15 вещей, которые не следует говорить своим детям

06.11.2020
15 вещей, которые не следует говорить своим детям

По мере взросления у детей развиваются ценности, осознанность и социальные навыки, необходимые для того, чтобы общаться с окружающими людьми через то, что они слышат и видят. Поэтому важно, чтобы родители анализировали свои высказывания.

Ты хорошо справился, но мог бы сделать и лучше

Любого комплимента, за которым следует «но», следует избегать, поскольку эта частица он лишает смысла сам комплимент. Празднование маленьких побед – это способ мотивировать детей преуспевать. Использование слова «но» заставит их почувствовать, что они на самом деле не достаточно хороши, что принесет больше вреда, чем пользы.

Вместо этого попробуйте сказать: «Ты хорошо справился, и я горжусь тобой. Уверен(а), ты будешь становиться все лучше и лучше!»

Перестань плакать, все будет хорошо

Дети, которым говорят, чтобы они перестали плакать, чувствуют, что они не правы, проявляя свои эмоции. Вместо этого попробуйте сказать: «В чем дело? Почему ты плачешь?» Тогда ваш ребенок будет более склонен делиться своими чувствами и заранее сообщать вам о проблеме в будущем.

Я все для тебя делаю

Да, родители действительно много делают для своих детей. Но постоянно напоминая им об этом, вы можете дать им понять, что они скорее обуза для вас.

Обычно говорят, что выражение «Я все делаю для тебя» дисциплинирует ребенка, но это довольно враждебная вещь. Вместо этого попробуйте сказать: «Мы делаем что-то для вас, потому что мы любим вас, поэтому, пожалуйста, сделайте это для меня.»

Не ешь это, а то растолстеешь

Образ тела – это чрезвычайно чувствительная и личная вещь, и создавать такое впечатление в уязвимом детском возрасте вредно. Вместо этого попробуйте сказать: «Я не думаю, что это хорошая идея съесть это, потому что это не очень хорошо для здоровья».

Перестань быть таким ребенком

Это одна из худших вещей, которые можно сказать ребенку, когда он расстроен. Это может обесценить их чувства и неохотно разговаривать с родителями. Дети должны чувствовать себя комфортно, когда говорят о своих чувствах. Родители должны быть открыты, чтобы знать причину, по которой ребенок плачет, и что делать, чтобы помочь ему перестать это делать.

Я должен повторять тебе это сто раз?

Говоря это своим детям, вы, по сути, ворчите о том, как много вам нужно ворчать, что явно не доходит до них. Вместо этого попробуйте сказать: «Я уже говорил(а) вам это раньше, но не могли бы вы...» Таким образом, это заставит детей чувствовать, что они должны подчиниться и не заставлять вас повторять себя с самого начала.

Это только для мальчиков / девочек

Ограничение мальчиков и девочек тем, что они могут или не могут делать, исходя из их гендера, говорит им, что есть определенные способы, которыми мальчики должны вести себя, и определенные способы, которыми должны вести себя девочки. А если они не подчиняются – это неправильно. Это помещает детей в рамки, и они вырастают, веря в токсичные социальные гендерные роли.

Вместо этого родителям лучше не вмешиваться, когда ребенок развивается в определенной деятельности.

Я разочарован в тебе

Даже если разочарование не является вашим истинным чувством, одно это слово может быть очень разрушительным. Многие люди растут, искренне полагая, что они являются разочарованием для своих семей, потому что им бездумно говорят об этом на протяжении всей их жизни. Вместо этого попробуйте сказать: «Я не доволен вашими действиями. Пожалуйста, не делайте этого в будущем».

Мы не можем себе этого позволить

Легко использовать этот ответ по умолчанию, когда ваш ребенок просит у вас очередную игрушку. Но это может означать в том числе, что вы не контролируете свои финансы. Выберите альтернативный способ ответа, например: «Мы не собираемся покупать это, потому что сейчас экономим наши деньги на более крупную покупку.»

Если ребенок продолжает настаивать, у вас есть прекрасная возможность обсудить с ним, как планировать бюджет и управлять деньгами.

Не разговаривай с незнакомцами

Это очень трудная концепция для маленького ребенка, чтобы понять ее. Даже если человек незнаком, он может не думать о нем как о незнакомце, особенно если незнакомец приятный. Кроме того, дети могут понять это неправильно и сопротивляться помощи полицейских или пожарных, которых они не знают.

Ставьте вопрос более глубоко: «Что ты будешь делать, если незнакомый мужчина предложит тебе сладости и проводить до дома?» Пусть ребенок объяснит, что он будут делать, а затем вы опишите, как правильно поступить.

Помните, что подавляющее большинство случаев похищения детей связано с кем-то, кого ребенок уже знает. Обязательно скажите, что если кто-то заставляет чувствовать ребенка грустно, страшно или смущенно, он должен сразу рассказать вам.

Позволь мне помочь

Когда ваш ребенок изо всех сил пытается построить башню из кубиков, или закончить паззл, естественно, что вы хотите помочь ему. Однако лучше этого не делать. Если вы вмешаетесь слишком рано, это может подорвать независимость вашего ребенка, потому что он всегда будет искать ответы у других. Вместо этого задавайте наводящие вопросы, чтобы помочь решить проблему.

Тебе лучше сделать то, что я скажу, иначе…

Вообще, это больше похоже на угрозу. А использование страха для воспитания детей нездорово и обычно приводит к обратным результатам. Просто объясните, почему вы хотите что-то сделать, и они с большей вероятностью подчинятся.

И да, говорить ребенку: «Потому что я так сказал» или «Потому что я взрослый, а ты ребенок» - тоже неправильно.

Ты живешь под моей крышей и следуешь моим правилам

Это еще одна вещь, которую порой любят говорить родители, и для ребенка она звучит как «Это мой дом, ты просто живешь в нем». Это утверждение заставляют его чувствовать себя нежеланным в своем доме, обузой. Вместо этого попробуйте сказать: «Вы знаете правила нашего дома. Пожалуйста, придерживайтесь их».

Вот так меня и воспитали

То как воспитывали вас, не провод осуждать действия ребенка. Вместо этого объясните ему, почему вы чувствуете себя сейчас так или иначе. Вы можете использовать это в качестве примера, но не в качестве главного аргумента.

Кроме того, говорить ребенку «Ты такой же, как твоя мать/отец» - неправильно. Использование таких фраз на ребенке не только дает им понять, что то, что они делают, неправильно, но и заставляет их чувствовать, что они унаследовали это от одного из своих родителей и что они не должны нести ответственность за свои действия.

Хотел бы я, чтобы ты был больше похож на Петю / Машу

Самооценка ребенка может пострадать, когда ему это говорят. Независимо от того, сравнивают ли их с братом или сестрой или с кем-то еще, это заставляет их чувствовать себя неполноценными. Эта фраза не убедит их что-то сделать.

Кроме того, говорить детям, что «Вы слишком юны, чтобы думать об этом», - это отличный способ подавить их любопытство. Если ребенок задает вопрос, на который вы не готовы ответить, просто скажите об этом: «Я не готов обсуждать это сейчас, но однажды мы обязательно поговорим об этом».

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт