Дата и время проведения:
7, 14, 21, 28 март 2021
Место проведения:
Музей "Тульские древности" (пр. Ленина, 47)
Наступает весна, время праздников, солнца и тепла. И малышей в нашем музее ожидает много интересных и весёлых занятий. Уже можно записаться на любой воскресник по телефону 36-16-63. Оплата только в кассе музея.
7 и 14 марта – «Душа моя, Масленица!», «Масленица - объедуха», «Не житьё, а Масленица»
Эти и другие поговорки напоминают нам о том, какой именно праздник был самым душевным, весёлым, безудержным и жизнерадостным у наших предков! Мыслимо ли – он отмечался аж 7 дней! И каждый день имел своё название, традиции празднования. Каждому современному взрослому человеку Масленица знакома хотя бы теоретически. А что знают об этом празднике дошколята? Приходите всей семьёй в музей, и мы обязательно встретим Масленицу так, как и полагалось это делать ещё сто лет назад – весело и широко!
21 марта – «Жаворонки».
Встреча весны у наших предков – это не только масленичные гуляния, но и не менее важный праздник Жаворонки. Что он из себя представлял и почему так назывался? – Подготовка сельскохозяйственного инвентаря, выпечка булочек-птичек и, конечно, весенние заклички. «Жаворонки, прилетите! Студёну зиму прогоните! Теплу весну принесите! Зима нам надоела, весь хлеб у нас поела!» - с такими закличками-веснянками дети некогда встречали возвращение жаворонков. Приглашаем вас отметить весеннее равноденствие: стать участниками народных традиций, поучиться лепить фигурку птички.
28 марта - «Марток? Надевай 100 порток!» (День пробуждения медведя)
Какого числа наши предки отмечали День пробуждения медведя? Почему этот праздник иногда путают с Масленицей? На самый непростой месяц весны, на март: когда уже с нетерпением ждали установления тёплой погоды, доедали практически последние зимние запасы продовольствия – приходилось немало народных праздников в прошлом. Один из них мы и предлагаем отметить в нашем музее. А также вспомнить, почему именно весной так важно оказывать особое внимание своему здоровью.
Предварительная запись
обязательна по тел. 36-16-63. Адрес: Тула, пр. Ленина, 47. Стоимость:
200 руб./реб. + 1 взрослый бесплатно (с каждым ребёнком). 3+. Оплата
только в кассе музея.
Вам понравилась публикация?
Расскажите о ней друзьям :)