7 причин эмоционального выгорания

19.10.2020
7 причин эмоционального выгорания


Эмоциональное выгорание – болезнь современного мира. Болезнь официальная, внесена в международный классификатор болезней (МКБ). Чаще всего эмоциональное выгорание связывают с трудовой деятельностью, и больше всего ему подвержены представители помогающих профессий.

Но и работа по дому, порой невидимая, тоже работа, такой же помогающей профессии, и неудивительно, что с выгоранием сталкиваются и матери.

Самое важное, что надо понимать, выгорание нуждается в профилактике и лечении.

Какие же существуют причины и особенности этого состояния?

  1. Практически каждый человек может столкнуться с выгоранием. Это не повод себя ругать, корить, критиковать. Наоборот, если так делать, станет только хуже. «Соберись, тряпка!», «Не ной, людям бывает и хуже!» - такие фразы не помогают, а только делают ситуацию хуже.
  2. Есть деятельность, попадающая в зону риска. Если говорить о профессиях, то это люди, работающие с большим количество людей. А если говорить про функционал, то это многозадачность, цейтнот, большие ожидания общества и близкого окружения. Когда все от тебя чего-то хотят, когда у тебя хронический дефицит ресурса. Не напоминает молодую маму с двумя, например, погодками, одну дома, без помощников?
  3. Недостаточно высокие доходы. И тут аналогично: часто помогающая сфера получает мало, и люди вынуждены, кроме основной работы, еще тянуть на себе вторую, или огород, или… Можно много перечислять. А женщина в декрете? Небольшие пособия, предвзятое отношение работодателей потом («у вас же ребенок, значит, будет болеть», как следствие такого морального шантажа – согласие на работу с оплатой ниже по рынку). И все это накладывает свой отпечаток. Ведь деньги - это возможность экономить силы, время, отдыхать и т.д. Нанять няню, помощницу по дому и т.д.
  4. Нет стандартов и четких правил. Каждый считает своим долго покритиковать, дать совет, не важно, что в целом они будут противоречить друг другу. «Почему в шапке? Почему без шапки!? – яркая иллюстрация всего этого.
  5. Никто не учит экономить ресурсы. Свои личные. Не учат говорить нет, разделять ответственность, расставлять приоритеты, планировать время и силы. Вы видел где-нибудь такие курсы для женщин в декрете, с упором не на «работу в декрете», а просто организации быта? А ведь это очень важная вещь, особенно в условиях автономного проживания семьи и отсутствия помощников.
  6. Выгорание может касаться как одного человека, так и всей семьи / коллектива, если нет профилактики. Когда постоянно возникают конфликты, открытые и скрытые, нет желания делать что-то для партнера - это все признаки выгорания, особенно если раньше было по-другому. Очень важна поддержка партнерами друг друга.
  7. Неумение заботиться о себе.

Что делать? Главное – помните, все поправимо. Ищите то, что помогает вам сохранять внутреннее спокойствие и равновесие. Отдыхайте, берегите себя. Найдите группу поддержки, тех, кто поддержит и не упрекнет.

Фото из свободных источников




Возврат к списку




×
Вход на сайт