15 трендов беременности и родов, которые врачи не одобряют

17.03.2020
15 трендов беременности и родов, которые врачи не одобряют

От фоторепортажей из родильной палаты до гипноза для обезболивания: масса новых трендов появляется в социальных медиа и распространяется, как лесной пожар. Сегодня будущие мамы более открыто говорят о том, что происходит и чего им хочется – и многие следуют их примеру. И если тенденцию, когда бывшие «звездные» чайлдфри заводят детей, можно только одобрить, то есть и такие модные новинки, к которым врачи относятся со скепсисом. Рассказываем о 15 трендах беременности и родов, которые специалисты не советуют пробовать на себе.

«Делай, как я!»

Хотя есть немало разумных советов и примеров от знаменитых мам, есть и те, кто распространяет довольно сомнительные тенденции. Чего стоит только один пример Гвинет Пэлтроу, чью компанию уже не в первый раз штрафуют за рекомендации не просто бесполезных, а вредных для беременных БАД! В ее «особенном наборе для будущих мам» оказалось рискованно высокое количество витамина А, который может вызывать выкидыши и патологии у плода.

Кортни Кардашьян – тоже не лучший пример для подражания. Прием персонализированных добавок с недоказанной эффективностью и DIY-роды, при которых мама сама достает ребенка из утробы, точно не те тренды, на которые стоит обращать внимание.

Так что, если знаменитость публикует новости и советы о беременности, лучше всего проконсультироваться с врачом, прежде чем что-то пробовать.

Лотос-роды

Что такое лотос-роды? Не все хорошо знакомы с этим термином, хотя такая тенденция на самом деле растет. Это практика оставления пуповины нетронутой после родов, пока она не отпадает естественным образом. Ее не перевязывают, не отрезают и не отсекают.

Это полезно для ребенка? Врачи говорят, что это абсолютно не нужно. А что еще хуже, это может быть весьма вредно. Помимо проблем при конфликте по группе крови и резус-фактору, а также некоторых ненужных для ребенка изменений гемолитических показателей, такая практика сопровождается повышенным риском инфицирования. Специалисты против!

Интенсивные тренировки во время беременности

Это еще одна тенденция, которая опять же стала популярной благодаря знаменитостям и растущему вниманию к общему здоровью.

Статистики сообщают, что все больше женщин в настоящее время продолжают интенсивные тренировки в течение всей беременности. Хотя это совершенно нормально – продолжать заниматься спортом, есть причина, по которой врачи обычно рекомендуют придерживаться определенных пределов.

Слишком большая нагрузка на организм может быть вредна как для матери, так и для ребенка. Так что стоит знать меру и не бежать за рекордами: здоровье дороже.

Фоторепортажи из места рождения

Конечно, это полностью в ваших руках: если хочется пару незабываемых фотографий, это может сделать партнер в родах (заранее обсудите, где он может встать, чтобы не мешать медицинскому персоналу).

Но делать такие снимки только ради тренда – не лучший выбор. Женщины не должны беспокоиться о том, как они выглядят на фотографиях в процессе схваток и потуг. Это усиливает стресс в ситуации, которая и так очень сложна на физическом и эмоциональном уровне. Роды – не самое подходящее время и место для фото.

Соло-роды и отказ от медицины

Тут даже не требуется много объяснений или медицинского образования, чтобы понять, почему рожать в одиночку – значит, напрашиваться на неприятности! Согласно исследованиям, тенденция соло-родов или родов с партнером без врача и сертифицированной для домашних родов акушерки (в России таких нет) – гарантия высокого количества осложнений.

Если возникнут какие-либо медицинские проблемы, у мамы не будет рядом никого с медицинскими знаниями, чтобы помочь. Можно с уверенностью сказать, что роды с возможностью медицинской помощи (которая не всегда нужна, но должна быть доступна) проходят намного успешнее для всех участников процесса.

Алкоголь и беременность

Несмотря на все предупреждения, тренд «позволить себе немножко расслабиться» во время беременности становится все более популярным. Что странно, в конце концов, мы уже давно знаем, что алкоголь во время беременности явно небезопасен даже в небольших дозах.

По словам статистиков, некоторые женщины в эти дни ведут себя немного более небрежно, чем можно было бы ожидать от сознательных, взрослых людей. Возможно, все дело в ежедневных стрессах или слухах. Но что бы не заставляло вас брать в руки бокал, стоит вовремя одуматься. Когда речь заходит о здоровье ребенка, всегда лучше быть на безопасной стороне.

Онлайн-роды: прямая трансляция!

Это – верный способ набрать быструю популярность и массу комментариев (в основном, правда, негативных). Социальное давление действительно существует – кто не выкладывает фотографии и видео из поездок, кафе или вечеринок? И как тут пропустить роды, тем более что современные технологии позволяют вести прямые трансляции и даже устраивать видеоконференции в процессе.

Согласно исследованию журнала Bump, существует тенденция делиться видео из родильной палаты в социальных сетях. Но это одна их тех вещей, которые заставляют не концентрироваться на рождении, а «выступать», и именно в те часы, когда матери надо забыть о внешнем виде и полностью отдаться непростой работе.

Мальчик или девочка: экстравагантные гендерные вечеринки

Это вполне естественно – волноваться, выясняя, кто там в животе – мальчик или девочка. Но вот шоу-вечеринки с угадыванием пола, разрезанием торта с начинкой внутри – розовой или голубой, вскрытием конверта и так далее – некоторые критикуют. И вовсе не за финансовые расходы или эмоциональную нагрузку.

По исследованиям, гендерные вечеринки способствуют развитию родительского ожидания в том, что сын или дочь будут похожи на «настоящих мальчиков и девочек». Не все маленькие мальчики хотят носить синее, играть в машинки и заниматься спортом, и не все маленькие девочки хотят носить розовое и быть принцессами. Дети должны быть свободны, быть самими собой, несмотря ни на что.

Гипнороды: обезболивание гипнозом

Гипноз во время родов – это тоже тренд. Практика гипнородов включает использование определенных методов дыхания и визуализации, чтобы помочь матери расслабиться и чувствовать меньше боли во время схваток.

Хотя это и не вредно, но не так эффективно, как обещают. А для некоторых женщин совершенно бесполезно! Так что прежде, чем записаться на подобные курсы подготовки к родам, стоит иметь реалистичные ожидания в отношении таких методов гипноза. Это совсем не лекарство для облегчения боли, и гарантий обезболивания не дает.

Строгая и очень здоровая диета

Все больше женщин проявляют интерес к общему здоровью и полезной пище, но чрезмерное внимание к тому, что лежит в тарелке, становится проблемой. Орторексия – излишняя концентрация на «здоровой пище» относится к нарушениям пищевого поведения, а во время беременности вредит особенно.

Хотя некоторые тенденции полезного питания можно отнести к здоровым трендам, по большей части беременным женщинам просто нужно следовать рекомендациям по безопасности пищевых продуктов, соблюдать сбалансированную диету с некоторыми дополнительными калориями, а также иногда баловать себя.

Но всерьез подсчитывать калории и слишком ограничивать свое питание – не самая лучшая идея. И мама, и ребенок нуждаются в большем количестве питательных веществ во время беременности.

Травяные чаи не так безопасны, как кажутся

Вполне понятно, что травяные чаи набирают популярность в наши дни. От вкуса до воздействия – у них масса различных бонусов. Существует так много различных видов травяных чаев, которые обладают замечательными свойствами и ароматом!

Но правда в том, для безопасности лучше избегать травяных чаев во время беременности. У их производителей нет строгих правил, которые помогли бы устанавливать единую концентрацию действующих веществ, а далеко не все травы полезны будущим мамам. Специалисты не знают, какой эффект разные виды чаев могут оказать на беременную женщину — и лучше быть осторожными!

Поздняя беременность

Существует множество вполне обоснованных причин, почему женщины откладывают рождение детей до более позднего возраста. Масса карьерных возможностей, образование, желание найти достойного партнера, создать финансовую «подушку» или успеть пожить для себя…

Все эти причины понятны и разумны. Но по данным исследований, женская фертильность начинает снижаться после 35 лет, а риски патологий беременности и плода возрастают.

Аккаунты в соцсетях для будущего малыша

В мире, где, практически все – от бабушки до собаки из соседнего дома – имеют хотя бы один аккаунт в соцсетях, заранее создать историю будущего ребенка кажется вполне нормальным, да? Это почти как фотоальбом в старые времена: вот свадьба родителей, вот я в животе у мамы, вот фотография встречи из роддома…

Почти, но не так. И хотя думать и записывать свои мысли о том, как там малыш внутри растет, совершенно нормально, но против ведения аккаунта от имени ребенка выступают не только врачи, но и опытные родители. Это мешает после рождения и по мере роста малыша воспринимать его таким, какой он есть (а не подгонять его в рамки своих ожиданий), да и довольно рискованно размещать фотографии и информацию в мире свободного доступа для любых незнакомцев.

Макияж и маникюр для родов

Даже если вы не сторонник фотографий в процессе, увернуться от съемки после родов вряд ли получится. Это же первые часы жизни малыша! И все больше мам стараются заранее подготовиться к тому, чтобы на этих картинках выглядеть достойно.

Помимо очередного социального давления и мыслей «не размазалась ли тушь в потугах», макияж и цветной маникюр мешают врачам оценивать состояние матери. И жаловаться на требование все срочно смыть не стоит: по цвету кожи лица и участков под ногтями (в том числе и на ногах) первично определяется кислородная недостаточность, проблемы с сердечно-сосудистой системой. Этот диагностический признак прост и довольно надежен – не стоит создавать себе лишних проблем.

На роды – в компании

Еще недавно в родильную палату входили только будущая мать и медики. Но сегодня вместе с роженицей может проходить партнер в родах, а порой и не один. И если папа на родах – это нормально и полезно (при условии, что оба готовы), но больше одного человека не стоит брать с собой или собирать под окнами роддома.

Помимо напряжения это может влиять на ход схваток: инстинктивно в родах женщине хочется безопасного места, и чем больше вокруг людей, тем выше риск неэффективных схваток и дискоординации родовой деятельности. А это может стать показанием к стимуляции, экстренному кесареву сечению и вызвать серьезные осложнения.

Источник


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт