4 стадии родительского выгорания

27.09.2021
4 стадии родительского выгорания

Стадия мобилизации

Если роды прошли благополучно, ребенок родился здоровым и у мамы нет послеродовой депрессии, она может испытывать эйфорию от своей новой роли. Мама все время посвящает ребенку, не обращает внимания на себя и свою усталость, находится на эмоциональном подъеме. Конечно, это не может продолжаться долго, усталость, недосып, нервное возбуждение накапливаются и наступает вторая стадия.

Стадия выдерживания

Заботы о ребенке уже не доставляют удовольствия, мама понимает, что она должна заботиться о ребенке, хочет она этого или нет. Эта стадия может длиться довольно долго, потому что ребенок растет, каждый день что-то меняется и кажется, что усталости становится меньше, а интереса больше. Но тем не менее силы родителя истощаются и он постепенно переходит в режим экономии энергии.

Стадия невыдерживания

Ребенок может неожиданно заболеть, может случиться другая стрессовая ситуация, которая покажет, что энергии на это нет, ресурсы окончательно иссякли. Забота о ребенке происходит на автомате, эмоционально мама уже на это не откликается. Нет сил на общение, постоянно хочется спать, нет желания играть с ребенком, разговаривать с ним.

Стадия деформации

Эмоциональное выгорание уже становится очевидным для окружающих. Человек меняется внешне, могут появляться зависимости (алкогольная, игровая, пищевая), он постоянно пребывает в плохом настроении, часто случаются слезы, истерики без повода. Родитель становится жестоким по отношению к ребенку, но даже не замечает этого.

Будьте внимательны к себе и своим близким!


Возврат к списку




×
Вход на сайт