С нового года отдать ребенка в детский сад для многих туляков окажется практически невозможным

Страницы: 1 2 След.
С нового года отдать ребенка в детский сад для многих туляков окажется практически невозможным
 
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, принятие которого на практике, по словам эксперта, может означать предоставление муниципалитету монопольного положения на рынке служб полнодневного пребывания дошкольника и одновременное уничтожение общедоступности муниципальных детских садов полного дня. Изменения вступят в силу уже с 1 января 2013 года.


17 октября Госдума приняла поправки в первом чтении. Второе чтение было назначено на 17 ноября.
После окончательного принятия законопроекта в России дошкольное образование останется общедоступным, но только в собственной семье и в группах кратковременного пребывания детских садов.


В статье 68 законопроекта детский сад и школа получают право отказать ребенку в приеме, если у них нет свободных мест. Ранее такая норма в законодательстве отсутствовала.


Кроме того, статьей 66 законопроекта «Об образовании в Российской Федерации» вводится положение о необязательности оказания услуги по присмотру и уходу за детьми в детском саду, хотя образование в детских садах полного дня невозможно без присмотра и ухода за детьми. Эта статья законопроекта вводит не обязанность, а право детского сада оказывать услуги по присмотру и уходу, в которые, по мнению авторов законопроекта, входят услуги, направленные на организацию и обеспечение обучающихся питанием, их хозяйственно-бытовое
обслуживание, а также на организацию режима дня, то есть все, что не входит в непосредственно образовательную услугу. Таким образом, услуги по присмотру и уходу за ребенком в саду становятся полностью оплачиваемыми родителями исходя из их рыночной стоимости. Стоимость такой услуги рассчитывается муниципалитетом с учетом материального положения родителей (законных представителей) обучающихся, если муниципалитет это вообще пожелает учесть. Механизм такого учета в законопроекте не прописан.


О последствиях принятия законопроекта корреспонденту ИА «Тульские новости» рассказал активист движения «Российским детям – доступное дошкольное образование» Кирилл Дружинин. По его словам, эти два обстоятельства означают, что на родителей взвалена обязанность оплачивать 100% затрат на присмотр и уход за детьми в детских садах. Правда, в законе прописано, что цену за такую услугу муниципалитет должен назначать исходя из материального положения родителей, однако механизм этого не прописан.

«Именно щадящий размер родительской платы и невозможность муниципалитета отказать ребенку в приеме в сад на основании отсутствия свободных мест и были залогом общедоступности бесплатного дошкольного образования в детских садах с режимом полного пребывания, - рассказал эксперт. - По крайней мере, по закону. Тысячи детей в России получили возможность ходить в детский сад, а их родители – возобновить работу благодаря судебным решениям, основанным на этих особенностях законодательства».


По словам Дружинина, на практике применение новых норм означает, что:  

- очереди в детские сады будут узаконены,

-  муниципалитет как учредитель дошкольных образовательных учреждений становится монополистом на рынке дневного присмотра и ухода за детьми и фактически никому не подконтролен в установлении как правил игры на рынке, так и установлении цен, для наименее социально защищенных семей (семьи «социального риска» - неполные семьи, семьи без собственного жилья и семьи с ипотечными кредитами) детский сад полного дня может стать абсолютно недоступен);

- Единовременные консультации специалистов приравниваются к получению доступного и бесплатного дошкольного образования.



Движение РДДДО организовало сбор подписей против отмены общедоступности дошкольного образования http://http.www.democrator.ru/problem/8834

Активисты предлагают изменить части статей законопроекта, чтобы оставить родителям шанс добиться путевки в сад хотя бы через суд. В настоящее время подписи оставили свыше 3000 человек.

Общественный резонанс, похоже, приносит свои плоды: Государственный Совет Республики Татарстан внес в Госдуму поправки к законопроекту, которые депутаты рассмотрят во втором чтении.

В частности, предлагается  в статью 66 добавить такой абзац: «За осуществление присмотра и ухода за ребенком образовательная организация взимает плату с родителей (законных представителей) в размере, установленном ее учредителем с учетом материального положения родителей (законных представителей) обучающихся, если иное не предусмотрено настоящим Федеральным законом и иными федеральными законами, законодательными актами субъектов Российской Федерации и муниципальными правовыми актами.

Размер родительской платы за присмотр и уход за ребенком в государственных и муниципальных образовательных организациях, реализующих основную общеобразовательную программу дошкольного образования, не может превышать 20 процентов затрат на присмотр и уход за ребенком в соответствующей образовательной организации, а с родителей (законных представителей), имеющих трех и более несовершеннолетних детей, - 10 процентов указанных затрат».

«А это означает, что отсутствие такого положения кажется абсурдным даже регионам с сильными позициями "Единой России". В свою очередь, это дает надежду на принятие нашей поправки и относительно незаконности отказа в приеме в общеобразовательные организации (дошкольное образование теперь станет частью общего образования)».

http://newstula.ru/fullnews_66639.html
Приходите на ментальную арифметику и каллиграфию. Дарю промокод на час бесплатного англ. в неделю на целый год. https://vk.com/smarty_tula
 
оплачавать 100% затрат в муниципальных садиках при том,что качество оказываемых услуг не улучшится вызывает весьма слабый энтузиазм.А точнее-не вызывает его вовсе.Все дороги ведут в часные сады,получается.Которые вскоре окажутся тоже переполнены при таком государственном подходе. *hm*



 
У многих тульских мам такая ЗП, что выходить на работу при этом отдав ребенка в частный сад экономически просто не имеет смысла.
Тем более если детишек двое.
 
Значит, те, кто не сможет оплачивать сад, оставит детей дома, не выйдет на работу - в итоге не сможет их уже даже просто прокормить.
А тут и ЮЮ легка как на помине.

_________________________________
 
Цитата
Red-kina пишет:
Значит, те, кто не сможет оплачивать сад, оставит детей дома, не выйдет на работу - в итоге не сможет их уже даже просто прокормить.

А тут и ЮЮ легка как на помине.

*partners*

Все к этому и идет. :(
[+url=http://sibmama.ru][/url]
http://vk.com/club66035286 - фотограф Хромченкова Елена

 
Надо у себя в квартире сад открывать, чувствую нам вообще не светит)))))))) *WALL*


 
что ж за бардак у нас в стране происходит?  :-!


 
Цитата
тюлюм-тюм-тюм пишет:
что ж за бардак у нас в стране происходит?  
+1, после каждых нововведений приходит уверенность, что хуже уже просто некуда, однако оказывается, что изобретательность правительства не имеет границ *HELP*


   Мой тел. 89531844953 и 89997960353 Катя, Заречье
 
вот и рожайте женщины детей :(  молодым мамочкам и так не легко найти работу, т.к. многие работодатели страхуются от проблем и просто не берут, а тут вообще полный абзац ]:-  осталось только дождаться принятия новых поправок в ТК
 
как продолжение видимо будет "реформа" школьного образования, когда из  обязательных предметов остануться только труд и физкультура
 
Как-то совсем грустно и страшно :,(
 
Цитата
fasolka пишет:
как продолжение видимо будет "реформа" школьного образования, когда из  обязательных предметов остануться только труд и физкультура
И ОБЖ ]:-
 
Вообще конечно аморально, что в стране, богатейшей природными и интеллектуальными ресурсами, такое отношение к народу.
А вообще все логично и понятно.
Бьют прям по самому самому: дети, сады, школы, институты.
На выходе нация необразованная и управляемая. Сильная Россия никому не нужна.
Назовите меня параноиком, я не обижусь.
 
МамаКатя ,
+100 закончила мою мысль
 
Где можно увидеть текст законопроекта?
Обновление и перетяжка мягкой мебели
8 980 721 76 55 Евгений фото тут
 
как обычно, на сайте ГД

а я уже давно говорю, что дети - это роскошь
Изменено: Иллена - 11.11.2012 22:01:20
 
Казалось, что падать уже некуда, когда снизу вежливо постучали...
Ремонт Opel и  Chevrolet в Туле https://vk.com/club68576349
 
Цитата
Иллена пишет:
как обычно, на сайте ГД



а я уже давно говорю, что дети - это роскошь
Ну так все и делается, чтоб не рожали  ]:-
Для виду одно, а по факту другое  ]:-
Начиная с садов, заканчивая институтами, я уж молчу про расчеты пособий...
И это делают люди, которые миллиарды пиз..т :(
 
Нда, новость не из лучших. Если сейчас мы платим 20% от стоимости "оказанных", так сказать садом, услуг, то с принятием это го закона умножайте эту сумму на 5)
Если это 1,6 - то это выйдет 8 т. рэ, а если 2,5 в каких нить садах со спец услугами - выйдет 12,5 тысяч - средняя таки плата для негосударственных садов.
И подумаешь еще куда эти деньги отдать. Потому как привыкнув платить за что-то рубль, тяжело потом морально отдавать 10 за то же самое)Альтернатива устройства ребенка в платный сад уже не будет казаться столь накладной в сравнении. Хотя 20% компенсация от уплаченных денег вроде как не упраздняется) Вообщем все в этой стране ставят на коммерческие рельсы.
Эти изменения анти социальны в корне , но неизбежны. И возможно, когда мы будем платить 100% от услуг "за присмотр и уход", как там изложено, мы будем лучше задумываться, каков он этот присмотр и уход, насколько качественно его осуществляют квалифицированные кадры, соответствуют ли предоставляемые условия уплаченным деньгам.
 
МамаКатя, полностью с тобой согласна. Ужас и не известно, что ещё придумают. ]:-



 
В статье 68 законопроекта детский сад и школа получают право отказать ребенку в приеме, если у них нет свободных мест. Ранее такая норма в законодательстве отсутствовала.

извиняюсь, а если места нет, то куда его запихнуть они должны.....
Изменено: ibag - 17.11.2012 14:20:24
 
Мне, честно скажу, лень читать этот законопроект.
Я вообще их (проекты) очень редко читаю.
Видимо потому, что знаю, далеко не все из них претворяются в жизнь.
Читаю обычно только по факту.
Ведь мы все равно ничего не сделаем, так обсудить, понервничать, нервы себе и окружающим потрепать... А оно надо?
 
Уважаемая Иллена, Вы напрасно с таким скепсисом относитесь к гражданской активности.
13 ноября в Общественной палате на заседании комиссии по образованию в рамках обсуждения как раз этого законопроекта замминистра образования г-н Реморенко заверил всех присутствующих, что положение о максимально 20%-ной родительской плате за садик будет возвращено с помощью депутатских и министерских поправок ко второму чтению. О том, что положение о 20%-ной плате исключено из текста уже обсужденного в обществе законопроекта, публично говорили только активисты движения "Российским детям - доступное дошкольное образование". Можно с абсолютной уверенностью сказать, что это положение возвращается (будем на это надеяться) именно благодаря активности общественников, обративших внимание людей на проблему, а не внимательности чиновников и депутатов.
Кстати, мне известно, что некоторые тульские медиакомпании готовы поддержать в медиапространстве возможную активность тульских родителей, связанную с ликвидацией очередей в детские сады. Все карты вам в руки.
С уважением, Кирилл Дружинин, "РДДДО".
 
Я бы вот еще хотел особо на что обратить внимание в этом законопроекте.
Муниципалитет получает право назначать плату за детский сад с учетом материального положения родителей, однако, как и региональные власти, не получает права финансировать услугу присмотра и ухода за ребенком. Это означает, что родители будут не только оплачивать 100% платы за присмотр и уход, но еще и доплачивать за тех, кому муниципалитет установил более низкую цену из-за плохого материального положения.
 
Цитата
ibag пишет:
извиняюсь, а если места нет, то куда его запихнуть они должны.....
А это вообще-то их проблемы.
В том и состоит суть общедоступности образования, что не должно быть ситуации, когда не хватает мест в школе или детском саду. Власти города годами нарушали закон, создавая очередь в детских садах, а теперь мы должны задуматься, как им решить собственную проблему? Пусть тогда уходят, найдем других - тех, кто знает как быть.
Страницы: 1 2 След.
Читают тему



13720 пользователей<br>
на сайте за всё время

13720 пользователей
на сайте за всё время

11550 семей посетили<br>
наши мероприятия

11550 семей посетили
наши мероприятия

1324 мамы посетили<br>
семинары и тренинги

1324 мамы посетили
семинары и тренинги

2788 паре мама + малыш <br>
 помогли наладить<br>
грудное вскармливание

2788 паре мама + малыш 
помогли наладить
грудное вскармливание

×
Вход на сайт