В Туле начнут обучать детей с комплексными нарушениями здоровья

15.03.2019
В Туле начнут обучать детей с комплексными нарушениями здоровья

Обучение детей с ограниченными возможностями здоровья никогда не было простой задачей. Но в нашей области умеют работать с такими ребятами – слепыми и слабовидящими, с нарушениями слуха, речи и так далее. Однако дети с комплексными нарушениями – а именно слепоглухие – не включались в образовательный процесс. До сих пор.

К новом кабинете все оборудовано по самым современным требованиям: особая парта и стул, позволяющие ребенку принять максимально комфортное положение, лупа, с помощью которой он может увеличить размер текста до удобного ему, оборудование для диагностики зрения и слуха, различные психологические игры, благодаря которым возможно проверить развитие ребенка. Все это заказывали по программе помощи инвалидам «Доступная среда» с 2011 по 2025 годы.

Раньше в Тульской области были лишь элементы такого оборудования, в полном объеме же оно появилось лишь сейчас.

– Это позволит правильно продиагностировать детей и в соответствии с этим построить их образовательный маршрут, а также расписать коррекционную помощь специалистов: дефектологов, психологов, логопедов, – поделилась с нами Марина Сорокина, учитель-дефектолог, педагог-психолог, сотрудник кабинета помощи детям с комплексными нарушениями здоровья.

Кабинет открыли именно на базе Тульского областного центра образования, так как он лучше всего обеспечен необходимыми кадрами.

– Наш Тульский областной центр образования включает в себя несколько отделений, в которых обучаются дети и с множественными нарушениями, в том числе с нарушениями слуха, – рассказала Татьяна Волчкова, главный советник отдела развития дошкольного, общего и дополнительного образования департамента образования министерства образования Тульской области. – Он обеспечен высококвалифицированными кадрами, которые не только определяют образовательный маршрут ребенка, но в том числе могут оказать коррекционную и консультационную помощь.

Одно из основных направлений работы кабинета – выявление слепоглухих детей в нашем регионе. Сейчас известно о четырех случаях, но не исключается возможность увеличения этого числа. Кроме того, кабинет будет консультировать родителей, взаимодействовать с организациями здравоохранения, к которым приписан ребенок, и много другое. И, разумеется, непосредственно обучать его по самым современным методиками.

Кабинет помощи детям с комплексными нарушениями здоровья был открыт при участии «Фонда поддержки слепоглухих «Со-единение», министерства образования Тульской области, министерства труда и социальной защиты и областной психолого-медико-педагогической комиссии.

Источник


Возврат к списку


Это нравится:0Да/0Нет
Imperfection
Интересно? подробнее в новости



13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт