В общественной палате прошли слушания по теме «Сохраним грудное вскармливание

13.11.2017
В общественной палате прошли слушания по теме «Сохраним грудное вскармливание

8 ноября в Общественной палате РФ  прошли слушания по близкому нам вопросу - грудному вскармливанию. И эта новость не может не обнадеживать, на первый взгляд. Тем более что к участию были приглашены и действующие консультанты! Но не все так радужно. 

Мы публикуем комментарии Ольги Родичевой, приглашенного консультанта по грудному вскармливанию, члена маркетологов России, координатора IBFAN группы «Молочная мама», о тех тенденциях, которые ярко проявились на данном мероприятии:

  1. Курс на медикализацию грудного вскармливания, укрепление стереотипа, что вопросами грудного вскармливания могут заниматься только медики. Увы, если мы сейчас загоним грудное вскармливание в прокрустово ложе медицины, следующие 100 лет нам придется бороться не только с засильем смесей, но и за демикализацию ГВ, как это происходит сейчас в США.
  2. Иллюзия того, что медицинское сообщество умеет эффективно налаживать и поддерживать грудное вскармливание.
  3. Иллюзия того, что мамы сами не способны нести ответственность за здоровье своих детей, их нужно контролировать.
  4. Совершенно не прозвучал тот факт, что уже существует в обществе система поддержки грудного вскармливания - есть работающие группы поддержки грудного вскармливания, есть консультанты по грудному вскармливанию, есть общественные ассоциации - все это работает, и эффективно работает за пределами медицинских учреждений, но в сотрудничестве с ними тогда, когда медики готовы к такому сотрудничеству. Консультанты и группы поддержки остались за бортом дискуссии.
  5. В одном из докладов безвозмездный обмен грудным молоком между мамами приравняли к продаже грудного молока, что в корне неверно, и наше движение "Молочная мама" выступает против продажи донорского молока. Очевидно, что в медицинском сообществе отсутствует понимание разницы между ценой и ценностью грудного молока, что грудное молоко не является рыночным продуктом, и не должно им являться.
  6. У медицинского сообщества отсутствует понимание опасности конфликта интересов и степени его влияния на само медицинское сообщество.
Также вы можете ознакомиться c презентацией доклада Ольги, где приведено много интерсных и познавательных данных о грудном вскармливании.

Обсудить и высказать свое мнение можно в теме на форуме


Возврат к списку




14734 пользователей<br>
на сайте за всё время

14734 пользователей
на сайте за всё время

10720 семей посетили<br>
наши мероприятия

10720 семей посетили
наши мероприятия

1056 мам посетили<br>
семинары и тренинги

1056 мам посетили
семинары и тренинги

2261 паре мама + малыш <br>
помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2261 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт