Осень и новый учебный год приближается неумолимо. Хотя летнее тепло всеми силами старается сгладить этот неловкий момент. Родители в последний момент экстренно покупают все необходимое. А дети продолжают наслаждаться каникулами, которые сменит сентябрь со своей утренней прохладой, шелестом учебников и затяжными дождями. Как бы нам не хотелось, начинать учебный год надо. Вы уже заметили, как я сама себя уговариваю?
Все потому что в моей семье два школьника, туго просыпающиеся, отнюдь не «жаворонки». Их пробуждение часто заканчивается нервами, и я решительно занялась этим вопросом.
Выйти на рабочий режим раннего просыпания и активного времяпрепровождения, оказывается, им поможет правильно подобранная еда. А именно завтраки. Этот прием пищи, по мнению врачей и специалистов в области питания – самый главный. От него зависит, насколько ребенок будет активен в течение дня.
Думая о здоровье и настроении ребенка, кормим дома. Завтрак именно сразу после пробуждения очень важен. За ночь у детей вырабатывается много гормона роста, инсулин понижается. И на низкое содержание сахара ребенок реагирует сонливостью, плохим настроением и апатией. Чтобы разбудить организм, его надо накормить
Вам покажется странным, что сладкий чай с бутербродом и даже свежевыжатый сок не лучшее, что может предложить мама. На деле это настоящая углеводная бомба для неокрепшей поджелудочной железы. То, чем многих из нас «кормили мозг» кроет в себе опасность и приносит бодрость лишь на короткое время.
Быстрые углеводы, расшатывают детский организм, как качели. Упал сахар - требование сладкого, поднялся - короткая энергетическая дистанция и снова провал. От этого перепады настроения, капризы и отсутствие выносливости. Быстрые углеводы моментально дают энергию, но растущий организм так же быстро ее расходует, требуя новой и новой заправки. Я не буду говорить о вреде ожирения, гипертонии, о молодеющем диабете, я просто расскажу, как можно сделать так, чтобы ребенку было вкусно, бодро и полезно.
Первое правило - не перенасыщаем завтрак углеводами. Обязательно включаем белок, как основной элемент сытости, он должен присутствовать в завтраке растущего организма. Поэтому творог, омлеты, сыр, сосиски (желательно самодельные). На просторах интернета найдется огромное количество легких в приготовлении сосисок из куриной грудки.
Бутерброды могут быть полезными и красивыми. Наши дети, что там грех таить, любят бургеры и прочий пищевой мусор. Сделайте бутерброды полезными. Вместо обычного хлеба – цельнозерновой, вместо толстого ломтика – тонкий лаваш. Мясо, грудка, огурец, лист салата и морковь – никакого вреда. И даже модный тренд. Такой бутерброд не стыдно съесть.
Каши-минутки неполезны и содержат большое количество сахара. Чтобы не тратить время родителям в помощь мультиварка. Но каша – это скучно и банально, поэтому добавим цвета. Сиреневая каша от ягод черной смородины и черники, розовая – от малины и клубники. Желтая – от банана и облепихи. Кашу желательно есть без сахара. Но одна каша с фруктами – это только углеводы. Добавьте омлет или сыр. И завтрак станет идеальным.
Творог. Он полезный. Вкусный. Сейчас расскажу, что сделать, чтобы дети его начали есть. Если ягоды смешать в блендере с творогом и выложить в красивые вазочки – это почти мороженое. Если добавить сметану и желатин, получаем десерт. Сырники с цукатами и сухофруктами, новый вкус - изюм, чернослив или вяленая клюква.
Запеканка, есть много вариаций, есть даже специальные смеси «творопыш», которые создают пышную консистенцию. А старые проверенные ленивые вареники? Чем не завтрак?
Помните, что с 7 до 10 часов утра наш мозг максимально формирует вкус, не усугубите детскую любовь к сладкому. Не пичкайте шоколадом с утра. Хотя в современном мире, когда многие родители, являясь приверженцами ЗОЖ и ПП, напрочь лишают сладостей своих детей и переводят их на аскетичное здоровое питание.
Но надо видеть разницу между готовыми кондитерскими изделиями, наполненными синтетическим сахаром от, например, домашнего печенья. Если испечь его из цельнозерновой муки или хлопьев геркулес с сухофруктами и орехами, то это будет вообще одна польза. Настоящее сливочное масло вместо дешевого маргарина и трансжиров. Качественный горький шоколад, а не ультра сладкие «детские» аналоги.
С собой можно дать сезонные фрукты (яблоки, груши и банан), орехи, домашнюю выпечку.
С таким правильным зарядом ребенок не только проснется, но получит заряд активности на целый рабочий день. Всем хорошего начала учебного года!
Автор Алина Свитова
Фото из свободных источников
14790 пользователей
на сайте за всё время
16180 семей посетили
наши мероприятия
1324 мамы посетили
семинары и тренинги
2788 паре мама + малыш
помогли наладить
грудное вскармливание