Окулист, как и когда обнаружить дефекты зрения?

Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Окулист, как и когда обнаружить дефекты зрения?, После 3-х уже поздно?
 
Девочки, добрый день.

Я как мама 2-х детей столкнулась с интересной ситуацией.
Имея в роду много родственников с плохим и очень плохим зрением, как только появился первый ребенок, озадачилась вопросом: а все ли в порядке с его зрением. Ответственно посещала 3 года кабинет офтальмолога по месту жительства я жила спокойно, зная, что у него все ок. И вот в 3,5 года я начала замечать, что сын приближается лицом к книжкам. Сводив его в очередной раз к местному окулисту и заручившись его словами,  что все ОК, я все-таки решила развеять свои сомнения и записалась на компьютерную диагностику зрения. Скажу сразу, испытала сильный шок, заключение специалистов, потеря зрения на 80 % одним глазом и на 60% вторым.

Я неделю рыдала в подушку, но решила, что мнение 2-х специалистов все-таки лучше, и повезла его в специализированную клинику в Москву.
Там ему подтвердили все диагнозы, правда с немного лучшими показателям 60 и 50 % потери зрения, и объяснили мне что у моего ребенка астигматизм - болезнь НАШЕГО ВЕКА, ничего в нем страшного нет, он у многих, но так как я - не ответственная мамаша, просидела до 3,5 лет ничего не делая, на фоне этого заболевания развился целый букет других заболеваний.

Для тех кто не знаком с мед.терминами поясню, астигматизм - это своего рода дефект роговицы, она как бы не сферическая, а немного с какой-то стороны кривоватая, т.е. сфера не имеет идеальной формы, как-то так. Когда человек смотрит на объекты таким глазом, объекты у него несколько видоизменены, как-бы уже или шире чем есть на самом деле, но подобрав определенный угол обзора объекты принимают свою нормальную форму и размер. Зрение ребенка развивается активно до 3х лет, поэтому очень важно, чтобы ребенок правильно видел окружающий нас мир. На фоне такого дефекта развитие зрения не происходит должным образом, глаз не подает в соответствующий отдел мозга правильные импульсы, и этот отдел становится как бы недоразвитым, а называется весь процесс по-научному амблиопия. Может мед.специалисты меня где-то подправят, я рассуждаю с точки зрения обывателя. Плюс ко всему обычно добавляется близорукость и дальнозоркость, слабость глазных мышц.
Что же все это значит? А то что когда моему сыну одели очки корректирующие астигматизм, он стал видеть не 0,4 строчку в таблице, а 0,5! Т.е. и в очках он не мог видеть дальше 5 строки. А кто виноват - мама, которая вовремя не уследила. Надо было как можно раньше провести очковую коррекцию, и к 3 годам ребенок имел бы все шансы снять очки и быть как все. Вы не представляете как я себя корила.
Но сейчас есть возможность проходить лечение амблиопии, мы ответственно ходили на амблиокор, это такой прибор, который помогает мозгу развивать свои функции, или что-то типа этого. И к 6 годам мы ее вылечили!
Сейчас в очках мы видим 1, а вот без них сын также страдает миопией, и от нее уже никуда не деться, с годами может глазки станут лучше, но не сильно.

Так вот когда родился второй, я с первого дня начала думать, а что с ним? В год я обзвонила все известные мне глазные клиники Тулы, и меня ото всюду отравили, сказав что могут проводить диагностику только с 3-х лет. Мы позвонили в Калугу в МНТК, где нам сказали, что смогут провести диагностику только под наркозом, на что мы естественно не согласились. Оставив этот вопрос не решенным через 5 месяцев мы пошли в одну из платных клиник на прием к окулисту с гнойным коньюктивитом. И О ЧУДО! врач достала какой-то прибор и за 2 минуты продиагностировала малышу зрение. Да у нас опять проблемы, те же, и мы их уже успели усугубить просмотром мультиков, кроме астигматизма, зрение немного хуже возрастной нормы. В общем нам запретили мульты и сказали прийти за очками, как выздоровим. Через 3 недели мы ответственно пришли, нам выписали очки, зрение слегка стабилизировалось и приблизилось к норме по возрасту.

И вот очередная проблема. В наших оптиках нет оправ на таких малышей!

Если кто сталкивался с подобными проблемами, давайте в темке делится информацией.

Я хочу привлечь внимание мам к диагностике - ранней диагностике зрения ребенка. Хочу помочь не наступить на те же грабли на которые когда-то наступила сама.
 
Цитата
irinkin пишет:

Я неделю рыдала в подушку, но решила, что мнение 2-х специалистов все-таки лучше, и повезла его в специализированную клинику в Москву.

....Оставив этот вопрос не решенным через 5 месяцев мы пошли в одну из платных клиник на прием к окулисту ...

Поделитесь пожалуйста инфой, что за клиника в Москве и что за клиника в Туле? Для себя собираю информацию, отзывы. У нас тоже случилась история с глазами. Были в Консультанте и МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА на пр.Ленина. По результатам наших обследований тоже будем подбирать корректирующие очки, и лечение на приборах. Но вся в раздумьях... *hm*
 
до 3-х лет, действительно, врачи практически ничего не рекомендуют *idontknow*
у меня тоже наследственное, тоже интересовалась
ну и если это наследственное, то мало чего можно изменить  *idontknow*
глазное яблоко формируется до 14 лет, так что у вас много ещё времени всё исправить
Промо-код "Юлмарт": 2461076
Как вернуть часть денег с покупок в интернете: https://letyshops.ru/soc/sh-1/?r=724916
 
В Москве нет лучше места, чем НИИ глазных болезней Гельмгольца.. они узкие профессионала с широкой диагностикой.. Туда можно попасть бесплатно по направлению, можно за свой счет.. в прошлом году прием детского окулиста стоит 800-900 рублей, не помню точно..
 
Цитата
Promy пишет:
до 3-х лет, действительно, врачи практически ничего не рекомендуют  
Вы не правы, врачи как раз рекомендуют, лечение и развитие зрения проводится именно очковой коррекцией. Делают заклейки здорового глаза, чтобы на больной глазик усилить нагрузку и заставить его работать.
А не рекомендуют именно наши участковые окулисты, опираясь на годы своей тяжелой практики, не смотря на то, что мир не стоит на месте.
Я вам больше скажу, малышам одевают линзы, специальные для оклюдии, да бы закрыть больной глазик и исключить дискомфорт от ношения очков, но это больше применяют при косоглазии.

Я как раз и создала темку, чтобы делится успехами и неудачами, связанными с РАННЕЙ диагностикой и лечением зрения, поэтому, убедительно прошу не привязывать сюда мнение наших совковых специалистов.
 
irinkin,
поделитесь, пожалуйста, фамилией чудо-врача, который диагностирует в Туле? И спасибо за тему, а то я тоже до 3 лет жду %)
Скорейшего выздоровления вашим деткам! =@
 
irinkin,
Ирин, подскажи, каких в Туле окулистов посоветуешь и в какую клинику бежать. А то нам тоже чудо-врачи говорят что все ок, но наследственность, она не спиттт, надо проверить...
 
Цитата
Smarta пишет:
Поделитесь пожалуйста инфой, что за клиника в Москве и что за клиника в Туле? Для себя собираю информацию, отзывы. У нас тоже случилась история с глазами. Были в Консультанте и МИКРОХИРУРГИЯ ГЛАЗА на пр.Ленина. По результатам наших обследований тоже будем подбирать корректирующие очки, и лечение на приборах. Но вся в раздумьях...  

В Москве мы были в клинике Ясный взор, могу найти контакты и кинуть в личку, а в Туле лечились в нашем центре Охраны зрения у Нины Борисовны Шаповой, могу сказать что она в полной мере относится к разряду совковых специалистов со всеми вытекающими от сюда последствиями и положительными и отрицательными. Главное для нас было, это их оборудование и возможность лечения.

Ваша ситуация очень часто случается, насколько я понимаю, у малыша не правильно формируется фокус, лучи с обоих глаз как-бы не сходятся в одном месте, я в свое время находила информацию об успешном лечении подобных заболеваний в Новосибирске и Екатеринбурге, там есть одаренный профессор, он описывал методики оптической пенализации, для себя я одназначно сделала вывод, что оклюдия необходима при косоглазии, но обязательно под контролем специалиста, тут главный принцип не переборщить, т.к. можно перегнуть палку и усугубить ситуацию самолечением, поэтому пенализацию делать надо, но под контролем врача.
Я натыкалась насайт  Бондыря, сами у него не были, но как мне показалась, он не плохо разбирается в лечении детских болезней глаз. Но к сожалению - это Москва, сложности будут с нахождением там в периоды лечения. В той клинике где мы обследовались, я писала ранее, очень современное оборудование, классные специалисты, НО лечение там очень дорогостоящее, и рекомендаций как проводить лечение в своем городе они нам дать не смогли.
Надеюсь Вы найдете грамотного офтальмолога, пожалуйста когда это случится, напишите нам сюда о своем опыте.
Изменено: irinkin - 22.02.2013 19:42:50
 
Цитата
irinkin пишет:
А не рекомендуют именно наши участковые окулисты
я про них и говорила :)
Промо-код "Юлмарт": 2461076
Как вернуть часть денег с покупок в интернете: https://letyshops.ru/soc/sh-1/?r=724916
 
Эльнара, Galk  ответила в лс
 
Самое обидное, нашла в интернете стоимость того прибора, чем пользуются врачи для диагностики, цена, по меркам стоимости мед.оборудования смешная.

Вот тут нашла видео про прибор.
Вот так он выглядит




Девочки, банальный вопрос, почему не снабдить таким оборудованием наши поликлиники??!!  *HELP*
 
Моей дочке в год поставили астигматизм в поликлинике на Оборонной.Без электронных приборов, с помощью обычных офтольмологических приспособлений.Так что, насчет 3-х лет спорный вопрос.Мы с года и начали лечение,и до сих пор носим корректирующие очки постоянного ношения и проходим аппаратное лечение 2 раза в год.Улучшений особых нет,возможно потому , что сейчас у нас школа+музыкалка, нагрузка на глаза большая. но правда и хуже не становится.
От несоблюдения техники безопасности, человек может не только умереть, но и родиться
 
Цитата
sweet mammy пишет:
Моей дочке в год поставили астигматизм в поликлинике
аналогично. Только сказали обследоваться в 2,и очки не прописали. А в 2 сказали, что раньше надо было одевать очки.
А самое интересное и УЖАСНОЕ - 2 раза обследовались (на Пр. Ленина и в детской областной) и диагнозы РАЗНЫЕ. А ведь ребенок не скажет четко - насколько комфортно ему в очках. Сама недавно проверяла зрение, выписали очки, пришла подбирать в оптику - что подобрали, в чем я хорошо вижу и мне комфортно - очень сильно отличается от рецепта. Очень боюсь навредить ими :(
А какую оправу вы не можете найти? Меньше 50 мм?
Изменено: Lizaveta kurapova - 22.02.2013 20:44:23
 
Цитата
мы пошли в одну из платных клиник на прием к окулисту с гнойным коньюктивитом. И О ЧУДО! врач достала какой-то прибор и за 2 минуты продиагностировала малышу зрение.
irinkin,
Напишите, пожалуйста, что за клиника и что за врач?
В чем заключалась диагностика зрения? В пять месяцев вам достоверно сказали, какая острота зрения?
 
У нас межосевое расстояние 48 мм
Ребенку год и 5 мес.

Врач имела в виду, что при астигматизме и полностью сформированном зрении возможно обходится без очковой коррекции после 3-х лет, если же слабые мышцы глаза и есть риск возникновения близорукости или дальнозоркости, очки ребенок носит до необходимого возраста, а тут все зависит от физиологических особенностей, некоторым людям некомфортно и они привыкают видеть правильно в очках, а для кого-то важнее внешние факторы, и обходятся всю жизнь без коррекции, просто варьирую углом поворота и наклона головы для просмотра предметов.
 
Цитата
irinkin пишет:
У нас межосевое расстояние 48 мм

Ребенку год и 5 мес.


у нас такое же было. Сказали можно 50 или 51, просто центровать. А такие найти несложно.
 
Цитата
pinetka пишет:
Напишите, пожалуйста, что за клиника и что за врач?
В чем заключалась диагностика зрения? В пять месяцев вам достоверно сказали, какая острота зрения?
Нам было год и пять месяцев. Я не могу сказать, что обследование было полным, но у нас нет сходящегося косоглазия и прочих сложных диагнозов. У нас только астигматизм, и он врожденный, а это тем прибором, что нас смотрели вполне можно определить, единственное, что меня смутило, нам не делали обследование на расширенный зрачок, врач не решила что это необходимо, т.к. диагноз слишком очевиден, роговица не правильной формы на одном глазе. Нам выписали очки с 1 простым стеклом и с одним корректирующим цилиндр.
Я конечно не хочу останавливаться на проведенном обследовании и к лету планирую отвезти малыша на полную диагностику в Москву, но пока я четко понимаю, нам надо откорректировать наш глазик.
 
irinkin,
А остроту зрения этим прибором можно определить?
Это в Консультанте?
 
Цитата
irinkin пишет:
нам не делали обследование на расширенный зрачок, врач не решила что это необходимо, т.к. диагноз слишком очевиден, роговица не правильной формы на одном глазе. Нам выписали очки с 1 простым стеклом и с одним корректирующим цилиндр
это вам очки выписали не без диагностики на широкий зрачок? разве так можно? нам твердили, что так не выписывают, и наличие близорукости и дальнозоркости без такого обследования не определишь *hm*
 
Цитата
Lizaveta kurapova пишет:
у нас такое же было. Сказали можно 50 или 51, просто центровать. А такие найти несложно.

Вот у старшего 54 мм, и ему только сейчас разрешили центровать в 7 лет и то максимум на 2 мм, а малышу центровать категорически нельзя, там  и так очень маленькие расстояния. Я не знаю что у вас, а у нас астигматизм, и на каждое стекло идет и сфера и цилиндр ( у старшего) и их изгиб при центровке по углам очков отрицательно влияет на зрение.
 
Цитата
pinetka пишет:
А остроту зрения этим прибором можно определить?
остроту знения определяют только субьективно (по таблице - рисуночкам), это только когда ребенок сможет называть картинки.
 
Цитата
irinkin пишет:
Я не знаю что у вас, а у нас астигматизм
тоже астигматизм. То есть вы считаете, что врачи в детской областной настолько некомпетентны, что станут советовать то, что категорически нельзя?
 
Цитата
Lizaveta kurapova пишет:
это вам очки выписали не без диагностики на широкий зрачок? разве так можно? нам твердили, что так не выписывают, и наличие близорукости и дальнозоркости без такого обследования не определишь  
В таком маленьком возрасте присутствует физиологическая близорукостьдальнозоркость, и ее не корректируют, она у нас в пределах нормы по возрасту, а закапывание в глаза нужно именно для более точных данных по этому показателю, для астигматии это не играет роли.
Изменено: irinkin - 24.02.2013 01:22:41
 
Еще раз убеждаюсь, что сколько врачей, столько и диагнозов и мнений.
 
Вот я тут компетентность наших врачей в общем то и обсуждаю, к сожалению работа в областной больнице не делает их ОСОБЕННО квалифицированными. Ни про кого лично ничего не скажу, но много раз встречала не лестные отзывы в инете именно об детском офтальмологическом отделении.  И потом почитайте сами с какого возраста при астигматизме допускается центровка, я думаю Вы найдете ответы на свои вопросы.
Я просто давно любое назначения врача перепроверяю сама, к великому сожалению нет уверенности в их правоте, не зависимо от места работы.
Страницы: 1 2 3 4 5 ... 16 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт