10 вопросов о беременности

10 вопросов о беременности

Что такое тренировочные схватки и как их отличить от начала родов? 

Тренировочные схватки, или предвестники, или треники, или схватки Брекстона-Гикса – это периодические нерегулярные подготовительные сокращения матки, сопровождающиеся неприятными ощущениями внизу живота. Часто напоминают неприятные ощущения при месячных. Обычно развиваются за 2-3 недели до родов, но это индивидуально, могут пузо и врач.jpgбыть раньше или позже, перед самыми родами. Эти предвестники обусловлены изменениями в соотношении гормонов матери, повышением возбудимости беременной матки и влиянием биологически активных веществ плода на организм матери. Они являются сигналом того, что шейка матки начинает активно созревать и готовится к раскрытию (укорачиваться, размягчаться, раскрываться). Чаще более активны предвестники к вечеру, по ночам.

Отличить от начала родов можно по следующим признакам:

  • родовые схватки носят регулярный характер (повторяются через относительно одинаковые периоды), предвестники – идут хаотично;
  • родовые схватки имеют четкую постоянно нарастающую тенденцию к усилению, удлинению и учащению, у предвестников такого нет;
  • схватки-предвестники ослабевают или вообще снимаются приемом спазмолитиков (но-шпа, папаверин, бускопан);
  • и, наконец, родовые схватки приводят к сглаживанию и открытию шейки матки настолько активному, что разница в состоянии шейки должна быть заметна уже через пару часов (определяется врачом при осмотре), треники хоть и подготавливают шейку, но не такими ударными темпами ( вот почему, если женщина поступает в роддом с непонятной ситуацией – рожает или нет, ей чаще всего рекомендуют остаться и смотрят состояние шейки в динамике).
Что плохого в тренировочных схватках? Слишком бурные, частые и болезненные треники могут вызвать истощение нервной системы беременной, а отсутствие здорового ночного сна на их фоне – переутомление. Кроме того такие бурные предвестники неблагоприятно сказываются на состоянии малыша. Поэтому при частых, болезненных, приводящих к невысыпанию, истощающих схватках-предвестниках рекомендуется обратиться в роддом.

Неосложненная доношенная беременность, когда пора ехать в роддом?

сбор в роддом.jpgДоношенная беременность считается с 38 до 42 недель. Если нет показаний для дородовой госпитализации в роддом надо ехать, если:
 - появились жидкие выделения из влагалища, подтекаю воды
 - появились кровянистые выделения из влагалища (срочно в роддом!)
 - идут схватки с нарастанием, за последний час их уже случилось больше 5-6.
 - НЕ чувствуете шевеления плода на протяжении 4-6 часов и более.
 - уже идет 42-я неделя, а родов всё нет.


Что взять с собой на роды?

Резиновые моющиеся тапочки, бутылку воды без газов, обменную карту, паспорт, полис, пенсионное, все выписки из больниц за время беременности и результаты всех исследований, родовой сертификат, резинку –заколку для волос, контейнер для линз (если носите), в некоторых случаях выключенный телефон (официально нельзя), большой заряд позитива.

Партнерские роды в Туле4.jpg

Это роды, на которых можно присутствовать одному из близких, причем не имеет значения степень родства. Чаще всего это бывают мужья, мамы, сестры, подруги. Роды такие возможны только в Тульском областном перинатальном центре (ранее - Областной родильный дом), в ЦРД нет отдельных платных палат для этой цели. Роды проходят в отдельной палате, имеющей всё необходимое оборудование, а также оборудование для приема родов (стол акушерский и стол для новорожденного), но чаще 2-й период родов проводят всё-таки в общем родзале.

Партнер должен иметь на руках медицинскую книжку со свежими анализами, сменную обувь и одежду, маску, шапочку, бахилы (выдают в приемном отделении). О проведении партнерских родов необходимо заранее договориться с главным врачом и оплатить отдельную палату (в оплату не входит пребывание в отдельной послеродовой палате). Обычно партнеру разрешают находиться в предродовой весь 1-й период родов, а во второй (в родзал) - пускают уже на усмотрение роженицы и самого партнера, разрешают перерезать пуповину. В 3-м периоде в родзал не пускают. А так же не пускают категорически в операционную и в реанимацию. Стоит ли? Стоит, при правильно подготовленном и настроенном помощнике его активное участие в родах трудно переоценить.

Обезболивание родов в Тульских роддомах

В наших роддомах активно применяют следующие виды обезболивания родов: спазмолитики нового поколения, наркотические анальгетики (промедол), эпидуральная анестезия.

Что такое эпидуральная анестезия и когда её делают?

73773204.jpgЭто метод обезболивания, а также лечения различных патологических состояний в родах. Фактически представляет из себя укол в околопозвоночное пространство (между оболочками спинного мозга и позвонками) на уровне 3-4 поясничного позвонка с подведением к этому пространству капельной системы для постоянно дозированного поступления анальгезирующего вещества. Выполняется врачом анастезиологом.

Противопоказан при травмах позвоночника, аллергии на группу новокаина-лидокаина, низком артериальном давлении, головных болях неясного происхождения. В наших роддомах метод очень широко освоен, применяется в 40% родов, действительно очень часто.

Эпидуральную анестезию назначает врач-акушер-гинеколог обычно при раскрытии шейки матки от 4 см при нормально развивающейся родовой деятельности для обезболивания. Кроме того, эта анестезия может применяться для лечения дискоординации родов, тогда её ставят и до открытия 4см. При этой анестезии женщина теряет чувствительность и подвижность ног и нижней трети туловища (ходить и двигать ногами не получится), уходят болевые ощущения, может остаться только небольшой дискомфорт и чувство сжимания на схватках. Помимо обезболивания анестезия ускоряет темпы раскрытия шейки матки, так как снимает мышечный тонус и спазм. Для ребенка эта анестезия является абсолютно безопасной, и даже улучшает его сотояние, но во время действия анестезии маме рекомендуется строго лежать на одном или другом боку.

По поводу эпидуральной анестезии во вторых родах – если перерыв меньше 7-8 лет эпидуральную анестезию делать не рекомендуется, так как итак относительно быстро раскрытие шейки подстегивается ещё ускоряющим влиянием метода – риск слишком быстрых и травматичных родов для плода. Эпидуральную анестезию обычно отключают при полном раскрытии шейки матки. В идеале от момента отключения до момента, когда головка опустится на тазовое дно и начнет врезываться - чувствительность таза должна восстановится. Эта чувствительность очень важна для правильных потуг (женщина должна чувствовать, куда тужиться). Но все равно потуги при эпидуральной анестезии не носят столь выраженного характера, как без неё, что требует от женщины ещё больше прикладывания сил на вытуживание. После родов возможно возобновление анестезии для ушивания разрывов или выполнения других манипуляций. Под этой анестезией также успешно выполняются любые операции, в том числе и кесарево (это метод предпочтительней старинного эндотрахеального наркоза).

Как правильно себя вести в схватку?

29763_448.1191584437.jpgВ схватку необходимо, прежде всего, уметь расслабляться, не зажимать бедра и область таза. Здесь хорошо помогают методы самовнушения и медитации, ассоциативные фантазии. Помогают в схватку интенсивные растирания поясницы и крестца, точечные надавливания в области крыловидных костей таза (косточки по бокам внизу живота). Кроме того, важно очень правильное дыхание.

В литературе и в интернете сейчас громадное количество методик родового дыхания, начиная от «собачки» и до «паровоза». Однако, все эти методы обычно забываются и бросаются при первых же интенсивных схватках. Очень редко кто соблюдает правила методик до конца родов, если только человек всю жизнь не тренировался и не является виртуозом самообладания. Потому самое эффективное и порой единственно правильное и осуществимое дыхания – это спокойное в обычном ритме дыхание с вдохом носом по типу – «нюхаем цветок» и удлинением фазы выдоха через рот.

В потугах возможно уже ускорение дыхания и ритмичные учащенные выдохи. Лежать, стоять или ходить в схватку – всё зависит от конкретной ситуации, бывает много осложнений требующих исключительно горизонтального положения мамы. Если же ходить разрешили, выбирайте те положения, когда схватки идут интенсивнее, чаще и длительнее, не нужно избегать схваток – это залог хорошей родовой деятельности и быстрых родов.

Что такое эпизиотомия?

Это рассечение промежности (пространства от задней стенки вульвы до начала ануса) с целью, во-первых, ускорения и ослабление (облегчения) потужного периода, во-вторых, предотвращения глубоких, больших и неровных самопроизвольных разрывов (ровнорассеченная ранка заживает 100 раз быстрее рваной и деформированной).

Показаний к эпизиотомии громадное количество, а польза от этой манипуляции реально очень большая. Её ни в коем случае не нужно боятся и избегать. Проводится обычно уже на акушерском столе, когда головка уже стала прорезываться (появилась на потуге и обратно вне схватки не убегает). Перед рассечением делают обезболивание (распыление из аэрозоля лидокаина), само рассечение выполняется на высоте потуги и бывает безболезненно.

В наших тульских роддомах выполняется в 90% случаев латеральную эпизиотомию (от середины задней стенки вульвы наискосок вправо). После родов и выделения последа под местной анестезией выполняется врачом ушивание разреза с применением или шелковых ниток (снимаются на 5-7 день) или кетгутовых (сами рассасываются).

Как ухаживать после родов за швами на промежности?

  1. Частое подмывание после каждого похода в туалет жидким антибактериальным мылом. Швы должны 10(126).jpgбыть сухими и чистыми.
  2. Нельзя нагружать швы (сидеть) в среднем 2-3 недели. Начинать садиться с твердой поверхности.
  3. Ежедневно швы нужно обрабатывать зеленкой, йодопироном и т.п.
  4. Нельзя самостоятельно выдергивать случайно найденные ниточки.
  5. Исключить из рациона любые блюда вызывающие запор, газообразование. Следить за стулом, избегать усилий.
  6. После снятия швов или на 8-10 день при кетгутовых швах можно на рубец наносить мазь Левомеколь 3-5 дней, хорошие эффекты заживления от процедур лазеротерапии, затем мазь Бепантен 5-7 дней. Через 2 мес при неприятных ощущениях в области шва (только если нет воспаления!) можно наносить и гепаринсодержащую мазь (лиотон, гепароид лечива) при отсутствии противопоказаний.Через 6- 8 месяцев на шов можно наносить мазь рассасывающие рубцы (типа Контрактубекс)
  7. Половое воздержание 6-8 недель.

Как самой рассчитать дату родов?

Существует несколько способов:XR003424.jpg

1. При регулярном менструальном цикле продолжительностью не более 35 дней: от даты первого дня последних месячных назад отсчитываем 3 месяца, к полученному числу прибавляем 7 дней – получаем дату родов. Точнее это дата 40-й недели, а роды могут срочным начиная от 37 и до 42 недели.
2. Если известен день зачатия – отсчитываем назад три месяца.
3. По сроку , определенному на самом первом УЗИ. Можно по календарику посчитать далее следующие после УЗИ недели, и когда насчитаете 40 – дата родов. Это самый достоверный метод!!!
4. Точно также считается от даты первой явки и того срока, который был не ней определен

Все остальные методы не очень объективны.

Что такое чистое физиологическое отделение и обсервация?

Это разделения акушерского отделения для предотвращения инфицирования здоровых женщин и детей. В обсервацию госпитализируются женщины (находится на первых этажах обоих роддомов):

  1. не обследованные, не состоящие на учете, без обменной карты;
  2. инфицированные гепатитом ABC, сифилисом, ВИЧ (для них вообще отдельные боксы);
  3. с любыми острыми инфекционными заболеваниями и хроническими в стадии обострения (грипп, ОРЗ, отравление, остр. пиелонефрит, цистит и т.п., герпес на лице и где-либо ещё);
  4. с плохими мазками (кольпиты);
  5. с любыми непонятными высыпаниями на коже, гнойничковой сыпью;
  6. матери-отказники (те, кто оставит ребенка в роддоме)
  7. матери, чьи дети находятся в реанимации;
  8. больные наркоманией, алкоголизмом;
  9. носители ЗППП (хламидиоз, уреаплазмоз, ЦМВ, вирус герпеса, микоплазмоз), но если есть исследования на антитела к этим инфекциям и там нет иммуноглобулинов М (отвечают за острое воспаление) при прочих идеальных условиях – в род.блок ( за исключением хламидиоза);
  10. при преждевременных родах (до 36нед);
  11. длительном безводном промежутке(когда излились околоплодные воды) вне больницы или в патологии (больше 11-12часов);
  12. домашние роды.

Автор: Мария Хрынина, акушер-гинеколог 

Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт