий распорядок, «молодая мама» тоже требует времени и внимания.

Сделайте шаг вперед и предложите позаботиться о домашних делах, чтобы вашей жене было проще

В то время как мать может заниматься домашними делами новорожденного в первые дни, отцы могут сыграть важную роль, уменьшив ответственность супруги за домашние дела. Подумайте о выполнении домашних дел, таких как приготовление еды, стирка, покупка продуктов.

Если есть возможность, можно нанять помощницу. Убедитесь, что вашему партнеру не нужно заниматься вопросами, касающимися домашних обязанностей.

Поддержите партнера, убедившись, что она достаточно отдыхает, чтобы быстрее прийти в форму

Следите за тем, чтобы мать хорошо отдыхала, по очереди ложась спать, когда может потребоваться уход за ребенком. Помните, что послеродовое выздоровление и заживление зависят от количества отдыха, которое получает женщина. Недостаток сна может привести к переутомлению кормящей матери.

Предложите взять на себя обязанности по уходу за новорожденным

Отцы часто чувствуют себя подавленными и боятся выполнять уход за новорожденного из-за крошечных размеров ребенка, но они должны помнить, что драгоценный малыш принадлежит им, и никто не может справиться с ребенком лучше, чем его / ее отец. Таким образом, отцы могут спокойно выполнять распорядок дня малыша: смена подгузников, сеансы массажа, купание. Эти занятия могут послужить связующим звеном между отцом и ребенком, а также предоставить маме долгожданный отдых.

Терпение - ключ к успеху

Новоиспеченные отцы должны не забывать проявлять терпение по отношению к себе, своему партнеру и новорожденному ребенку. Все трое в этом новички, и им потребуется время, чтобы освоиться. Нужно быть чутким к эмоциональному состоянию новоиспеченной матери. Гормональные скачки, физические изменения, обязанности по уходу за новорожденным могут заставить новую маму чувствовать тревогу и напряжение. Мужчины должны работать над тем, чтобы уважать, понимать и поддерживать женщину.

Убедитесь, что вы оба придерживаетесь одинаковых взглядов на мнение окружающих:

Друзья и родственники часто проводят время, комментируя и оценивая все от стратегии кормления до философии воспитания. У каждого есть свое мнение, но не все чувствительны, высказывая одно и то же. Для мамы такое вмешательство может привести к неуверенности в себе и неспособности справиться. Лучше всего, если отец будет рядом, когда приходят гости, и поддержит своего партнера, если возникнут недопонимания со стороны окружающих.

Также лучше ограничить часы посещения и количество посетителей. Общение с домашними может потребовать много энергии для обоих партнеров и оказаться гораздо более обременительным, чем предполагалось.

Следите за признаками послеродовой депрессии

Каким бы важным ни было физическое выздоровление женщины, не менее важно и психологическое выздоровление. Отцы должны внимательно следить за послеродовой хандрой / депрессией у своей супруги. Следите за такими симптомами, как чувство печали, сомнения, вины, беспомощность, потеря аппетита, бессонница, чрезмерное беспокойство, отсутствие интереса к ребенку и / или семье, неспособность получать удовольствие от досуга с партнером. Отцы могут сыграть важную роль в выявлении и в конечном итоге помочь своему партнеру преодолеть эту фазу, получив правильную помощь. Поощряйте ее делать перерывы, дайте ей почувствовать себя любимой, похвалите ее за то, что она отлично справляется с ролью матери, и поддержите ее, чтобы обратиться к терапевту.

Возьмите на себя ответственность за старшего ребенка:

Если у пары есть старший ребенок, мужчины могут помочь ему привыкнуть к новорожденному. Детям постарше часто нужно время, чтобы освоиться со своим новым братом или сестрой, и иногда они могут чувствовать ревность, гнев или даже разобщенность с новорожденным.

Отсутствие матери может только усилить чувство незащищенности у старшего ребенка. В это время отцы могут помочь проявить дополнительную чуткость, внимание и заботу, в которых нуждается первенец.

Старайтесь проводить больше времени со старшим ребенком, напоминая ему / ей, что они одинаково любимы. Вовлеките их в уход и заботу о новорожденном, подчеркните, что они являются старшим братом / сестрой, на которую будет равняться малыш, а также выделите преимущества того, чтобы быть старшим братом или сестрой.

Поощряйте и поддерживайте супругу, если она захочет возобновить работу:

Когда мать готова вернуться к возобновлению работы, отцы могут помочь, работая над своим собственным графиком работы, чтобы обеспечить плавный переход своего партнера к работе.

Оба родителя могут следить за тем, чтобы один из них был рядом, чтобы как можно дольше ухаживать за ребенком. Если оба партнера вынуждены работать вместе, обсудите, как нанять помощника или записать ребенка в ясли / детский сад.

Помните, что ответственность за ребенка лежит на отце не меньше, чем на матери. У матери должна быть возможность вернуться к работе, если она того пожелает, и она не должна чувствовать себя связанной с ребенком в качестве единственного долга. Поддерживайте выбор матери и работайте над тем, чтобы вместе растить ребенка.

Сегодня большинство отцов стремятся быть рядом со своими новорожденными и хотят быть частью каждой новой вехи в их жизни. Однако не всегда их решение сделать это поощряется и приветствуется. Часто такие мужчины сталкиваются с критикой, на них также могут смотреть свысока в патриархальном обществе, которое считает заботу о детях первостепенной ролью и обязанностью матери.

Хотя мать вынашивает ребенка и, как считается, имеет самую прочную связь со своим ребенком, нельзя отрицать роль отца в жизни его малыша. Решение мужчины поддерживать жену и помогать в уходе за ребенком следует ценить.

Автор Светлана Шереметева

Фото из свободных источников


Возврат к списку




×
Вход на сайт