Продажа квартиры без согласия жены, возможно ли?

Страницы: 1
Продажа квартиры без согласия жены, возможно ли?, нужна помощь!!!
 
Добрый день!Помогите пожалуйста вот в таком вопросе.
Мои родители собираются разводиться.В браке нажили трехкомнатную квартиру, собственником которой является отец.В квартире прописана мать отца (свекровь), а все они и я в том числе прописаны в комнате с подселением, собственником которой является мой брат.
Сейчас отец и свекровь (моя бабушка так сказать) всеми силами стараются урвать себе все и мать выкинуть на улицу.И они сейчас задумали либо продать эту трешку, либо подарить ее свекрови (бабушке), чтобы маме нечего было делить.
Подскажите пожалуйста, возможно ли оформить дарственную на эту квартиру или продать ее без согласия мамы?
Спасибо заранее!
Если не в ту темку написала, перенесите пожалуйста!!!


 
На сколько я знаю при всех сделках необходимо согласие жены, при разводе надо обязательно подавать исковое заявление о разделе имущества, и можно в Росреестр подать заявление о том что жена не дает свое согласие на какие либо сделки с квартирой. Надеюся здесь найдутся юристы которые смогут вам подробно все рассказать. И еще вопрос квартиру они купили?
Изменено: kisus - 15.01.2014 17:13:45
 
Да, квартиру купили по договору купли-продажи, все как положено.


 
cats,
если у отца в паспорте штамп не стоит - сможет (лично знаю такого товарища, без проблем сделки совершал, их потом можно оспорить, но если они успеют двойную сделку провернуть - хз)
 
Нажитое в браке ни продать, ни подарить не смогут без согласия мамы
 
Согласно ст. 256 Гражданского кодекса РФ, ст. 34 Семейного кодекса имущество, нажитое супругами во время брака, является их совместной собственностью, если договором между ними не установлен иной режим этого имущества.
В соответствии со ст. 35 Семейного кодекса РФ
1. Владение, пользование и распоряжение общим имуществом супругов осуществляются по обоюдному согласию супругов.
2. При совершении одним из супругов сделки по распоряжению общим имуществом супругов предполагается, что он действует с согласия другого супруга.
Сделка, совершенная одним из супругов по распоряжению общим имуществом супругов, может быть признана судом недействительной по мотивам отсутствия согласия другого супруга только по его требованию и только в случаях, если доказано, что другая сторона в сделке знала или заведомо должна была знать о несогласии другого супруга на совершение данной сделки.
3. Для совершения одним из супругов сделки по распоряжению недвижимостью и сделки, требующей нотариального удостоверения и (или) регистрации в установленном законом порядке, необходимо получить нотариально удостоверенное согласие другого супруга.
Супруг, чье нотариально удостоверенное согласие на совершение указанной сделки не было получено, вправе требовать признания сделки недействительной в судебном порядке в течение года со дня, когда он узнал или должен был узнать о совершении данной сделки.
В соответствии со ст. 38 Семейного кодекса РФ
1. Раздел общего имущества супругов может быть произведен как в период брака, так и после его расторжения по требованию любого из супругов, а также в случае заявления кредитором требования о разделе общего имущества супругов для обращения взыскания на долю одного из супругов в общем имуществе супругов.
2. Общее имущество супругов может быть разделено между супругами по их соглашению. По желанию супругов их соглашение о разделе общего имущества может быть нотариально удостоверено.
3. В случае спора раздел общего имущества супругов, а также определение долей супругов в этом имуществе производятся в судебном порядке.

 
извините, а можно присоседиться? :oops:  может кто подскажет в каких случаях возможна подобная сделка купли-продажи или дарения без согласия супруга? если например доказать что деньги на покупку были переведены из другой страны на имя одного из супругов.... у моих родителей случился косяк, маме прислали денежки и она выкупила на себя одну из комнат в коммуналке, а теперь отец жизнь там всем отравляет, а развестись-значит ему ни за что-половина,а на разницу разве что однушку хрущевку в самом захолустье можно купить,да и нечестно это,  у него и зараплата официальная раз в 5 ниже чем  мамы была и есть, за коммуналку платит и платила всегда мама...нас с братом тоже мама на свои выучила... :(

89207613331 Инна
 
Цитата
Ирина пишет:
cats,  
если у отца в паспорте штамп не стоит - сможет (лично знаю такого товарища, без проблем сделки совершал, их потом можно оспорить, но если они успеют двойную сделку провернуть - хз)

Поэтому лучше сейчас сразу маме заявление в регпалату написать. Они тогда сделку не зарегистрируют.
Изменено: kisus - 15.01.2014 18:20:45
 
при оформлении дарственной в регпалате требуют нотариально заверенное согласие супруга (знаю, дарила).
код на скидку в iherb.com  CZZ894
присоединятесь к травяным шопоголикам!
 
Ну вроде бы не все так плохо, я так понимаю. А то как то стремновато, кодекс то семейный тоже читали,  но еще всяких поправок к нему может быть столько о_О , вот боюсь, как бы не облапошили ее.
Вот так проживешь с мужем 30 лет, двоих детей ему родишь, а он тебя ( вместе со свекрой) потом на помойку захочет жить отправить!!! :(
Спасибо всем за ответы и советы!!!


Страницы: 1
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт