5 проверенных способов избежать послеродовой депрессии

09.03.2017
5 проверенных способов избежать послеродовой депрессии

Сон, вкусная еда, интересные знакомства - доступные любой маме антидепрессанты

После рождения сына внутри меня поселилась «пружина». Я почти физически ее ощущала как туго сжатый комок стальной проволоки, не дает мне расслабиться и выдохнуть. С ней невозможно спать, есть, не спасала даже горячая ванна. Тревога, мнительность, паника на любой чих и крик малыша сопровождали меня 24 часа в сутки. Когда я поняла, что так замысловато у меня проявилась послеродовая депрессия – справиться с ней помогло увлечение книгами. Я кормила малыша и читала, читала, читала все подряд: глянцевые журналы, классическую художественную литературу, детские книги. Через пару недель «книжной терапии» мне стало легче: пропали беспричинные слезы , апатия и прочее прелести послеродовой депрессии.

В списке самых больших страхов будущих мам послеродовая депрессия стоит на втором месте, после самих родов. Причина для опасений действительно есть. Резкое изменение гормонального фона провоцирует такую же резкую смену настроения. «Американские горки» психологического самочувствия провоцируют маму зацикливаться на «трудностях» материнства и забывать о «радостях». Следование всем 5 советам поможет избежать депрессии вовсе. Мне помогло.

1. Организуйте помощь от родных и близких правильно.

Обычно охотно помогают маме бабушки и папы. Однако задача молодой мамы направить их энергию в нужное русло и не упустить инициативу из своих рук.

Главный принцип: помощники должны освобождать маме время для занятий с малышом, а не забирать у нее ребенка, чтобы она могла насладиться радостями уборки, готовки, похода по магазинам. Забросить вещи в стиральную машину, а потом развесить их; погладить; приготовить простой ужин; купить продукты по списку - список дел, которые под силу любому помощнику.

Ситуация когда бабушка или пап забирают у мамы малыша, чтобы она «отдохнула» - опасна. Обычно неопытная молодая мама за двухчасовую передышку пытается переделать все домашние дела. И к возвращению малыша устает еще больше.

Не пропускайте мимо ушей эту стандартную рекомендацию. Она называет «стандартной» потому, что действительно работает.

Менее распространенные, но не менее эффективные способы

2. Общайтесь с коллегами.

Такие же мамы, как и вы, будут хорошими слушателями. А возможность пожаловаться на свекровь или мужа, а иногда и поплакать - снимает напряжение. Ищите общения везде.

На улице. Если вы легко знакомитесь с людьми - заговорите на детской площадке с такой же мамочкой, как и вы.

Среди старых знакомых. Пошерстите свою записную книжку, вспомните кто из ваших одноклассниц, сокурсниц, коллег, подруг детства тоже недавно родил. Позвоните – пригласите их в гости. Разнообразие впечатлений – первейшее лекарство от плохих мыслей.

В интернете. Социальные сети – «спасут мир» и вас заодно. В Одноклассниках или ВКонтакте ищите группы, объединяющие молодых мам вашего города. Этот способ позволяет в 100% случаев найти подходящих вам по характеру подруг для прогулок с коляской.

3. Ешьте и пейте.

Молодая мама как правильно кормит своего малыша грудью, и чувство постоянного голода сопровождает ее первые месяцы после родов почти постоянно. Проконсультируетесь с педиатром, придерживающимся современных взглядов. Он расскажет вам, что если в семье ни у кого из близких родственников нет аллергии - придерживаться строгой диеты для «профилактики» не нужно. И более того опасно. Обычно молодая кормящая мама может есть все, что ела до беременности: овощи, фрукты, сладкое, рыбу, все виды мяса и проч.

4. Кормите грудью и носите малыша на руках.

Об этом простом и природном антидепрессант забывают чаще всего. Природой задумано: когда мама носит своего малыша на руках, чувствует его тепло, запах, кормит его своим молоком, активно вырабатывается гормон пролактин. Одно из его побочных действий - «расслабляющий и снотворный» эффект.

5. Гуляйте и спите. 

Любую свободную минуту расходуйте на сон или прогулки. Сон как еда - базовый инстинкт. Он должен быть удовлетворен – это не обсуждается.

Прогулки (а не отдых на скамейке) как любая физическая активность способствует восстановлению прежних форм и размеров, а значит, поднимает самооценку. Вы встречали людей с высокой самооценкой страдающих депрессией? Я нет.

Автор: Демфира Гришина


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт