10 стран, в которых созданы наилучшие условия для семей, готовящихся к рождению ребенка

27.04.2018
10 стран, в которых созданы наилучшие  условия для  семей, готовящихся к рождению ребенка

Оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком являются едва ли не самым веским аргументом, когда заходит вопрос о планировании появления ребенка в семье. Австралийские исследователи обнаружили, -  будущие матери, зная тот факт, что государство будет оказывать им финансовую поддержку во время декрета и после родов ведут себя гораздо спокойнее во время своей беременности. В этом случае на протяжении всей беременности женщины работают с полной отдачей, посвящая всю себя рабочему процессу, не отвлекаясь на мысли, относительно своей финансовой нестабильности после родов.

Специальная организация экономического сотрудничества и развития (или OCED) занимается статистикой и контролем законодательной базы различных стран мира,  которая создана для регулирования вопросов, связанных с отпуском по уходу за ребенком.

И именно по данным этой организации можно  составить топ тех стран, законы которых направлены на поддержку молодых родителей.

 

Страна

Количество недель оплачиваемого отпуска по уходу за ребенком

Размер оплаты (в % от заработной платы)

Дополнительная информация

Эстония

 

166

51%

Государство платит маме в период ухода за ребенком такую же сумму, что и ее заработная плата, при этом за женщиной сохраняется ее рабочее место. А по возвращению на работу у нее есть право на одночасовые перерывы для грудного вскармливания своего ребенка.

Недавно в стране поднялся вопрос об обязательном декретном отпуске для… отцов! Министр Кайа Ива  заявила в интервью «Отец должен вносить вклад в  воспитание ребенка. Это укрепит отношения внутри семьи, позволит матери  переложить часть своих забот в надежные руки своего супруга и не думать о том, что детьми будет заниматься только она!» 

85

100%

Венгрия

 

160

44%

Уйти в отпуск по уходу за ребенком  может не только мама, но и отец, либо бабушки и дедушки.

На просторах интернета в стране часто жалуются, что условия оплаты отпуска по уходу за ребенком недостаточно хороши. Известный венгерский блогер Бэа , сама между прочим, счастливая мама, на все это отвечает так: «Люди просто не понимают, что в других странах они за это не получат никаких денег. И больше того – вообще не смогут посвятить себя материнству, потому что по законам этих стран не имеют на него права!»

 

71

100%

Болгария

 

110

59%

В Болгарии по данным исследований ВВС  сейчас наблюдается падение уровня рождаемости, поэтому сейчас страна усиленно работает над законами, которые позволят поддержать и стимулировать прирост населения.

65

100%

Чешская республика

 

110

48% 

Чешская республика небольшая страна (всего 10 миллионов человек), но она так же стремится поддерживать материально молодых родителей. Закон предусматривает возможность выйти на работу молодой маме раньше окончания отпуска. При этом у нее будет индивидуальный  гибкий график работы. Оплата труда в этом случае будет зависеть от количества отработанных часов.

Сейчас появилась возможность в Чехии молодым отцам по желанию брать отпуск по уходу за рожденных или усыновленных в семье  детей. Заместитель министра труда Блумберг уверенно говорит «Никто не заставит мужчин насильно брать этот отпуск, но  для тех, которые ходят иметь возможность провести это время с семьей и поддержать супругу – это будет отличный шанс!» 

53

100%

Латвия

 

94

56%

В Латвии после вступления ее в ЕС в 2003 году  1/5 часть населения  уехала в более процветающие страны Европы. И теперь правительство страны пытается поднять уровень рождаемости в своей стране единственным эффективным методом –  улучшенной политикой по отношению к отпуску по уходу за ребенком. Пособие по беременности и родам может быть так же предоставлено  отцу, если мать умерла при родах или не желает брать отпуск по уходу. 

53

100%

Словакия

 

164

32%

Словакия – молодая страна, образованная в 1993 год после раскола с Чешской республикой. Поэтому правительство  старается своими законами принести стабильность в экономику. А поддержание семей в период рождения ребенка – один из таких способов.

Так же если женщина воспитывает своего ребенка самостоятельно, то она имеет права на три дополнительные недели отпуска. А если двух – то на девять. 

53

100%

Австрия

 

60

85%

Эта страна не только одна из самых красивых стран в мире, но и одна из самых богатых.  Ее сильное экономическое положение позволило сделать отпуск по уходу за ребенком финансово выгодным для молодых родителей. И взять этот отпуск может любой член семьи. 

51

100%

Норвегия

 

91

49%

Эта страна экстремальных погодных условий все же привлекает щедрой политикой в области материнства. Все пособия по уходу за ребенком касаются не только родных, но и усыновленных детей. Замерзшая земля и суровая жизнь  привели к тому, что  главенствующую позицию в ней всегда занимал мужчина. Но  сейчас население страны потихоньку идет к тому, чтобы не следовать слепо традициям, а менять их по мере изменения общества и условий жизни.

45

100%

Словения

 

52

93%

По некоторым данным в Словении самая маленькая разница в оплате труда у мужчин и женщин – всего 3,2 % (это было в 2015 году). Так же если родившая женщина моложе 18 лет и является студенткой, то все пособия может получить отец ребенка. С 2007 года в стране действует программа сертификации, в которых компании, ориентированные на семью, имеют большую популярность и признание в экономике.

48

100%

Финляндия

 

161

25%

Финляндия очень давно стала страной, которая создала благоприятные условия для повышения рождаемости. Правительство предусматривает варианты нахождения с ребенком родителей и родственников по очереди, поэтому отпуск по ребенку может быть оформлен на нескольких человек (даже если кто-то сидит с малышом по полдня). Зарплата при этом и размер пособия вычисляются согласно отработанному времени. По данным туристических фирм, правительство Финляндии тратит львиную долю своего бюджет на социальные выплаты. Но как итог –  население страны ориентированно на рождение детей и знает, что государство будет поддерживать их в трудные минуты.

40

100%

Теперь мы с вами знаем, что в Восточной Европе есть целый ряд стран, которые нашли способы одновременно поддержать молодые семьи при рождении детей и сохранить экономику.

И теперь дело лишь за тем, как найти хорошего риелтора!

Источник
Перевод Ирина Дмитриева
Фото pixabay.com


Возврат к списку




14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт