Давайте говорить плюс

Проект является логичным продолжением проекта "Давайте говорить", стартовавшем в 2020 году. В процессе работы с женщинами, матерями, женами, стало понятно, что проект востребован, дает положительный эффект, и должен быть расширен и на детей, особенно школьного возраста. Вовлечение в такую работу детей отражается в дальнейшем на их отношениях в школьных коллективах. То есть это опять же профилактика на ранних стадиях проявления такого явления, как буллинг. По данным Института образования ВШЭ часто жертвами травли становятся дети, чьи родители чрезмерно их контролируют, не оказывают эмоциональной поддержки, практикуют вербальное насилие, решают вопросы мотивации через конфликтные методы.

Новый проект Давайте говорить плюс - Инновационный, посвящен не только сохранению семей в формате профилактики конфликтов, но и вовлекает в работу детей школьного возраста, снижая конфликты между родителями и детьми дома, и между детьми вне семьи.

Мы снова предлагаем - ДАВАЙТЕ ГОВОРИТЬ. ДАВАЙТЕ учиться ГОВОРИТЬ, чтобы укреплять семьи, сохранять их, защищать детей, учить их решать конфликты вне семьи, создавать комфортную обстановку для их роста и образования.

Такой проектный подход в сфере демографии важен, это отмечает в своем послании и губернатор Тульской области Дюмин А.Г. Ведь улучшение демографической ситуации в регионе – это в том числе проекты, которые позволяют комфортно жить и растить детей. Комфортно – это в спокойной обстановке, без конфликтов, прорабатывая их на самых ранних стадиях, учась говорить как с партнером, так и с детьми.
В семье, где царит мир и покой, и все стараются договариваться, решать вопросы вместе, словами, хочется заводить детей, и не встает вопрос «быть или не быть».

Целевая группа и актуальность для этой целевой группы: дети, подростки

В нашем регионе остро стоит вопрос психологической поддержки школьников. По данным Минпросвещения, в 2019 году в более чем 42 тысячах школ работали 26767 педагогов-психологов. Но, в виду своей нагрузки (порой на 1000 обучающихся приходится 1 психолог), оказать поддержку они просто не в состоянии, и физически могут не увидеть признаки начинающей депрессии у подростка, закрытость в виду конфликтов в классе.

Поэтому поддержку даже на просто уровне «поговорить» должны оказывать родители. Казалось бы, это логично, и так и происходит. К сожалению, опросы говорят об обратном:

При опросе 2397 российских школьников в 2019 году более 50% сообщили, что чувствуют себя одинокими,

  • 32% много общаются, но чувство одиночества не проходит.
  • Более 27% опрошенных детей отметили, что им недостает общения со взрослыми, с которыми можно было бы обсудить свои проблемы.
  • При возникновении проблем в личной жизни только 44% подростков могут обсудить их с родителями.
  • А 23% не обсуждают их вообще ни с кем.

Как видно из приведенных цифры, навыки говорить и слушать важны не только в паре родитель – родитель, но и отношении детей. Чтобы уметь их слушать, принимать, не критиковать – этому также надо учиться.
Психологическое самочувствие школьников, конфликты с родителями  усугубились в период самоизоляции и дистанционного обучения.

Национальный медицинский исследовательский центр здоровья детей Минздрава отметили ухудшение психического здоровья детей в период пандемии:

  • депрессивные состояния — у 42,2%,
  • астенические состояния — у 41,6% (в опросе приняли участие почти 30 тыс. школьников из 79 регионов России).
  • у 26,8% - синдром головных болей,
  • у каждого второго учащегося (55,8%) - нарушения сна.

Все эти данные говорят о необходимости психологической поддержки детей и подростков, как минимум на уровне семьи.

Поэтому мы считаем важно учить родителей говорить с детьми без взаимных претензий и упреков. Учить поддерживать их, быть на их стороне, если в школе возникают сложности, помогать безусловно и без осуждения.

Целевая группа и актуальность для этой целевой группы:взрослые

Мы по-прежнему придерживаемся мнения, что конфликты являются отправной  точкой для развития более тяжелого насилия в семье (теория о циклическом характере домашнего насилия Леонора Уолкера). Насилие, как известно, это не только физическое применение силы, оно может быть и финансовым, и психологическим. А конфликт, в свою очередь, всегда начинается с малого. Порой с непонимания своих чувств и механизма работы с ними.

Яркий пример – можно ли хорошей матери испытывать гнев? Общество говорит "нет". И все это подавляется внутри, гложет, копится, и достаточно только искры, чтобы потом вспыхнул огонь. Огонь такой, который разметает все спокойствие в семье.

Что еще может стать причиной:

  1. плохие навыки коммуникации, перекладывание ответственности на партнера
  2. депрессия. Непонимание природы этого явления, отсутствие информирования как с этим справиться провоцирует конфликты, вплоть до разводов и более серьезных форм насилия
  3. эмоциональное выгорание приводит к срывам в отношении партнера, детей, скандалам, конфликтам
  4. завышенные требования общества, раздельное проживание молодых семей, отсутствие помощи в бытовом плане, и т.д.

Проект цикличен, участники могли примкнуть к нему на любой стадии его выполнения, так как в программу включены повторяющиеся мероприятия (семинары, групповая работа, практики). Нет необходимости участвовать во всех форматах с первого мероприятия, можно присоединиться в любой момент. Каждое мероприятие по выбранной теме лаконичное, законченное, с практическими инструментами и практиками, которые участники могут использовать сами и делиться опытом с друзьями и знакомыми.

Для масштабирования проекта ряд мероприятий будет проводиться не только оффлайн, но и онлайн,  чтобы в них могли принять участие не только жительницы Тулы и Тульской области. Также часть мероприятий оформляются в формате видеозаписи, что также повышает охват (запись можно просмотреть в любой момент с семьей).

Цели проекта

  • Профилактика конфликтов в семье / паре через разработку и проведение комплекса мероприятий, направленных на формирование продуктивной неконфликтной культуры общения, в том числе конфликтов между родителями и детьми школьного возраста
  • Информирование о том, что такое депрессия и выгорание как у взрослых, так и у детей, о методах преодоления этих состояний

Задачи проекта

  1. Привлечение внимания широкой общественности к проекту и деятельности организации, важности профилактики выгорания и депрессий у взрослых и детей, конфликтов в семье и вне ее
  2. Проведение комплекса мероприятий по обучению коммуникативным навыкам и методам психологической разгрузки, ориентированным на взрослую аудиторию
  3. Проведение комплекса мероприятий по обучению коммуникативным навыкам, ориентированным на аудиторию детей 9-13 лет
  4. Проведение комплекса мероприятий по обмену опытом участниц проекта между собой, с приглашенными специалистами, популяризации семьи и семейных ценностей

Новости проекта

   

Мероприятия проекта будут появляться по мере их анонсирования



При реализации проекта используются средства бюджета Тульской области, выделенные в качестве гранта в соответствии с распоряжением правительства Тульской области Об итогах конкурса предоставления в 2021 году из бюджета Тульской области грантов в форме субсидий социально ориентированным некоммерческим организациям.




×
Вход на сайт