В летний лагерь в первый раз. За и против. Обсуждение.

Страницы: 1 2 3 4 След.
В летний лагерь в первый раз. За и против. Обсуждение., Если ребёнок очень "домашний".
 
Здравствуйте!:) Меня зовут Ксения. Знакомая спросила отдавать ли ребёнка в лагерь первый раз, переживает, что он у неё “домашний”, и сама она в летнем лагере никогда не была. Я ездила ребёнком в различные по качеству лагеря, получила пед. образование, работала в лагерях на практике. Но это было давно, не знаю насколько всё изменилось теперь. Хотела бы спросить ваше мнение, может кто-то отправлял в летний лагерь, какие теперь эти заведения встречаются? Чтобы быть и вам полезной, здесь поделюсь и своим личным и педагогическим опытом. Специально расписала пост, потому-что считаю что к этой теме не всегда внимательно относятся. Хочется помочь с выбором, не посоветовать - тут уж только мама может решить на основе полученной информации. Надеюсь, тема будет полезна мамам, которые переживают по такому же поводу.

Зачем отдавать ребёнка в летний лагерь?
Считаю, что летний лагерь для домашнего ребёнка, особенно единственного в семье - очень важный и нужный инструмент социализации. Там он может получить первый опыт определённой самостоятельности, научиться быть частью коллектива, при этом отстаивая свои собственные интересы. Домашние дети в этом плане часто бывают слабенькими, робкими и это может повлиять на умение адаптироваться даже во взрослой жизни.

Трудности
В лагере нет особого отношения к ребёнку как было дома, есть другие дети с которыми нужно взаимодействовать, наладить контакт и подружиться. Если ребёнок не сделает это сначала смены, то ему будет тяжело. Нужно стараться с ним почаще связываться, приезжать не только на родительский день, спрашивать о других детях, давать совет в случае, не дай бог, конфликтной ситуации с другими. Ребёнок не должен себя чувствовать брошенным родителями, мол от него избавились и уехали в отпуск, по своим делам. Нужно помнить, что первая поездка в лагерь для ребёнка это всегда стресс. И это нормально. Хорошие вожатые в первый день смены на собрании всегда спросят кто из детей в лагере в первый раз и будут уделять им особое внимание. В 90% случаев в первые недели ребёнок будет проситься домой, нужно дать ему поддержку и всеми силами постараться уговорить остаться на ещё чуть-чуть, попробовать. Этот опыт для детей крайне ценен в будущем, после летнего лагеря они легче адаптируются среди сверстников и чувствуют себя увереннее в школе. Могут и шишек набить набирая этот опыт - да, но тепличность испаряется.

Нужно смотреть правде в глаза - кому же понравится быть вырванным из привычной среды и помещенным в новую, с незнакомыми людьми. Дома ведь всё просто и привычно, даётся легко. Ни с кем не нужно делиться и действовать сообща, соревноваться, испытывать коллективную ответственность тоже не нужно. Если в первые недели вы увидите, что ребёнок не просто жалуется, адаптируясь к новому режиму и окружению, если вожатые сообщили о серьёзных конфликтах с другими детьми - только тогда это сигнал его забирать.

Преимущества
Но вот в чём самая поразительная штука! :D  Малышу может не понравиться первая смена или даже первые пару недель в лагере в случае если вы его заберёте - но когда его спросите на следующий год снова поехать в лагерь (обязательно попробуйте!) он с радостью согласится! Дети помнят больше красочных и весёлых моментов, помнят атмосферу активности и приключений. Лето дома кажется скучным. Так было со мной и всем другими детьми отправлявшимися в лагерь в первый раз. Первый раз мне ужасно не понравилось, поссорилась с девочками с непривычки, а на следующий год захотелось вернуться, как только напомнили и по девчонкам тем скучала тоже. Потом я часто видела других детей, которые приезжали, долго социализировались, а концу смены уже не хотели уезжать, просились на вторую смену, возвращались на следующий год, писали письма новым друзьям. Сценарий повторялся и для мальчиков и для девочек. Когда была вожатой, увидела те же ситуации. Второй раз дети едут уже совершенно готовыми к новым правилам и режиму, даже если в первый было трудно привыкать. Что это даёт? Ребёнку- лето не у телевизора и за компьютером, родителям - отдых и уверенность на все последующие годы, когда ребёнок будет отправляться в лагерь.

Как выбрать лагерь
Правда я была в первый раз и последующие годы в хорошем лагере. Во-первых, лучше выбирать повыше в цене, или попробовать устроить ребёнка через знакомых в лагерь, который при каких-нибудь больших успешных предприятиях (для детей сотрудников, рабочих). В таких лагерях по-прежнему качество питания, корпусов, досуга стараются держать на приличном уровне. Вопрос финансов конечно, но заплатить за путёвку в подобный лагерь, значит быть спокойной и отдохнуть самой, и ребёнок получит хорошие впечатления, новый опыт, социализацию, друзей. Хороший признак достойного лагеря - наличие кружков, не менее пяти, которые ведут кружководы, а не вожатые. Это значит что есть бюджет, набирают педагогов. Посмотрите фотографии корпусов, меню питания обязательно. Ознакомьтесь с уставом лагеря и ознакомьте с ним ребёнка. Предупредите, чтобы внимательно следил за вещами, часто в уставе лагеря написано, что дети за личными вещами следят самостоятельно. Не упаковывайте больших сумок, это только помешает. Малыша к поездке в лагерь следует готовить заранее, показать фотографии из лагеря, спросить хочет ли он попробовать. И главное для ребёнка не красная икра на завтрак и индивидуальное отношение от вожатого, а отношения со сверстниками, нужно обязательно сказать чтобы с другими не ссорился - ему с этими детьми нужно ведь до конца смены ещё жить.

Была и в плохих. Теперь маленькие лагеря при заводах, с названиями "дружба/радуга" (детей на 300 обычно) стали не очень. Туда и вожатых из местных кое-как могут набирать и питание может быть так себе. Лето в таком лагере может быть грустным если ребёнок не подружился ни с кем. Это всё было в 2000-е годы.  Слышала, что за последние 10-15 лет много таких маленьких лагерей просто развалилось, зато появились коммерческие на основе выживших, там такого уже нет. Что вы думаете об этом?  Дело не только в цене вопроса. В первый попавшийся лагерь не рекомендую отправлять, нужно всё узнать сначала, выделить под это событие своё время и подготовиться как к этапу жизни.

Безопасность
По моему опыту, в любом лагере, даже не дорогом, требования по безопасности высокие. Администрация лагеря и вожатые берут на себя полную ответственность за жизнь и здоровье ребёнка, подписывают документы. Кому же нужны какие-либо серьёзные проблемы? Я практику проходила в маленьких лагерях, один из них вообще глушь, деревня, и то там на первом месте было - чтобы все были под присмотром, группы детей никогда не остаются без вожатого. При этом вожатые мне не очень нравились, но администрация со всех драла по полной, на администрации там вообще огромная ответственность лежит.

Возраст
Не отдавайте ребёнка в лагерь до 7-8 лет. В лагерях есть отряды для самых маленьких, но это должен быть очень хороший лагерь, с дорогой путёвкой. Для маленьких физический комфорт важнее и разлуку с родителями они переживают тяжело. Так что отправлять ребёнка до 7-8 лет в лагерь это крайняя, вынужденная мера (обстоятельства сложились, кто-то из родителей надолго уехал работать или болеет, бабушек-дедушек нет). После 1 класса дети уже имеют больше самостоятельности и получили опыт по привыканию к режиму школы и одноклассникам. В первый раз отправлять в лагерь подростков 14-15 я тоже считаю что уже поздно. Возможно они порядки и режим примут в штыки, у них уже много друзей и интересов в городе и прочее. Сверстники которые взрослыми приезжали в лагерь просто говорили, что не понравилось всё. Летом, к примеру, у бабушки ведь просто - спать можно до обеда, все прихоти сами собой исполняются, свобода.

Сверстники
Ещё есть такой момент - в лагерях часто могут быть трудные дети, задиры и прочее. Тут вопрос доверия вашему ребёнку. Обычно воспитанные домашние дети выбирают себе круг друзей с которыми им интересно, а с теми что пьют, курят, сбегают и получают первый сексуальный опыт не связываются, держат дистанцию. Так же домашние спокойные дети не любят нарушать правила лагеря и сбегать. В нормальном лагере вожатые не позволяют обижать других детей.

[b]Помните - первый раз в летний лагерь это конечно стресс и для Вас и для ребёнка, но и позитивная отдача если пережить этот стресс потом огромная! Обдумайте всё, оцените насколько ваш ребёнок самостоятельный, выберите лагерь подходящий и всё будет хорошо![/b
 
Лето в разгаре, а я вижу как скучно моему дома, но это лето уж дома побудет, а вот на следующее подумываю о лагере. Куча страхов и вопросов. Сама я лагерь поехала первый раз то ли в 7, то ли в 8 лет и мне очень понравилось и нравилось всегда и во всех лагерях.
Интересует, у кого дети-астматики, вы их в лагеря отправляете? А как с лекарствами? Ну ясное дело - дать с собой. Ну а дальше? Дать денежку вадатому, чтобы если что ребенок подошёл и он помог? Как это организовать, чтобы ребенок не был брошен в плане здоровья?
Где покупаются путевки? Когда этим вопросом надо озаботиться - зимой или даже осенью?
Какие есть лагеря прям рядом с Тулой, чтобы в случае чего быстро примчаться?
Ну и главное - какой именно лагерь выбрать максимально близкий к Туле?  
 
Платный или нет? В некоторые лагеря не берут с диабетом астмой....
я бы на море в лагерь отправила а сама рядом поселилась. Причем можно выбрать лагерь в местности благоприятной для астматика. Это недорого стоит
продаю для парня и девочки
ботинки http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic71665/message1607012/#message1607012
обувь на девочку http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic70921/message1589360/#message1589360
одежда на мальчика h
 
Цитата
гуля написал:
Платный или нет? В некоторые лагеря не берут с диабетом астмой....
я бы на море в лагерь отправила а сама рядом поселилась. Причем можно выбрать лагерь в местности благоприятной для астматика. Это недорого стоит
Это мы лучше в Египет всей семьёй съездим)))
 
Ну то семьей при мамкиной юбке.другое дело лагерь.
мой первый раз поехал в 11 на голубые озера в палаточный лагерь. Нормально. В 12 в шахтер с бизнес лицеем англ.смена. уже меньше восторга. Теперь в 14 в лагеря категорически  не хочет. Особенно после поездок в англию с группой обучения...предлагала и на море и в горы...уже перерос лагеря.
продаю для парня и девочки
ботинки http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic71665/message1607012/#message1607012
обувь на девочку http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic70921/message1589360/#message1589360
одежда на мальчика h
 
Лагеря много какие фирмы делаю платно. В велегож.шахтер.
продаю для парня и девочки
ботинки http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic71665/message1607012/#message1607012
обувь на девочку http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic70921/message1589360/#message1589360
одежда на мальчика h
 
Просто смысл, чтобы он в лагере развлекался, а я бы дома делами занималась, а потом семьёй в отпуск. Мне некогда с ним по лагерям раскатываться, чтобы при нем быть.  
Изменено: Кнопка) - 02.07.2018 21:08:46
 
Нам 8 . И мы ездили в этом году в Алексин Бор.
Я очень давольна! Дети все разные и самое главное "что бы не ныл" Остальное дело наживное))))) Там дети учатся самостоятельности ,работают в коллективе,общаются,вносят предложения и приходят к общему мнению ,да их могут и обидеть но они должны и с этой ситуацией справиться. Мне кажется мы родители больше переживаем !
Ездили мы в мае,после чего ребенок попросился и в "Анапу" в лагерь. В итоге я согласилась. Едет ! Но мне наша важатая сказала ваш ребенок готов! Хотя я считаю что он "расхлебай" .
Изменено: Svetik. - 03.07.2018 11:55:29
 
Цитата
Кнопка) написал:
Просто смысл, чтобы он в лагере развлекался, а я бы дома делами занималась, а потом семьёй в отпуск. Мне некогда с ним по лагерям раскатываться, чтобы при нем быть.  
тогда рядом с тулой. первый раз я бы отправила платно на 10-12дней
продаю для парня и девочки
ботинки http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic71665/message1607012/#message1607012
обувь на девочку http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic70921/message1589360/#message1589360
одежда на мальчика h
 
Цитата
гуля написал:
Цитата
 Кнопка)  написал:
Просто смысл, чтобы он в лагере развлекался, а я бы дома делами занималась, а потом семьёй в отпуск. Мне некогда с ним по лагерям раскатываться, чтобы при нем быть.  
тогда рядом с тулой. первый раз я бы отправила платно на 10-12дней
Ну вот куда? Научи меня, сэнсей, своей мудрости   :/268:  
 
Кнопка), а вот это темы по лагерям и санаториям, там расписывают конкретно по объектам )). санатории - бесплатные путевки, в лагеря 30% или меньше, зависит от доходов. дают через госуслуги, например. контора на мира, где лорнет, только во дворе.
можно и забрать пораньше, если не понравится.
сейчас от кванториума лагерь будет в 3 смене - октава. ближе уж некуда. оставалось пару мест, можете позвонить сейчас, узнать, есть ли еще. смена с 15.07, цена 5,5 на 21 день. должно быть интересно, т.к. смена тематическая
 
нат123, где эта Октава находится? 5,5 это окончательная цена или от этого 30%?  
 
Кнопка), в лс пишу
 
http://letotula.ru/
мой от них один раз ездил.Но денег много...
продаю для парня и девочки
ботинки http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic71665/message1607012/#message1607012
обувь на девочку http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic70921/message1589360/#message1589360
одежда на мальчика h
 
Цитата
нат123 написал:
 Кнопка) , а вот это темы по лагерям и санаториям, там расписывают конкретно по объектам )). санатории - бесплатные путевки, в лагеря 30% или меньше, зависит от доходов. дают через госуслуги, например. контора на мира, где лорнет, только во дворе.
можно и забрать пораньше, если не понравится.
сейчас от кванториума лагерь будет в 3 смене - октава. ближе уж некуда. оставалось пару мест, можете позвонить сейчас, узнать, есть ли еще. смена с 15.07, цена 5,5 на 21 день. должно быть интересно, т.к. смена тематическая
а я до сих пор не умею такими ништяками пользоваться. Это надо куда то идти с заявлением?
А кванториум так просто дает места в лагере или его посещать надо?
темный лес.Хочу на младшей "опробовать"
продаю для парня и девочки
ботинки http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic71665/message1607012/#message1607012
обувь на девочку http://www.mamcompany.ru/forum/messages/forum66/topic70921/message1589360/#message1589360
одежда на мальчика h
 
Мой вернулся из Березки.Кормили отлично, директор строгая, сама там живет похоже.Но мой был с секцией спортивной, поэтому досуг обеспечен был. Мой астматик, но обострения бывают когда вирусы хватает, поэтому ничего.
Вечером фильмы показывали( Аватар, Брестская крепость..)Считаю полезный опыт, общение конечно вертится вокруг тех у кого с собой гаджеты, игры по сетке, но не все ж время они играют
 
Про лагеря. Самые близкие к Туле - "Орленок" (поворот на Хомяково, 800 м от Красных ворот), "Октава" и "Керамик" на Косой Горе.
Если все же состояние здоровья не идеальное - я бы отдала не в лагерь, а в санаторий (Велегож или Иншинка).
Путевки в лагерь берут в молодежном центре (пр.Ленина, 86 / Мира, 37, вход со двора) вот их сайт: http://cooodm.ru/
В санаторий оформлять заявку надо на госуслугах 1 марта (в течение года не получится). Как уже писали - санатории бесплатно, лагеря - льготная путевка (в этом году за путевку в "Орленок" отдала 5320 р., некоторые родители заплатили и того меньше - но тут справки требуются.)
Почему я за санаторий в вашем случае - тот же "Орленок" находится в лесу, корпуса стоят под деревьями, а потому - ощущается влажность, была там вчера, в то время как в Туле просто прохладно, там - намного  холоднее и сырее.
В целом по условиям в лагере: младшие дети живут в кирпичных корпусах, старшие в деревянных дачах, все корпуса и дачи - с индивидуальным отоплением (трубы и сейчас теплые!) В кирпичном корпусе 4 комнаты на 9 человек каждая, тумбочки у каждой кровати, два шкафа, удобства в корпусе - два умывальника, душ на два рожка, туалет, отдельно есть душевая, в которую водят отряды по расписанию, отличная столовая с шестиразовым питанием, кормят очень вкусно, дети довольны. Воспитатели и вожатые очень заводные. Директор молодец, очень следит за порядком в лагере, очень энергичная. Медики со своей стороны тоже очень следят за детьми. Каждый день какие-то мероприятия. Наш отряд спортивный, так что мы не во всем принимаем участие, но все равно не скучно. Огромный стадион, футбольное поле, баскетбольная и волейбольная площадки, там же детский городок и открытый бассейн (ночи холодные, потому его пока не наполняли).
Да, и еще хотела добавить - для ребенка-аллергика и астматика я бы взяла в лагерь свои подушку и одеяло, те, которые точно не вызовут аллергию! В лагере подушки перьевые.
Изменено: Ольга Сахарова - 05.07.2018 14:32:40
 
Если ребенок домашний то ей будет тяжело , но пусть попробует а может и понравиться .
 
Я с подругой отправляем. 7 и 8 лет. Поражаюсь как описывают лагерь как вселенское зло и прям супер-крайнюю-вынужденную меру. Ощущение, что все кисейных барышень растят, даже мамы мальчиков. Удивительно.
 
А моя в лагерь бигбен не хочет, и рядом и Английский подтянуть, одна не хочет, либо только с подружкой.  
 
Цитата
Лена Катина написал:
Я с подругой отправляем. 7 и 8 лет. Поражаюсь как описывают лагерь как вселенское зло и прям супер-крайнюю-вынужденную меру. Ощущение, что все кисейных барышень растят, даже мамы мальчиков. Удивительно.
Да нет там ничего хорошего, другое дело что ты себя убедила в том что там круто и все остальные теперь не правы.
Нуну
Личка - только для личных вопросов! По работе, открытию тем,  и прочему писать на yuliya@mamcompany.ru

 
А про Алексин-бор есть отзывы?
 
Цитата
Truly написал:
Цитата
Лена Катина написал:
Я с подругой отправляем. 7 и 8 лет. Поражаюсь как описывают лагерь как вселенское зло и прям супер-крайнюю-вынужденную меру. Ощущение, что все кисейных барышень растят, даже мамы мальчиков. Удивительно.
Да нет там ничего хорошего, другое дело что ты себя убедила в том что там круто и все остальные теперь не правы.
Нуну

А ужасного что там такого?
 
Цитата
Truly написал:
Цитата
Лена Катина написал:
Я с подругой отправляем. 7 и 8 лет. Поражаюсь как описывают лагерь как вселенское зло и прям супер-крайнюю-вынужденную меру. Ощущение, что все кисейных барышень растят, даже мамы мальчиков. Удивительно.
Да нет там ничего хорошего, другое дело что ты себя убедила в том что там круто и все остальные теперь не правы.
Нуну
вот вот
 
))
Ровно с таким же успехом и я могу сказать
"Это вы убедили себя, что там плохо, а ничего плохого там нет"
Страницы: 1 2 3 4 След.
Читают тему



14790 пользователей<br>
на сайте за всё время

14790 пользователей
на сайте за всё время

16180 семей посетили<br>
наши мероприятия

16180 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт