11 фактов о второй беременности, про которые никто не говорит

26.06.2018
11 фактов о второй беременности, про которые никто не говорит

Каждая беременность уникальная. Даже если они были у одной и той же женщины. Сходства в протекании ее, конечно, будут, но и различия будут тоже. Если это ожидание вашего второго ребенка, то вы – будучи опытным ветераном в этом нелёгком деле - сможете справиться со всеми неожиданностями, которые могут случиться с вами во вторую беременность. Я уверена, что вторая ваша беременность преподнесет множество неожиданных сюрпризов, о которых вам никто не рассказывал. Но я расскажу!

Я сама сейчас ношу под сердцем второго малыша. И точно могу сказать – вторая беременность напоминает просмотр фильма- ремейка: сюжетная линия уже известна, но как она разворачивается – пока загадка. Вроде бы все как в первый раз – постепенное увеличение размера одежды, ощущение шевелений малыша и т.д. Я очень надеялась, что в этот раз меня не настигнут ни гиперемия , ни геморрой, но… увы! Я испытала все это вновь. Однако, я уже знала как с ними бороться.

Итак, что же ожидать от второй беременности?

1. Усталость

Вне зависимости от того, первая или вторая это беременность у вас, уставать вы будите точно. А во второй раз особенно – ведь на ваших плечах лежит забота о первом ребенке и не важно, сколько ему лет – два или десять. Он требует много внимания и сил.

По словам опрошенных родителей, не все мамы во вторую беременность считают нужным принимать прописанные врачом витамины, а ведь они так нужны организму, чтобы поддерживать требуемый уровень энергии! Нехватка гемоглобина тоже частая проблема таких мам.

2. Боли и неудобства

При второй беременности сочетание размягчающихся суставов и никое расположение ребенка приводит к возникновению болей и чувства дискомфорта в позвоночнике. У меня такие неприятные ощущения появились очень рано, а ведь на тот момент у меня практически не было набранного веса.

Согласно исследованиям, при каждой следующей беременности такого рода боли в спине проявляются все на более ранних сроках. Особенно, если после первых родов ваш мышечный скелет не восстановился в полной мере.

3. Ваша беременность видна на маленьком сроке

Известный факт – после родов матка уже никогда не сократится до своего первоначального размера. Мышцы живота, будучи растянутыми, так же с трудом приходит в норму. Поэтому трогательный округлившийся животик видно чуть ли не со второго-третьего месяца второй беременности.

4. Токсикоз

Как показывает практика, если в первую свою беременность вы испытывали тошноту и рвоту, то вероятнее всего – во время второй вы снова с ними столкнетесь. Однако если в первый раз у вас не было этого «дивного» комплекта, то не факт, что его не будет и во второй раз.

Я очень надеялась, что токсикоз обойдет меня во второй раз стороной. Надеялась я ровно неделю после того дня, как увидела две заветные полоски на тесте. А потом меня накрыла волной эта напасть…и теперь еще с первым моим малышом в качестве любопытного зрителя.

5. Первые шевеления малыша вы заметите гораздо раньше.

Как правило, женщины во время второй беременности чувствуют первые шевеления ребенка уже в 13 недель (тогда как для первородящих мам этот срок – 16-25 недель). Это действительно так. За счет того, что ваши мышцы живота более растянуты, они передают даже незначительные движения малыша. А еще мамы во время первой беременности часто не могут отличить первые движения малыша от газообразования.

Я тоже почувствовала первые движения своего сына в 16 недель. В первый раз с дочерью это случилось на 22 неделе. Меня поразила эта разница активности моих детей. Сын мне напоминал бессонную шиншиллу, которая копошилась все 24 часа в сутки.

6. Ложные схватки

Из-за снижения мышечного тонуса во время второй беременности шансы испытать ложные схватки повышаются. Они могут быть сильнее, чем в первый раз.

Как и многие мамы, в первую беременность ложных схваток я не ощущала, зато во вторую – почувствовала всю их «прелесть». Они появились уже во втором триместре и были довольно болезненными.

7. Недержание мочи

Одна треть опрошенных женщин признались, что страдали этим недугом на протяжении первой беременности. А по время второй беременности недержание испытывают более, чем две трети будущих мам.

Повреждение нервных окончаний вследствие кесарева сечения, ослабление мышц в тазовой области, эпизиотомия во время первых родов – все это способствует появлению недержания мочи.

Признаюсь честно – я не делала упражнения Кегеля, который рекомендовал мне мой врач после первых родов. Поэтому неудивительно, что когда я снова забеременела – недержание проявило себя во всей красе. Особенно – в стрессовых ситуациях.

8. Она не так волнительна для родных как первая беременность

Когда вы говорите о вашей первой беременности близким и друзьям, то в ответ получаете фейерверк эмоций и много помощи. А во время второй беременности – эта новость не вызывает столько чувств и откликов у них. Словно это событие самое обыкновенное и логично – что после первого ребенка, у вас появится второй.

Однако для мамы новость о второй беременности так же волнительна и радостна, как и было в первый раз.

9. Уверенность в собственных силах

Если ваше приложение на телефоне для беременных и интернет – ваши лучшие друзья, к которым вы постоянно обращаетесь с вопросами, а еще вы правильно питаетесь и следите за своей прибавкой в весе – то я могу с уверенностью сказать, что вы первый раз в положении.

Опытные мамы, за плечами которых уже была беременность, доверяют своему телу и не следят так тщательно за каждым отклонением от нормы все девять месяцев.

Я не засыпаю своего врача кучей вопросов, я не хожу на подготовительные курсы для будущих мам. Да я даже не планирую – как пройдут мои роды и не собираю сумку в роддом в первом триместре. И мне вовсе не все равно – просто я уверена, что все будет хорошо.

10. Чувство вины

Не смотря на то, что вы уверены в благополучном исходе беременности, все равно – найдется повод побеспокоиться. Усталость, дискомфорт в определенные периоды могут вызывать мысли о том, что вы сейчас не идеальная мама для своего первенца. А что будет, когда их станет двое?! Как делить свою любовь, внимание и время на них обоих?!

Как любит говорить моя мама: «Любовь не делится. Она лишь складывается и умножается». Тем не менее, меня иногда пугает мысль о том, что возможно для того чтобы уделить внимания одному из моих детей, мне придется пренебречь другим.

11. Быстрые роды

Благодаря тому, что ваши мышцы уже прошли через первые роды, время ваших вторых будет гораздо меньше. В среднем первые роды длятся от 11 до 22 часов, в то время как вторые – максимально – 10.

Я пока не знаю так ли это, но мне, как женщине, которая трудилась 29 часов при первых родах, очень хочется надеяться на это!

Перевод Ирина Дмитриева
Фото pixabay.com


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт