11 неожиданных вещей, которые могут произойти с вашим телом во время беременности

18.10.2018
11 неожиданных вещей, которые могут произойти с вашим телом во время беременности

Беременность – это время, полное эмоциональных переживаний и физических нагрузок. Порой, женщина не может себе представить, что во время этих девяти месяцев с ее телом может произойти ряд довольно странных, а порой даже пугающих изменений.

Ее тело может стремительно поменяться как изнутри, так и снаружи. Иногда это может испугать ее, но причин для паники нет – все придет в норму после родов. А чтобы напрасно не переживать – давайте рассмотрим все то, что может неожиданно измениться, пока вы беременны.

1. Ваш голос может стать на несколько тонов ниже

Это происходит из-за увеличения уровня гормонов эстрогена и прогестерона. Они могут повлиять на емкость легких, работу мышц и содержание в тканях жидкости. Все это приводит к отеку голосовых связок. А именно это и является причиной понижения голоса на несколько тонов.

Беременные женщины (особенно если занимаются вокалом) не могут брать высокие ноты, однако в состоянии взять ноты нижнего регистра.

2. Ваше влагалище может сменить цвет.

Из-за увеличения притока крови к малому тазу влагалище женщины при беременности может посинеть.

Некоторые беременные испытывают это на протяжении первых шести-восьми недель. При этом смену цвета сопровождают и болезненные ощущения, потому как давление на половые органы может увеличиваться за счет увеличения матки из-за роста ребенка.

3. Ваш размер ноги станет больше.

И вам придется задуматься о покупке новой пары обуви. А возможно и не одной. Во время беременности увеличивается не только живот, но и размер ноги тоже. На полразмера или даже побольше.

Отеки ног – не единственная причина этого. Во время беременности суставы размягчаются, чтобы подготовить ваше тело к родам. В таком стоянии суставы могут продолжать находиться еще некоторое время после рождения вашего ребенка.

4. Вы можете найти выросшие волосы там, где они расти не должны.

Иногда волосы на теле беременной начинают расти не только на голове, но и в местах, где раньше их не было – на губах, подбородке, щеках… Или лобковые волосы могут стать длиннее и пушистее. Пугаться не стоит – после родов все это прекратится.

Активатором роста волос является в период беременности мужские гормоны, уровень которых повышается в теле у женщины, ждущей ребенка.

5. У вас может плохо пахнуть изо рта.

Поэтому вы, возможно, решите чистить зубы почаще. Для некоторых беременных неприятный запах изо рта является неразлучным спутником все девять месяцев. Во всем этом виноваты гормональные изменения, которые могут вызвать стремительный рост бактерий. А сами бактерии и есть причина неприятного запаха и кровоточивости десен.

Бороться с этим можно – регулярное использование зубной нити и полоскания после каждого приема пищи уберет ее остатки из полости рта , тем самым предотвратив ее гниение там.

6. У вас может появиться сыпь по всему телу.

По результатам длительных исследований многие беременные сталкиваются с появлением на их теле зудящей сыпи. По виду она может различаться – это могут быть крошечные черные точки или красные пятна, напоминающие крапивницу, или красные бляшки.

Такая сыпь появляется вначале на животе, и может распространиться на ягодицы, бедра, руки и ноги. Она доставляет много неудобства женщине, постоянно чешется и зудит, а проходит только после родов.

7. Вы можете испытывать повышенное газообразование.

У некоторых беременных женщин наблюдается повышенное газообразование. Это связано с увеличением гормонов прогестерона и релаксина, комбинированное действие которых может ослабить мышцы сфингера. Поэтому нередко такие беременные не могут по этой физиологической причине сдерживать выход газов.

8. У вас могут быть увеличенные выделения из влагалища.

Увеличивается количество тонких, белых или молочного цвета выделений. Именно они и наблюдается у беременных женщин. Это совершенно нормально и не должно вызывать у вас беспокойства. Однако если эти выделения стали другого цвета, обрели неприятный запах и сопровождаются дискомфортом (зудом или покраснением) – то необходимо немедленно посетить лечащего врача.

9. Вы можете испытывать повышенное слюноотделение.

В среднем, за сутки человек может производить около 1,5 л слюны. Беременные женщины часто жалуются врачам на поводу увеличения слюноотделения. Но тут гормоны - по сути ни при чем – в этом виноваты частые спутники беременности - изжога и тошнота.

10. Вы можете испытывать постоянную заложенность носа.

Гормональные изменения вызывают в организме женщины так называемый ринит беременных. Он служит основной причиной заложенности носоглотки. Начаться этот ринит может довольно рано – уже на втором месяце беременности, а сопровождать вас до самых родов.

11. У вас может обостриться обоняние.

Около двух третей женщин подтверждают тот факт, что во время их беременности обоняние изменилось очень сильно – они стали различать даже самые слабые запахи вокруг. С одной стороны это выглядит как суперспособность, а другой стороны – как дополнительное неудобство. Ведь такое обилие запахов может спровоцировать тошноту и обострение токсикоза…

Источник

Перевод Ирины Дмитриевой

Фото из свободных источников


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт